• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Даша - путешественница или как сотрудник Студенческого правового бюро покорял Бишкек

Дарья Батова приняла участие в работе Зимней Школы, организованной Центром развития юридических клиник

Даша - путешественница или как сотрудник Студенческого правового бюро покорял Бишкек

Мы узнали, что ты совсем недавно вернулась из Бишкека, где участвовала в Зимней Школе. Расскажи поподробнее, как удалось туда попасть? Что для этого необходимо было сделать?

Руководители центров Студенческого правового бюро предлагают множество мероприятий, различные онлайн-курсы, которые могут быть зачтены в проектной деятельности. В начале сентября я заметила сообщение в общем чате своего центра СПБ о начале курсов "Альтернативное разрешение коммерческих споров". Соотнеся затратность по времени их прохождения, нагрузку в начале 4 курса и желание реализовываться в уголовно-правовой сфере, я не сразу отреагировала на это сообщение. Об окончании регистрации напоминали не только сотрудники юридической клиники, но паблики во "ВКонтакте", посвященные юриспруденции.

Решившись, зарегистрировавшись и пройдя набор курсов, посвящённых альтернативным способам разрешения споров, я ожидала итоговое задание, по результатам выполнения которого, в первую очередь, я хотела получить сертификат – «докумажку», которая бы подтверждала мое участие, не более. Так вышло, что дедлайн по этой работе наложился с другим мероприятием, и последнее задание - решение по кейсу - я делала впопыхах, явно не надеясь получить приглашение на Зимнюю школу, проводимую в Бишкеке (об этом я вспомнила после диалогов с друзьями, обсуждавшими итоговое задание).

Получив сертификат об участии в онлайн-курсах, но не увидев приглашение на Зимнюю школу, будем честны, я расстроилась. Но благодаря кому-то, кто отказался от участия (спасибо!), приглашение я всё-таки получила. Проведя пару дней в раздумьях над вопросом "а нужно ли это мне?", я направила организаторам мероприятия сообщение, подтверждающее участие в Зимней школе.

Много ли было участников? Откуда приехали ребята? Какое общее впечатление от обстановки и участников?

После того как создали общий чат участников Зимней школы (еще до приезда в Бишкек), я была искренне удивлена масштабу мероприятия. В нем было около 52 человек, среди которых только 2 - организаторы.

Наша работа в течение Зимней школы проводилась в командном формате. В моей группе были ребята из Иркутска, Томска, Тамбова и Санкт-Петербурга, удалось пообщаться с коллегами из Махачкалы, Благовещенска, Уфы, Самары, Перми.

В общем и целом, мы собрали всю Россию, возможно, больше!

Обстановка агитировала работать над задачами и учиться ошибаться - одно из немногих, что редко позволяют дисциплины в университете. Сработаться в первый день знакомства было проблематично, особенно в новом месте: с учётом смены часовых поясов и пересадок с одного вида транспорта на другой. Несмотря на все трудности, мне кажется, что с поставленной задачей наша команда так или иначе справилась.

Трудно ли было подготовиться к участию? Что нужно было изучить до приезда на Зимнюю Школу?

За две недели до нашего путешествия в Кыргызстан нам предоставили для прохождения новые курсы, направленные на построение правовой позиции и проведение интервью с клиентами. Кроме того, были высланы материалы дела, которое впоследствии мы пытались разрешить. По сути, подготовка не была сложной, но сжатые сроки и начало обучения в университете после каникул дали о себе знать.

Что, по твоему мнению, было самым интересным на Зимней Школе? Что она представляла из себя? Где все происходило, какой был формат участия?

Зимние и летние школы каждый раз проходят в новом месте – на этот раз нам удалось побывать в Кыргызстане. Интересным видится сам формат школы – на протяжении нескольких дней с 10 утра до 10 вечера мы посещали лекции и выполняли практические задания. При этом сроков на подготовку, как таковых, не было (2 часа, чтобы составить заключение или подготовиться к переговорам кажутся временем, в которое ничего уложить невозможно). Все время в школе с нами на связи и вживую были старшие партнеры – юристы и практики, которые критиковали нашу деятельность, наставляли на путь истинный и шутили юридические шутки.

Ты упомянула о «старших партнерах», кто это? Преподаватели университетов или практикующие юристы?

Если говорить грубо, все люди, принимавшие участие в школе, делились на три категории – организаторы, старшие партнеры и младшие партнеры. Если с первыми все понятно, с остальными – не очень. Младшие партнеры – мы, студенты и начинающие юристы, возможно, бывшие студенты бакалавриата по направлению «Юриспруденция», которые передумали связывать жизнь с ней. Старшие партнеры – практикующие юристы, некоторые из них – преподаватели, в том числе из МГУ. Называть их менторами или наставниками мне не хочется, потому что уровень «коллег» мы старались поддерживать и с нами общались на равных, а не как с букашками (примерно так я выразилась на последнем нетворкинге).

Какой совет ты дашь 1, 2 и 3 курсу? Нужно ли участвовать в подобных мероприятиях? Почему это нужно/не нужно?

Как бы странно ни звучало, но живите жизнь, пока живется. В первый день школы у меня состоялся разговор с одним из организаторов. Вот, что я из него вынесла: Мероприятий много – они всегда были, будут и есть. Гоняться за каждым из них относительно глупо, здесь даже поговорка о зайцах не применима из-за используемого количества. Пытаться стоит, даже если страшно, но никогда не нужно себя перенагружать и делать что-то через себя. И не забывайте о приоритетах.

Подобные мероприятия несомненно нужная вещь. Даже если тематика вас не интересует, ради смены обстановки, взгляда на жизнь под новым углом, новых людей и познания нового себя – это стоит того.

Если сказать одной фразой, то что ты поняла за эти 4-5 дней? Может быть, это стало каким-то новым девизом или правилом?

В первый день нашей встречи со всеми один из организаторов, рассказывая нам о формате нашей работы сказал одну фразу. Она запомнилась и закрепилась в голове.

Забудьте о том формате учебы, который у вас был. Никаких рейтингов, никаких победителей, конкурсной среды. Мы приехали сюда, чтобы научиться. Поэтому каждый раз, когда у вас что-то не получилось или вы ошиблись, скажите самому себе что-то вроде «Ура!» или «Наконец-то»

Мораль этой фразы такова – научитесь ошибаться и принимать свои ошибки как «опыт, который даже плохой – актив».