• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конкурс «Хрустальная Фемида» научил по-новому смотреть на Конституцию России

Команда факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород под руководством тренера – ст. преподавателя кафедры конституционного и административного права Натальи Борисовны Шитовой стала участником устных раундов Шестого всероссийского конкурса по конституционному правосудию среди студенческих команд высших юридических учебных заведений (юридических факультетов) Российской Федерации «Хрустальная Фемида».

2-4 февраля 2017 года на базе Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова прошли устные раунды конкурса по конституционному правосудию среди студенческих команд высших юридических учебных заведений (юридических факультетов) Российской Федерации «Хрустальная Фемида», проводимого в шестой раз Институтом права и публичной политики совместно с Венецианской комиссией Совета Европы.

Конкурс проводится в форме игрового конституционного судебного процесса (moot court). В рамках Отборочного этапа зарегистрированные команды, изучив фактические обстоятельства игрового дела, подготовили процессуальные документы по делу (жалобу в Конституционный Суд Российской Федерации и отзыв на жалобу от уполномоченного органа государственной власти). На основании процессуальных документов экспертами были отобраны 8 лучших команд, набравших более 70 баллов (из 100 возможных), которые в рамках Финального этапа 2-3 февраля 2017 года встретились лицом к лицу в четвертьфинальных и полуфинальных раундах, чтобы определить 2 команды, которые выступили 4 февраля в финальном раунде и определили судьбу главной награды Конкурса – «Хрустальной Фемиды». Для участия в Конкурсе 2016 года зарегистрировались 22 университетские команды. Среди них команда факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. В состав команды вошли студенты 4 курса бакалавриата Вячеслав Дьяков, Екатерина Алексеева, Дарья Казанцева, Анжелика Опарышева, Елена Халдеева и Екатерина Сорокина.

Отзыв тренера команды факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород:

Шитова Наталья Борисовна
Кафедра конституционного и административного права (Нижний Новгород): Старший преподаватель

  • Нижегородская Вышка имеет небольшой опыт участия в конкурсе «Хрустальная Фемида». Однако в этом году впервые нам удалось пройти в устные раунды. Это означает, что команда факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород оказалась в восьмерке лучших команд РФ. Несмотря на то, что команда факультета права не стала победителем (Главный приз конкурса "Хрустальная Фемида"-2016 достался команде Уральского государственного юридического университета), само участие в устных раундах Конкурса дало возможность студентам проявить себя и испытать свои силы в дискуссии с сильнейшими участниками из лучших юридических ВУЗов России. Организатор – Институт права и публичной политики – для конкурса составил интересную фабулу. В этом году она затрагивает актуальные вопросы защиты экономических и экологических конституционных прав, проблемы соблюдения баланса интересов при государственной поддержке малого и среднего бизнеса. Жюри Конкурса, среди которых заслуженный юрист РФ, вице-президент Международного и Федерального союзов адвокатов Генри Резник, заслуженный юрист РФ, судья Конституционного суда РФ в отставке, Тамара Морщакова, профессор публичного права, доктор юридических наук Александр Бланкенагель, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина, судья Конституционного суда РФ, заслуженный юрист РФ, Гадис Гаджиев и заслуженный юрист РФ, судья Европейского Суда по правам человека (1999-2012) Анатолий Ковлер и др., признались, что не уверены, что с лёгкостью могли бы разрешить подобное дело, окажись оно в реальном производстве.

Отзывы участников команды факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород:

Дьяков Вячеслав
студент 4 курса, участник команды факультета права НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

  • Участие в различных конкурсах и олимпиадах переводит человека из простой категории "будущего юриста" в категорию "разносторонняя личность". Сам факт участия в конкурсе "Хрустальная Фемида" научил по-новому смотреть на основные проблемы российского законодательства, научил смотреть на Конституцию под разными углами и дал возможность подискутировать об этих проблемах с элитой российского юридического сообщества. А выход в раунд устных выступлений дал возможность развивать свои навыки публичного выступления, стрессоустойчивости и других важных для юриста качеств! Огромное спасибо Наталье Борисовне Шитовой за масштабный объем тренерской работы на протяжении нескольких месяцев! 

