• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Открытие нового Центра юридической клиники

Студенческое правовое бюро открывает новый Центр правовой поддержки населения на базе ТОС микрорайлна "Этна-2"

Открытие нового Центра юридической клиники

Юридическая клиника фаультета права расширяет свое присутствие на территории Нижнего Новгорода. В январе состоялось открытие нового Центра правовой поддержки населения на территории Ленинского района.
Мы встретились со Смирновой Ниной Васильевной - председателем ТОС микрорайона «Этна – 2» г. Нижний Новгород, на базе которого открылся новый Центр Студенческого правового бюро. 


Нина Васильевна, как Вы узнали о Студенческом правовом бюро?

О работе юридической клиники факультета права Вышки знала от своих коллег, а идея попробовать открыть Центр и на базе нашего ТОСа  сформировалась благодаря самым позитивным отзывам Винокуровой Натальи Владимировны, председателя ТОС микрорайона «Молитовский затон», где Студенческое правовое бюро работает уже много лет.

Что было основным, при принятии решения открыть Центр на базе вашего ТОСа?

Существует большая востребованность в юридической помощи жителям нашего микрорайона. К сожалению, не всем доступны платные юридические услуги, а работа юридической клиники позволит бесплатно получить консультацию по правовым проблемам, и что еще немаловажно - на территории того микрорайона, где и проживают наши граждане.

Какие шаги Вы предприняли, чтобы реализовать задуманное?

Сложностей не было, потому что это не первый Центр Студенческого правового бюро, работающий на базе советов территориального самоуправления нашего города. Есть определенный алгоритм,  разработанный отделом по взаимодействию с органами ТОС Управления по взаимодействию с органами ТОС, политическими партиями и общественными организациями городской Думы города Нижнего Новгорода. Я  обратилась к Екатерине Игоревне Шубиной  - начальнику отдела и к Елизавете Лукиной, руководителю Центра, студентам, которые ведут прием в ТОСе Молитовский затон. Но некоторые трудности были, так как есть определенные требования, касающиеся технического оснащения для осуществления приема граждан. Что-то из техники уже было в Совете, ну и Вышка всегда старается помочь в оснащении, есть надежда, что появится и так необходимый в работе принтер-сканер.

Какие у Вас ожидания от деятельности наших студентов?

Надеюсь, что студенты окажут реальную помощь по юридическим вопросам нуждающимся жителям нашего микрорайона. Считаю, что работа Студенческого правового бюро - очень действенная форма оказания бесплатной юридической помощи жителям, а для студентов - хорошая практика в получении навыков своей будущей профессии. Ну и еще один момент, работа студентов не ограничесвается оказанием помощи обратившимся, они ведут и правовое просвещение. Участие молодежи в правовой помощи и правовом просвещении населения позволит нашим жителям избежать неприятных ситуаций, возникающих из-за отсутствия правовых знаний. Считаю, что развитие различных способов взаимодействия студентов-юристов и нуждающихся в помощи граждан - хорошее дело, приносящее пользу жителям и студентам в их профессиональном становлении.

Как Вы оцениваете возможные сложности в работе центра в связи с эпидемиологической обстановкой?

Думаю, что сложностей не будет, встречи студентов с жителями проходят с соблюдением санитарных норм и противоэпидемиологических мер

Расписание работы нового Центра
ТОС микрорайона «Этна – 2», ул. Кировская, 9  
телефон для предварительной записи на прием: 244 12 42
Прием граждан: четверг 15:30-17.30
Руководитель центра - Лукина Елизавета