• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Студенты приняли участие в семинаре «Практика применения правовых инструментов в сфере предотвращения международного похищения детей» при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области

Мероприятие состоялось 1-2 марта и было посвящено практике применения Гаагской «Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей» (1980г.). 

В мероприятии приняли участие ведущие эксперты Англии, Германии и России по вопросам эффективного разрешения трансграничных семейных споров, представители судейского корпуса, практикующие юристы, представители научного сообщества.

Семинар начался с приветственного слова Ушаковой Маргариты Валерьевны - Уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области.
Программу представила Хазова Ольга Александровна, старший научный сотрудник Института государства и права РАН, LLM, член Комитета ООН по правам ребенка.
Ольгой Александровной были разъяснены понятия «незаконное перемещение» и «незаконное удержание», а также представлены основания отказа в возвращении ребенка  в соответствии с Гаагской конвенцией 1980 года. Кроме того, была обобщена недавняя практика с похищением детей и вывозом их за пределы Российской Федерации.
Понятия «обычное проживание» и «постоянное проживание» в Гаагских конвенциях 1980г.  и 1996г. растолковала Тригубович Наталья Владимировна, доцент, эксперт Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, советник Уполномоченного по правам ребенка в РФ. 
Из Великобритании выступили Сэр Питер Зингер, судья Семейной коллегии Верховного Суда Англии и Уэльса, и Анн-Мари Хатчинсон, кавалер Ордена Британской империи, почетный королевский адвокат.
Специалистами было отмечено, что суды в Великобритании действуют согласно основной задаче Гаагской конвенции 1980г.  – обеспечение защиты детей и немедленное возвращение ребенка в обычное место жительства.
Опыт Германии был представлен Керстин Нитхаммер-Юргенс, членом Коллегии адвокатов ФРГ. Особый интерес участников вызвал опыт применения  медиации в ходе разрешения споров между супругами,  пользующийся большой популярностью в Германии.

Фоланина Наталья, студентка 4 курса, руководитель Приокского центра СПБ: Участие в данном семинаре, посвящённому практике применения Гаагской «Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей» (1980г.) послужило большим опытом для нас, как студентов. Поскольку совсем недавно у нас завершился курс международного частного права и подробный анализ применения Гаагских конвенций позволил углубить свои знания в данной области, а также получить дополнительную информацию о различных аспектах разрешения, предотвращения правовых семейных споров с участием иностранного элемента.

Нельзя не отметить тот факт, что в качестве экспертов на данном семинаре выступали ведущие специалисты Англии, Германии и России, которые поделились с нами своим профессиональным опытом и рассказали об особенностях разрешения таких споров в их странах. Так, например, в Германии активно используется процедура медиации и даже если дело попадает в суд, судья должен сделать всё максимально возможное для того чтобы, стороны пришли к заключению мирового соглашения в судебном заседании. Судья семейной коллегии Верховного Суда Англии Sir Jan Peter Singer не раз подчеркивал, что суды в Англии всегда придерживаются целей Конвенции и главное - незамедлительно возвратить ребёнка в его обычное место жительства и если возникают вопросы по существу «прав опеки» родителей, то необходимо их разрешать в суде того государства, где ребёнок имеет обычное место жительства.
Также хотелось бы поблагодарить аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в Нижегородской области за предоставленную возможность участия в данном семинаре.

Антонян   Тигрануи, студентка 2 курса, стажёр СПБ: Для нас как студентов факультета права участие в данном семинаре стало отличной возможностью познакомиться с Гаагской конвенцией 1980г. и узнать, каким образом решаются вопросы, касающиеся международного похищения детей.
Похищение детей – вопрос весьма специфический, требующий особого разъяснения. В ходе семинара мы узнали от лекторов, каковы особенности разрешения споров в данной сфере как в      России, так и в других государствах.
Хочется поблагодарить аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области за организацию семинара и данную возможность участия в мероприятии.
Лично для меня участие в данном семинаре стало стимулом для дальнейшего роста в профессиональной деятельности.

Тюрина Кристина, студентка 2 курса, стажёр СПБ: Международное похищение людей - острая проблема в современном мире. В рамках конференции лекторы постарались привлечь внимание к наиболее острым вопросам, возникающим в этой сфере: розыск ребёнка, основная отказа в возвращении ребёнка и др. Основным фокусом конференции стала Гаагская конвенция 1980 г. Особый интерес вызывали выставления зарубежных коллег из Великобритании: Сэра Питера Зингера (судьи в отставке Семейной коллегии ВС Англии и Уэльса), Анн-Мари Хатчинсон (почетного королевского адвоката, кавалера Ордена Британского Империи); из Германии: члена Коллегии адвокатов ФРГ Керстен Нитхаммер-Юргенс. Зарубежные лекторы поделились опытом как применяются положения Гаагской конвенции 1980 г. в их странах и какие проблемы возникают в связи с этим.
И конечно же, помимо научных дискуссий, особую теплоту и радость вызвала возможность личного общения с зарубежными гостями, которые с восторгом отозвались о нашем городе.