    Алексеева Екатерина
    студентка 4 курса, участница команды факультета права НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

  • «Хрустальная фемида» – это возможность встретиться с интересными, умными и целеустремленными людьми. Это опыт публичных выступления и умение выслушать оппонента. Я рада, что нашей команде довелось участвовать в этом конкурсе. Мы познакомились со студентами из разных вузов нашей страны и получили возможность подискутировать с ними на темы конституционного и международного права. Более того мы встретились с мэтрами юриспруденции, которые поделились с нами их ценным опытом и знаниями. Надеюсь, что и в дальнейшем наш университет будет активно принимать участие в «Хрустальной фемиде».

Халдеева Елена
студентка 4 курса, участница команды факультета права НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

  • Участие в конкурсе «Хрустальная Фемида» по конституционному правосудию позволило очередной раз вдохновиться реальной значимостью нашей профессии – профессии юриста. Данный конкурс научил анализировать нормы Конституции с разных подходов, предоставил возможность пообщаться о проблемах практической реализации конституционно-правовых норм с легендарными представителями юридической науки, а также развивать ораторские способности при отстаивании своей правовой позиции. За такой бесценный опыт хочется выразить огромную благодарность нашему тренеру, работающему с нашей командой на протяжении полугода, Наталье Борисовне Шитовой!

Казанцева Дарья
студентка 4 курса, участница команды факультета права НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

  • На мой взгляд, профессия юриста довольно многогранна. Для того, чтобы добиться успеха в ней помимо солидного багажа правовых знаний и множества навыков от специалиста требуется быть разносторонне развитым человеком, обладающим гибким умом, способностью посмотреть на ситуацию с двух, трех, четырех и более сторон, и привести аргументы «за» и «против» каждой из них. К сожалению, правовое образование, даже самого высокого уровня позволяет лишь приоткрыть дверь в удивительный мир юриспруденции, увидеть малую часть его граней и заложить только зачатки необходимых умений. Однако, такие конкурсы как «Хрустальная Фемида» заставляют тебя воскликнуть «Ах, вот ты еще какая моя будущая, но уже горячо любимая профессия!». Они дают шанс попробовать себя в роли представителя заявителя или ответчика, прочувствовать всю ответственность за возложенную на тебя миссию: отстоять права и свободы человека, юридического лица или же публичного образования, помочь восторжествовать справедливости. Это замечательная площадка, которая позволяет открыть для себя новое в праве, выявить все свои профессиональные достоинства и недостатки, полюбить юриспруденцию еще сильнее и вновь убедиться в ее важности, общественно-полезном значении. Знакомство и общение в рамках соревнования со знаменитыми юристами, внесшими огромный вклад в развитие российской (а до этого советской) и мировой правовой науки, мотивирует работать, работать и работать над собой, чтобы не уронить честь юридического сообщества, вносящего ценный вклад в развитие общества, частью которого ты станешь через каких-то полгода, и достойно служить правосудию.

Опарышева Анжелика
студентка 4 курса, участница команды факультета права НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

  • Что такое "Хрустальная Фемида"? Это невероятная площадка для реализации своих ораторских способностей и применения знаний по конституционному правосудию. Это, бесспорно, отличный опыт, как для студента, так и для юриста, потому что данный moot court представляет возможность пообщаться с выдающимися людьми, которые заставляют взглянуть на проблему совершенно с иного угла. Спасибо большое Шитовой Наталье Борисовне и нашей команде, которая боролась до последнего и получила самое ценное - опыт участия в таком конкурсе.

Сорокина Екатерина
студентка 4 курса, участница команды факультета права НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

  • Конкурс «Хрустальная Фемида» по конституционному правосудию позволил очередной раз вдохновиться нашей профессией – профессией юриста, напомнил о её реальной значимости, как для отдельной личности, так и для государства в целом. Важность инакомыслия в праве, применение разных тактических и стратегических решений и методов, открытость к зарубежному опыту, доктрине – всё это включил в себя конкурс. Для ребят младших курсов скажу следующее - тяжело оценить по достоинству конституционное право на первом курсе (это сложно сделать и к 4 курсу, а может и годам к 30), но конкурс будет важным шагом на пути к пониманию «миссии» вашей профессиональной деятельности, её цели. «Хрустальная Фемида», как конкурс-отражение конституционного права и правосудия, поднимает вопросы сути права, а вы, как участник, можете не только укрепить и развить свои знания в данных областях, пообщаться с легендами правовой науки, но и прикоснуться к праву на его стыке с другими сферами знаний, в том числе философией, разве это не здорово? Конечно же, без поддержки факультета права, Натальи Борисовны Шитовой такой работы бы не случилось, большое им спасибо!