Мечтают ли студенты о стульях из переработанного пластика?
Студенты 2 курса программы «Современные филологические практики: поэтика, интерпретация, комментарий» посетили открытие выставки «Век пластика». Что победило в пластмассовом мире: цифровизация или «классическая» экспозиция?

Тема использования технологий в музейном пространстве до сих пор вызывает споры. Упрощает ли внедрение диджитал-инструментов взаимодействие зрителя с экспозицией или нарушает саму идею музея? Даже в рамках курса «Музеи и цифровые культуры» мнения студентов программы разделились, и тех, кто рад был бы видеть технологичные решения в экспозиции, оказалось значительно больше.
В рамках того же курса студенты побывали на открытии выставки «Век пластика». Это проект Московского музея дизайна, реализованный на базе НГХМ. Он рассказывает об использовании пластика в дизайне от самого возникновения этого материала до наших дней. Интуитивно пластик кажется одним из самых современных материалов, хотя его история насчитывает уже больше сотни лет. Столь же интуитивно казалось, что выставка на такую актуальную тему будет перенасыщена диджитал-элементами. Однако она оказалась гораздо более «классической»: из современных технологий в ней были использованы только несколько экранов, транслирующих созданный специально для выставки видеоряд.
Александра Санькова, генеральный директор Московского Музея Дизайна и куратор выставки:
На самом деле мы больше любим не диджитал, а аналоговые решения. Когда дело касается дизайна, а везде всё сверкает, летает, такое всё потрясающее – люди приходят и говорят: «А где у вас реальные вещи? Что наша промышленность производит, что наши дизайнеры производят? Мы хотим посмотреть не на картинки, а на объекты!». Поэтому для нас было осознанным решением сделать как можно больше реальных объектов. Мы любим и цифровое, но точечно. Мы рассматривали приложения, генерирующие дизайн, но если работать с ИИ, надо проработать ограничения, чтобы люди не сделали ничего неприличного. Вообще-то аналоговые экспонаты мы любим за то, что они всегда точно про дело и выглядят хорошо.
К технологиям в музее не стоит относиться как к абсолютному добру или злу: как и в вездесущих разговорах об ИИ, получается, что это – инструмент, который нужно уметь правильно использовать. И в рамки того же «правильного использования» входит умение отказаться от технологий там, где они по-настоящему не нужны.
Полина Борисова, студентка программы «Современные филологические практики: поэтика, интерпретация, комментарий»
Я шла на выставку с мыслью, что пластик так или иначе связан с темой экологии, поэтому не ожидала большого количества технологических решений. Так и вышло: на выставке были экраны с историческими кадрами, посвященными исследованию полимеров. Основной акцент был сделан на эстетичном оформлении пространства. На мой взгляд, для такой выставки это лучшее решение, всё смотрелось гармонично и красиво! Интересно было посмотреть на пластик в историческом развитии, особо отметила для себя логику выставки.
Валерия Кулешова, студентка программы «Современные филологические практики: поэтика, интерпретация, комментарий»
Тема выставки «Век пластика» не вызвала у меня особых ожиданий в части её цифрового оснащения: его действительно не оказалось, но это не стало сюрпризом. Хотя, безусловно включение 3D‑моделей и экранов с демонстрацией процессов создания отдельных экспонатов могло бы существенно обогатить экспозицию и сделать её восприятие более доступным для посетителей, которые не являются экспертами в области дизайна и переработки пластика.
Отсутствие диджитал‑элементов частично компенсировала кураторская экскурсия: она ввела в контекст выставки, прояснила концепцию и смысл представленных работ, объединив отдельные объекты в связную историю. В целом, посещение данной выставки стало интересным и полезным опытом в знакомстве с современными тенденциями музейных практик.
Выходит, в экспозиции может не быть продвинутых диджитал-решений, и она всё равно останется современной. А вот без построения общего нарратива, то есть без структуры и текстового сопровождения, ни одна выставка обойтись не может. Куратор в этом случае решает во многом филологические задачи, и именно поэтому курс «Музеи и цифровые культуры» в образовании филологов-магистров незаменим.
Нелли Борышнева, преподаватель дисциплины, к.ф.н., доцент департамента литературы и межкультурной коммуникации
В рамках курса «Музеи и цифровая культура» мы традиционно посещаем музеи, это важная часть практического наполнения дисциплины. Многие музейные институции нашего города демонстрируют высокий уровень цифровизации, мастерски интегрируя современные мультимедийные расширения в свои экспозиции. В планах этого года посещение VR экспозиции в зале К.Е. Маковского и, конечно, выставка «Шифр и символ. Аллегории в искусстве», триумфально открывшаяся 3 октября в Отделе зарубежного искусства НГХМ
Несмотря на то, что на выставке «Век пластика» было много уникальных дизайнерских предметов, наибольший эмоциональный отклик вызвали игрушки из пластика, которые во времена Советского Союза были в каждом доме, ведь воспоминания о собственном детстве часто сопряжены с идеализирующей ностальгией.
Материал подготовлен студентками 2 курса программы Современные филологические практики Александрой Кузнецовой и Мариной Максаевой.