Студенческое правовое бюро
«Это хорошо, что есть такие люди,
которые могут помочь, хотят помочь и помогают»
Из книги отзывов Студенческого правового бюро НФ ГУ-ВШЭ
Сегодня защита своих прав и законных интересов зачастую целиком и полностью ложится на плечи самих граждан. К сожалению, далеко не каждый может позволить себе встречу с юристом или личным адвокатом. Причина проста: юридические консультации квалифицированного специалиста весьма дороги. Малоимущие и социально-незащищенные граждане чаще всего остаются без юридической поддержки. Что же им делать?
С 2005 года в Нижнем Новгороде существует Студенческое правовое бюро. Это совместный проект Нижегородского фонда поддержки гражданских инициатив и факультета права Нижегородского филиала Государственного университета - Высшей Школы Экономики.
Главная цель – оказание бесплатной квалифицированной юридической помощи гражданам.
Что же такое Студенческое правовое бюро (юридическая клиника)? Это
деятельность студентов старших курсов под руководством преподавателей по оказанию безвозмездной правовой помощи лицам, не имеющим возможности прибегнуть к другим видам юридической помощи.

История создания
Идея правовой клиники витала на факультете права НФ ГУ-ВШЭ практически с момента его основания. Но, различные объективные и субъективные причины не давали ей реализоваться до тех пор, пока идея не проникла в умы и сердца студентов…
В 2005 году инициативная группа студентов во главе с Сергеем Неделькиным и Еленой Фомичевой разыскали партнеров в лице «Нижегородского фонда поддержки гражданских инициатив», который был готов предоставить необходимое оборудование и помещения. Деканат факультета заключил соглашение с этой некоммерческой организацией, разработал необходимую документацию, программы обучения в клинике и она заработала!
Структура и форма управления
Изначально была избрана не совсем характерная для программ юридических клиник структура и форма управления. Сохраняя основные черты традиционной учебной клинической программы, «Студенческое правовое бюро» было основано на полном инициативном и ответственном руководстве самими студентами - сотрудниками СПБ. Директором бюро является наиболее опытный и авторитетный студент-старшекурсник (избираемый большинством голосов сотрудников-студентов).
Прикладываем теорию к практике
Желание работать у без пяти минут специалистов очень велико, поскольку юридическая клиника дает возможность почувствовать личную ответственность за выполняемую работу и ее результат, применить свои знания к реальным жизненным ситуациям.
За время работы Студенческого правового бюро правовую помощь и поддержку получили 429 граждан; проведено 19 семинаров и круглых столов («Защити свои права», «Что такое товарищество собственников жилья?», «Управляющая компания и жители: кто кого боится?», «Жилищно-коммунальные услуги: за что мы платим?», «Ипотека для молодой семьи», «Субсидии и льготы для семьи с ребенком-инвалидом» и многие другие).
Сотрудничество с Нижегородским Фондом поддержки гражданских инициатив и советами общественного самоуправления

Студенты факультета права Высшей школы экономики работают в Нижегородском Фонде поддержки гражданских инициатив, а также в советах общественного самоуправления в Нижегородском, Автозаводском и Московском районах города. Для Фонда, который реализует проект «Школа жилищного просвещения», предусматривающий оказание бесплатных юридических консультаций и правовой помощи социально незащищенным слоям населения, создание юридической клиники, означает возможность
оказания помощи большему числу граждан и расширение «географии» проекта практически по всему городу.
С 2006 года на территориях Советов общественного самоуправления в 5 районах города созданы 5 Центров информационно-правовой поддержки населения. Студенты факультета права Государственного университета - Высшей школы экономики дают бесплатные юридические консультации гражданам, оказывают помощь в составлении исковых заявлений, ходатайств, обращений в судебные и иные инстанции, представляют при необходимости интересы социально незащищенных граждан в суде, организуют семинары для жителей по различным правовым вопросам.
Победы членов СПБ в суде:
- Светланы Трофимовой
- Анны Терехиной
В апреле 2008 года Студенческое правовое бюро победило в конкурсе Инноваторов!
Программа юридической клиники (СПБ)
Программа юридической клиники предусматривает обучение студентов-юристов практическим навыкам и профессиональному отношению к клиенту, подготовка к практической юридической деятельности. Здесь формируется социальная значимости будущей профессии и готовность помогать человеку в защите его прав. Для консультантов СПБ дважды в месяц проводятся экспертные сессии, с участием профессионалов в различных областях права, и тренинги – по формированию основных навыков работы с клиентами, техники публичных выступлений, тайм-менеджмента, работе в команде и др.
Успешная работа СПБ стала возможной благодаря уровню и качеству подготовки на факультете права НФ ГУ-ВШЭ и профессионализму преподавателей, которые выступают кураторами студентов-сотрудников бюро.

