• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новая международная программа двойных дипломов доступна студентам магистерской программы «Бизнес-информатика»

Начиная со следующего года, магистранты смогут отправиться на учебу в Политехнический университет Бари (Италия) на год и по окончании обучения получить второй диплом европейского образца. Подробнее о преимуществах новой программы мобильности рассказал академический руководитель магистерской программы "Бизнес-информатика" Павел Малыженков.

Новая международная программа двойных дипломов доступна студентам магистерской программы «Бизнес-информатика»

© из личного архива Павла Малыженкова

Недавно завершилась процедура официального согласования учебных планов магистерских программ "Бизнес-информатика" НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и "Управленческая инженерия", реализуемой Департаментом механики, математики и менеджмента Политехнического университета г. Бари (Италия). Это значит, что теперь студенты программы "Бизнес-информатика", выбравшие Университет Бари для учебы по обмену, смогут без проблем перезачесть дисциплины первого курса и получить два магистерских диплома – российский и европейский.

Сотрудничество магистерских программ "Управленческая инженерия" Политехнического университета Бари и "Бизнес-информатика" НИУ ВШЭ – Нижний Новгород началось в октябре 2014 года. Основой партнерских отношений стали тесные академические связи нижегородских бизнес-информатиков с итальянскими коллегами.

Благодаря новому сотрудничеству профессор Политехнического университета Бари Симона Колуччи стала членом организационного комитета научного семинара ЭОМАС, впоследствии преобразованного нижегородскими бизнес-информатиками в МОВА. Помимо этого, бизнес-информатики из НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и Университета Бари запланировали создание программы международной мобильности.

В 2017 году произошел первый пробный студенческий обмен: студентка программы "Бизнес-информатика" Кира Калинина проучилась на программе "Управленческая инженерия" Университета Бари один семестр.

Кира Калинина (крайняя справа) в Университете Бари
из личного архива Киры Калининой

Павел Малыженков
академический руководитель магистерской программы "Бизнес-информатика"

- Несмотря на то, что тогда еще не было возможности получить второй диплом по итогам обучения, сам этот первый опыт оказался очень ценным как для Киры, так и для нас. Кира подтянула свой итальянский язык, успешно сдала на нем экзамены, изучила некоторые уникальные дисциплины, которых нет на "Бизнес-информатике", а мы с коллегами из Университета Бари ясно увидели, что наше сотрудничество имеет хорошие перспективы.

Программа "Управленческая инженерия" не совсем идентична "Бизнес-информатике": в "Бизнес-информатике" есть те уникальные дисциплины, которые интересно изучать итальянским студентам, а "Управленческая инженерия" безусловно привлекательна для студентов нижегородской Вышки.

Павел Малыженков
академический руководитель магистерской программы "Бизнес-информатика"

- Особенность функционирования итальянской экономики, итальянского бизнеса заключается в хорошо развитой концепции малого и среднего бизнеса, что составляет основу экономического роста Италии. "Бизнес-информатика" - это специальность, которая активно развивает все аспекты моделирования предприятия, поэтому такая особенность, как моделирование малого и среднего бизнеса, конечно, с профессиональной точки зрения российским ребятам очень интересна.

Специфическим преимуществом выпускника программы двойных дипломов с Университетом Бари станет освоение уникальных дисциплин, связанных, например, с производством на цифровом предприятии или интернетом вещей, которых на "Бизнес-информатике" НИУ ВШЭ – Нижний Новгород пока нет.

Первый обмен студентами состоится уже в следующем учебном году. Одно из необходимых условий участия в программе – знание итальянского языка.

Выучить итальянский язык на достаточном для учебы и сдачи экзаменов уровне можно на курсе итальянского языка от Центра языковой и методической подготовки НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Этот курс-интенсив с носителями языка вмещает многолетний опыт подготовки студентов к обучению в итальянских университетах-партнерах НИУ ВШЭ – Нижний Новгород – Университете Тушия (Витербо) и Университете Бергамо.