• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 603155, г.Н.Новгород,
ул.Б.Печерская, 25/12, каб.310

Телефон: тел.: +7 (831) 436-74-09, доб. 6345

Руководство
Руководитель департамента Большухин Леонид Юрьевич
Специалист по учебно-методической работе 1 категории Тимошинов Павел Викторович
Книга
И. А. Бродский: pro et contra, антология. Т. 2. Иосиф Бродский в мировой культуре

Степанов А. Г., Гельфонд М. М., Богданова О. В.

Т. 2. СПб.: Российская христианская гуманитарная академия, 2023.

Глава в книге
Пауль Клее, Ламарк, Мандельштам: о герое стихотворения Тарковского «Пауль Клее»

Гельфонд М. М.

В кн.: «Страх и Муза»: Ахматова, Мандельштам и их время: материалы международной конференции. М.: trofimov.design, 2023. С. 152-159.

Пятые Леонтьевские чтения: поэзия 1990-х, рыжеведение и блины

Ежегодно в середине мая Департамент литературы и межкультурной коммуникации факультета гуманитарных наук Нижегородской Вышки проводит в деревне Леонтьево Сосновского района выездной семинар по современной поэзии (Леонтьевские чтения). Состоявшийся, пятый по счету семинар, был посвящен осмыслению феномена 90-х годов ХХ века в поэзии и - шире - культуре России.

Леонид Юрьевич Большухин, профессор, руководитель Департамента литературы и межкультурной коммуникации факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ - Нижний Новгород, академический руководитель магистерской программы «Современные филологические практики: поэтика, интерпретация, комментарий»:

— Мы обратились к интереснейшей и пока мало освоенной научным сообществом теме поэзии и культуры 90-х годов ХХ века. В рамках семинара студентам было предложено несколько направлений для научной рефлексии: творчество поэтов, чья репутация уже сложилась, и их поэтическая реакция на новую политическую реальность; поэтическое осмысление исторических событий в поэзии 90-х годов; процесс легализации андеграундной поэзии (формы легализации, реакция критики и пр.); новые институции в поэтической жизни: журналы, объединения, премии; лирическая книга как форма представления стихов в поэзии 90-х;  поэзия и быстро меняющийся мир 90-х: освоение новой реальности поэзией; новые поэтические имена; воспоминания участников литературного процесса 90-х о поэтической жизни этого периода; интерпретация одного стихотворения 90-х годов.

Такая форма свободного научного освоения текста должна стать частью нашей работы в открывающей на факультете гуманитарных наук нижегородской Вышке в сентябре 2023 года магистерской программы «Современные филологические практики: поэтика, интерпретация, комментарий».   

Оксана Вадимовна Замятина, преподаватель Департамента литературы и межкультурной коммуникации факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ - Нижний Новгород: 

— Студентам были предложены имена очень разных поэтов, например, уже признанных в 90-е: Е. Евтушенко, Н. Коржавина, Р. Рождественского, А. Вознесенского, Б. Ахмадулиной и обретающих собственный поэтический голос или легализующихся в пространстве «большой литературы» Б. Рыжего, Т. Кибирова, Е. Летова, Д. Воденникова, С. Гандлевского,  В. Гандельсмана, А. Цветкова, А. Кушнера, Л. Лосева, В. Уфлянда, Я. Стратановского, Д. А. Пригова, О. Седаковой, М. Яснова, О. Григорьева, Г. Григорьева и многих других. Наши младшие коллеги откликнулись полноценными научными докладами, некоторые из которых вполне могли бы стать частью программы «взрослой» конференции. Отдельно отмечу, что на этом семинаре у нас была полноценная «рыжеведческая» секция: вдохновленные работой над постановкой по творчеству Бориса Рыжего в театральной филологической мастерской студенты пытались работать с материалом практически не отрефлексированным научно. У некоторых получилось просто здорово - ребята создали полноценные и жизнеспособные научные концепции!

Екатерина Солдабокова, студентка 2 курса НИУ ВШЭ - Нижний Новгород:

— Я приезжаю в Леонтьево второй раз, потому что это прекрасная возможность понять, что заниматься наукой можно абсолютно везде! Главное — иметь желание и группу единомышленников. К сожалению, погода не позволила нам устроить «кафедру под липой», но это небольшая досадная мелочь, которая не испортила целого. 

А если говорить серьезно, то Леонтьево уникальное место, которое живет, потому что когда-то почти сто лет назад здесь родился поэт Иван Рогов — не великий автор, но очень любопытный и живой. И мне очень нравится мысль о том, что целое пространство не умирает, потому что личность поэта — важный, ключевой фактор для отмены забвения.

Леонид Юрьевич Большухин, профессор, руководитель Департамента литературы и межкультурной коммуникации факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ - Нижний Новгород, академический руководитель магистерской программы «Современные филологические практики: поэтика, интерпретация, комментарий»:

— Важно отметить, что в этом году наш семинар обрел новый статус и стал межуниверситетским благодаря коллегам из Российского университета дружбы народов. Мы услышали два очень интересных и продуманных доклада о связи поэзии 90-х с традициями восточной классической литературы и философии.

