Конкурс Go Global: истории победителей

Еще есть время, чтобы успеть подать заявку на участие в конкурсе Go Global. Мы решили рассказать подробнее о победителях конкурса Go Global прошлого года. Они ответили нам на вопросы об уровне сложности конкурса и своей мотивации к участию.

Меня просто поразила программа: изучение актуальных предметов на английском языке, а также кросс-культурное общение и обучение в двух европейских странах.

Мария Качалова
победитель конкурса Go Global в 2017 году

Среди участников конкурса прошлого года были ребята из Нижнего Новгорода, Красноярска, Москвы и Московской области. Мы надеемся, что участие студентов и выпусников из разных городов России станет традиционным для нашего ежегодного конкурса. Забегая вперед, скажем, что гранты и льготные условия обучения достаются не только победителям: 4 финалиста поступили на программу со скидкой на обучение.

Первое место в грантовом конкурсе Go Global в прошлом году заняла Мария Качалова, студентка программы "Бизнес-информатика" НИУ ВШЭ в Москве.

- Маша, как ты узнала о конкурсе и что сподвигло тебя поучаствовать?

- Я узнала о конкурсе, когда изучала магистерские программы ВШЭ. К сожалению, по правилам ВШЭ, можно подать документы только на одно направление в одном кампусе, поэтому я, на удачу, не ожидая найти что-либо особенное, решила изучить программы других кампусов. К своему удивлению, я обнаружила на сайте ВШЭ в кампусе Нижнего Новгорода замечательную программу: «Управление бизнесом в глобальных условиях», о которой раньше ничего не слышала. Меня просто поразила программа: изучение актуальных предметов на английском языке, а также кросс-культурное общение и обучение в двух европейских странах. Конечно, эта программа заинтересовала меня больше всех предложенных в ВШЭ программ своей уникальной структурой.

Как ты можешь оценить конкурсные задания (уровень сложности, интересность, твои ощущения)?

- Мне очень понравилась анкета в первом этапе конкурса. Именно в такой форме удобно рассказать о себе, своих достижениях и целях. Меня приятно удивило и немного испугало задание первого этапа со съемкой видео, так как я сама снимаю и монтирую видео и знаю, сколько всяких сложностей может встретиться в процессе съемки. Несмотря на это, задание с видео мне очень понравилось, я впервые записывала видео в таком формате. Это очень интересный опыт и, я думаю, скоро подобные видео-презентации смогут вытеснить обычный текстовые ответы на вопросы. Так что здорово, что программа использует новые форматы. Больше всего я волновалась относительно второго этапа, решения кейса. Так как опыта решения кейсом у меня не было, задание показалось мне очень сложным. Тем не менее, я с огромным удовольствием решала его (отдельное спасибо за такой интересный кейс!) все свободное время. Никогда не думала, что решать кейс – это так интересно!!! И сложно, и интересно! В процессе решения кейса я получила знания об отрасли, про которую ничего не знала.

Что ты чувствуешь по поводу своей победы и чего ждешь от программы?

- Я до сих пор прибываю в шоке! Я была на работе, когда узнала про свою победу и после радостного известия никак не могла сконцентрироваться на решении рабочих задач. Когда я впервые увидела информацию о конкурсе, то подумала: «Вот было бы здорово победить! Я не выиграю в таком сложном конкурсе, но попробую свои силы» Я думаю, что эта программа станет для меня огромной ступенью вверх в развитии профессиональных компетенций и расширении кругозора. А еще я никогда не была в Нижнем Новгороде.

- Что ты можешь посоветовать ребятам, которые будут участвовать в конкурсе в будущем?

- Самое главное: ПОПРОБУЙТЕ! НЕ БОЙТЕСЬ УЧАСТВОВАТЬ! А также я бы посоветовала подробно описывать все свои достижения в заявке на конкурс, потому что они играют большую роль при отборе. В процессе решения кейса я записывала все приходящие в голову идеи. Для удобства можно записать каждую идею на отдельном листочке, а потом по-разному комбинировать их, создавая общую историю. Это помогает мыслить более гибко, а также ничего не забыть.

К сожалению, так сложилось, что Мария уехала за границу и не поступила на программу Global Business. «Я подала документы еще параллельно в вуз Германии и вскоре после конкурса узнала, что зачислена там на обучение. Мне жаль, что я не могу принять участие сразу в обеих программах. Я надеюсь, что мое место займет другой достойный участник конкурса.»

Так и произошло: победа перешла к участнице конкурса, занявшей 2 место (надо заметить, с минимальным отрывом от первого) – Алене Шмелевой. Алена – студентка уже Нижегородского кампуса Вышки, и мы тоже пообщались с ней, чтобы узнать ее ощущения от участия в конкурсе:

Безусловно, конкурс Go Global сразу привлек внимание, ведь выиграть грант на обучение на программе международного уровня – мечта. Без долгих раздумий, я решила попробовать свои силы и попытать удачу, чему сейчас бесконечно рада.

Алена Шмелева

- Как студентка НИУ ВШЭ я ценю свой университет во многом за то, что отдел международных связей предлагает большое количество возможностей обучения за границей – стажировки, обмены и т.д. Во время поиска подходящего варианта программы международной академической мобильности на сайте НИУ ВШЭ, я узнала о существовании магистерской программы «Управление бизнесом в глобальных условиях» и изучила все ее преимущества. Безусловно, конкурс Go Global сразу привлек внимание, ведь выиграть грант на обучение на программе международного уровня – мечта. Без долгих раздумий, я решила попробовать свои силы и попытать удачу, чему сейчас бесконечно рада.

Как ты можешь оценить конкурсные задания?

- Конкурс Go Global состоял из двух основных этапов – подача заявки-резюме и мотивационного-видео и решение бизнес-кейса. По моему мнению, обе части конкурсных заданий - важные и одинаково непростые для участников. Если при составлении резюме ты должен грамотно рассказать о своих достижениях, опыте, навыках и показать свою многогранность, то при решении кейса – проявить все свои знания и применить креативный подход, чтобы отличиться от других и предложить интересные решения задачи.

- Ощущение от победы в конкурсе Go Global – настоящая эйфория, и не только моя, ведь все мои близкие и друзья, которые знали о моих планах, разделяют чувство радости со мной. От программы я жду по-настоящему насыщенных, сложных, обучающих и вдохновляющих на новые свершения двух лет активной работы и стараний. Уверена, что программа откроет новые возможности в карьере, познакомит с интересными людьми, позволит путешествовать и узнавать другие культуры.

Что ты можешь посоветовать ребятам, которые будут участвовать в конкурсе в будущем?

Не сомневайтесь, участвуйте! Будьте смелыми, креативными, организованными, если на кону-ваша Мечта!

Напоминаем, что для участия в конкурсе Go Global нужно всего лишь заполнить заявку до 16 апреля. Мы надеемся, что комментарии участников не оставили сомнений: победа реальна, если приложить усилия! По всем вопросам по поводу участия в конкурсе и программе в целом обращайтесь к руководителю программы Global Business Елене Зинчак (ezinchak@hse.ru) или по телефону +7-951-905-21-74. Желаем удачи всем участникам и ждем интересных заявок!