• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар 1. Достоверная и недостоверная информация по речи, мимике и жестами: примеры исследований.

 

Первый семинар научно-учебной группы "КомпЛинг" был посвящен теме "Достоверная и недостоверная информация по речи, мимике и жестами: примеры исследований". В рамках мероприятия участники обсудили результаты ранее проведенных исследований в этой области и определили ключевые задачи для дальнейшей работы.

Анна Хоменко, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ-НН представила текущие цели и задачи и обозначила научную парадигму, в рамках которой будет проходить исследование. Команда проекта выдвинула гипотезу о том, что с помощью статистических данных о структуре речи говорящего, в том числе волновых характеристик голоса, и совокупности его мимических движений и телодвижений возможно определить, продуцирует ли он правду или ложь.

Также на семинаре своим опытом поделилась Ева Патракова, студентка 2 курса магистратуры программы «Современные филологические практики: поэтика, интерпретация, комментарий». Она представила результаты защищенного ею выпускного квалификационного исследования, посвященного модели определения недостоверности информации в речи, и рассказала об опыте презентации своей работы на научных конференциях. Её модель продемонстрировала надежность при успешном обнаружении ложной информации в речи 19 респондентов из 20. В ходе исследования было установлено, что для определения достоверности или недостоверности информации в речи необходимо использовать комплексный подход к определению лжи, состоящий из вербальных и невербальных компонентов. Кроме того, Ева отметила, что в зависимости от возраста респондентов признаки недостоверной информации проявляются по-разному: количество вербальных признаков лжи обратно пропорционально возрасту.

По итогам семинара участники НУГ сформулировали следующие задачи:

- создание открытой (для всех участников НУГ) базы теоретического материала для анализа методов;

- разработка протокола эксперимента для группы нормы;

- разработка протокола эксперимента для наркозависимых;

- решение вопроса технического оснащения для проведения экспериментов;

- решение опроса анонимизаций данных и транскриптов;

- отправка протоколов экспериментов в этические комиссии ВШЭ и ПИМУ.

 

Патракова Ева. Исследование по вопросу определения достоверной и недостоверной информации (PPTX, 1.02 Мб) 

Хоменко Анна. Парадигма исследования, цели и задачи (PPTX, 293 Кб) 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.