Жамал Жанатовна Маратова, ассистент кафедры русской и зарубежной литературы Российского университета дружбы народов:

— Поездка была замечательной! Нижегородская Вышка — невероятно гостеприимное учреждение, где нас вдохновили и преподаватели, которые готовы на чистом энтузиазме проводить столь масштабные и сложные по своему организационному процессу мероприятия, и студенты, поддерживающие подобные инициативы. Радует готовность студентов отправиться в путешествие с непредсказуемым финалом. Ведь действительно, кто знает, какие трудности и сюрпризы могут поджидать в маленькой деревне на четыре дома? 

Коллеги уже в пятый раз проводят выездной семинар в Леонтьево — это вдохновляет и мотивирует на совместную работу. Благодаря вашим докладам мы открыли для себя новые имена, произведения, узнали очень много о поэзии, о том, как в целом в другом учебном заведении относятся к современному литературному процессу и его изучению, за что вам большое спасибо!

Олег Мотков, студент 1 курса Российского университета дружбы народов:

— Благодаря докладам я узнал новые имена в русской современной поэзии. Здорово было оказаться в неформальной обстановке с преподавателями из другого университета, познакомиться с коллегами из Нижнего Новгорода. 

Александрова Екатерина, студентка 2 курса НИУ ВШЭ - Нижний Новгород:

— Поездка в Леонтьево — мое первое мероприятие подобного формата и, пожалуй, оно прошло лучше, чем можно было себе представить! С образовательной точки зрения это было интересно, потому что тема семинара оказалась довольно широкой, и каждый мог выбрать для доклада что-то, что пришлось ему по душе. Получилось так, что несколько докладов выстроились в единый блок о творчестве Бориса Рыжего, что позволило кому-то — познакомиться, а кому-то — узнать чуть глубже, но в любом случае полюбить его произведения. В то же время было много не менее увлекательных докладов на разные темы,  которые нашли свой отзвук в моем сердце. Наиболее притягательным мне показалось, что все проходило не в строгой обстановке конференции, когда вокруг звучат только официальные слова и только по теме, а в дружеской обстановке, где все друг другу готовы помочь, а обсуждение может затянуться и на обеденный перерыв, и на вечерние посиделки с шашлыком и ароматным чаем.   

Несмотря на разность научных интересов, возраст и частично место обучения участников, все почерпнули для себя что-то, что их зацепило, заставило размышлять над дальнейшей научной деятельностью или хотя бы над дружественным визитом к коллегам, которые за это недолгое время успели стать хорошими друзьями!

Кашина Дарья, студентка 1 курса Российского университета дружбы народов:

— Меня вдохновили активные и инициативные студенты, готовые проводить научные мероприятия в необычном формате. Семинар был проведен в радушной и гостеприимной атмосфере, что создавало благоприятную обстановку для продуктивной научной работы. Мы благодарны за то, что и ребята, и преподаватели приняли нас в свой коллектив и были бы рады повторить подобный опыт.

Ангелина Кеммер, студентка 4 курса НИУ ВШЭ - Нижний Новгород:

— Если бы был такой список «учась на филологии, нужно успеть…», там бы точно был пункт «посетить Леонтьево». Уж не знаю, дело ли в мае, людях вокруг, или свежем деревенском воздухе, но Леонтьево ощущалось как то самое место в то самое время. Все в этой поездке для меня дышало свободой: ни границ не было, ни запретов, только самые нужные разговоры и самая вкусная еда. Время в таких путешествиях идёт по-другому, эти ощущения пересказу не поддаются, их можно только прочувствовать.

Любовь Барышникова, студентка 1 курса НИУ ВШЭ - Нижний Новгород:

— Трудно описать все эмоции, полученные от этого удивительного семинара. Это действительно увлекательное филологическое научное взаимодействие. Сама атмосфера, вечерние посиделки у костра, занимательное общение с коллегами, природа, прекрасный закат и утреннее пение птиц — все это сделало семинар еще более прекрасным. Доклады участников удивили, восхитили, натолкнули на новые размышления, а комментарии к собственному выступлению способствовали появлению новых идей для развития своей темы. Это очень круто, хочется продолжать заниматься такой деятельностью и на следующий год вновь поучаствовать в семинаре и поделиться своими наработками с единомышленниками в дружеской обстановке.

Леонид Юрьевич Большухин, профессор, руководитель Департамента литературы и межкультурной коммуникации факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ - Нижний Новгород, академический руководитель магистерской программы «Современные филологические практики: поэтика, интерпретация, комментарий»:

— Ценно, что каждый семинар не похож на предыдущий. Чем мне понравилась прошедшая встреча? Нас было много, мы очень плодотворно и по-настоящему работали, прослушав 12 докладов, что можно считать хорошим результатом. Каждое выступление рождало желание сомыслия, потому что в каждом из докладов были интересная концепция, гипотеза или поворот научной мысли. В этом году внутри семинара у нас образовалась подсекция, посвященная творчеству Бориса Рыжего. Новым для нас стало и участие коллег из РУДН, которые, как мне кажется, вписались в нашу авантюрную компанию. Из положительного: мы много ели, посадили несколько деревьев в саду памяти, увидели, что посаженные нами год назад вечнозеленые кустарники прижились, установили новую табличку на месте дома, где жил поэт Иван Рогов. А ребята на собственном опыте убедились, что тем, кто долго спит, блинов на завтрак не достается.


Материал подготовили Елена Шаймуратова и Дарья Басманова,  студентки образовательной программы «Филология»