Окуджава, Высоцкий, Галич и другие: новые горизонты для молодых исследователей
Студенты первого курса магистерской программы «Современные филологические практики: поэтика, интерпретация, комментарий» выступили на международной онлайн-конференции, посвященной поэтам-бардам. Их доклады стали итогом освоения учебного курса «Песенная поэзия Окуджавы, Высоцкого и Галича в филологическом освещении».
Конференция «Поэты-барды в контексте культуры XX-XXI вв.» состоялась на базе Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова в конце января. В роли организатора конференции выступила Мария Александровна Александрова, которая, в числе прочего, преподает для первого курса магистратуры дисциплину «Песенная поэзия Окуджавы, Высоцкого и Галича в филологическом освещении».
Результатом освоения этого курса стали небольшие индивидуальные исследования. Не для всех студентов проблематика бардовской песни была хорошо знакома ранее, но это позволило посмотреть на поставленные задачи свежим взглядом. Мария Александровна выступила в роли научного руководителя и наставника для всех своих подопечных, а позже, когда доклады уже были представлены в рамках семинара, пригласила к участию в конференции для практически значимого осмысления итогов научной работы.
Два дня конференции полностью прошли в онлайн-формате, но атмосферу тёплого сотрудничества, заинтересованности и поддержки получилось создать даже дистанционно. Темы докладов были разнообразными: от теоретических уточнений узких вопросов до обзора и презентации творчества малоизвестных поэтов-бардов. Волнующими оказались не только выступления, но даже присутствие именитых специалистов.
Александра Кузнецова, студентка 1 курса магистратуры СФП: «Я заранее знала, что на конференции будут звучать доклады таких мастодонтов, как, например, Анатолий Валентинович Кулагин и Владимир Иванович Новиков. Я писала свою работу о Галиче, во многом опираясь именно на их труды. Но когда настало время моего выступления, я разволновалась и не смогла толком сослаться на их работы: было страшно, что от волнения что-то напутаю в именах. Но даже в таком виде мой доклад приняли очень тепло! Было приятно почувствовать себя маленькой частичкой такого замечательного исследовательского сообщества»
Валерия Кулешова, студентка 1 курса магистратуры СФП: «Это был мой дебют не только в онлайн-формате, но и в целом как докладчика на столь серьезном мероприятии. Благодаря Марии Александровне Александровой я открыла совершенно новую для себя область научного знания – творчество бардов, к которой надеюсь обратиться ещё не раз! Конференция стала стимулом для дальнейшего развития моей научной деятельности».
Полина Борисова, студентка 1 курса магистратуры СФП: «Прошедшая конференция – это замечательный опыт: удалось попробовать себя в новой области научного знания и в новом формате. Здорово, что Мария Александровна предоставила нам такую возможность!»
Дарья Басманова, студентка 1 курса магистратуры СФП: «Спасибо Марии Александровне за возможность принять участие в конференции! Открытие для себя как для исследователя творчества поэтов-бардов позволило мне попасть в совершенно новую научную среду!»
Материал подготовила Александра Кузнецова, студентка 1 курса магистратуры СФП