Общее научное руководство СПБ осуществляет
Панченко Павел Николаевич – доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РФ,
заведующий кафедрой уголовного права и уголовного процесса факультета права НФ ГУ-ВШЭ
Тел. (831) 416-95-35
e-mail:
panvest@mail.ru
Координатор деятельности СПБ
Мурзаков Сергей Иванович – заместитель декана факультета права НФ ГУ-ВШЭ, кандидат юридических наук
Тел. (831) 416-95-35
e-mail:
murzakov@mail.ru
Руководитель добровольческих проектов
Нижегородского фонда поддержки гражданских инициатив
Климина Ольга Геннадьевна
Тел. 413-12-43
e-mail:
tsg-nn@mail.ru
Отзывы граждан о работе консультантов Студенческого правового бюро:
- «Я была поражена внимательным отношением, ответственностью, грамотностью и вежливостью»
- «Работа произведена профессионально, с учетом сложной специфики и нюансов дела: обнаружено новое обстоятельство, которое существенно повлияет на его исход. Хочу отметить умение специалиста входить в деловой контакт с клиентом»
- «Даны подробные разъяснения в тактичной форме, что для пожилых людей очень важно»
- «Очень внимательное, вежливое отношение, профессиональный подход, хорошее владение справочной литературой. Отлично!»
- «Замечательная инициатива. Желаю ребятам успехов в работе»
- «Это хорошо, что есть такие люди, которые могут помочь, хотят помочь и помогают»
Благодарственные письма
Студенческое правовое бюро работает в Нижнем Новгороде по следующим адресам:
Автозаводский район
ул. Васнецова, д. 19 - Совет общественного самоуправления № 7
тел.: 253-99-03
Московский район
Московское шоссе, д. 155 – Совет общественного самоуправления «Березовский»
тел.: 275-48-86
Нижегородский район
ул. Усилова, д. 2/2 - Совет общественного самоуправления «Усиловский»
тел.: 432-77-61
Ленинский район
ул. Заводская, д.5/5
тел.: 252-58-41,
258-56-42
Приокский район
ул. Голованова, д.29
тел.: 466-22-80
Советский район
ул. Адм. Васюнина, д.4/3, кв.41
тел.: 417-78-72
Для получения БЕСПЛАТНОЙ помощи по юридическим вопросам Вы можете обращаться в любой из названных Центров информационно-правовой поддержки населения.
Для сокращения времени на получение консультации перед посещением – позвоните по указанным телефонам, коротко изложите суть проблемы и запишитесь на удобное для Вас время!
Мы работаем для Вас!
Мы хотим и готовы помочь каждому!
Некоммерческие организации – за «круглым столом» в нижегородской Вышке
20 ноября в нижегородской Вышке прошел «круглый стол», посвященный обсуждению последних произошедших и планируемых изменений законодательства, касающихся деятельности некоммерческих организаций.
Наша справка:
Некоммерческими принято называть организации, которые создаются не для получения прибыли. Некоммерческие организации могут действовать для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и т.п. целей.

«Круглый стол» стал еще одним мероприятием всероссийской акции некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» «Соблюдать закон легко!». Его организатором выступил юрист партнерства, зам. декана факультета права Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде Сергей Мурзаков.
Наша справка:
НП «Юристы за гражданское общество» объединяет несколько десятков юристов некоммерческого сектора из различных регионов России.
Основная деятельность партнерства заключается в оказании правовых консультаций для организаций гражданского общества на регулярной бесплатной основе.
НП «Юристы за гражданское общество» сотрудничает со Студенческим правовым бюро нижегородской Вышки. Некоторые сотрудники СПБ, планирующие стать ассоциируемыми участниками партнерства, специализируются на оказании бесплатные консультации некоммерческим организациям.
Цель акции «Соблюдать закон легко!» - развенчать миф о сложности соблюдения законов в сфере деятельности организаций гражданского общества, рассказать как можно более широкому кругу некоммерческих организаций по всей России о новых нормах некоммерческого законодательства, вовлечь лидеров гражданского общества в регионах в обсуждение планирующихся изменений как гражданского законодательства в целом, так законодательства о некоммерческих организациях в частности.
В обсуждении приняли участие заместитель начальника Отдела регистрации и контроля деятельности некоммерческих организаций Главного управления Министерства юстиции России по Нижегородской области Роман Лавров, начальник юридического отдела Нижегородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Александр Мирзоян, директор правового центра «Регион» Елена Суворова, а также юристы некоммерческих организаций Дмитрий Балыкин (Нижегородская общественная организация инвалидов «Инватур»), Ольга Годзевич (Нижегородская ассоциация ТСЖ). Всего изменения в законодательстве смогли обсудить представители более 30 некоммерческих организаций Нижнего Новгорода и Нижегородской области.
Что изменилось?
Сергей Мурзаков заострил внимание собравшихся на основных изменениях законодательства, касающихся отчетности, регистрации, обязанности опубликования отчетов о работе. Также он прокомментировал введение ограничений на право контролирующих органов запрашивать у органов управления НКО их распорядительные документы. В ответ представитель одной из общественных организаций сразу же задал вопрос о правомерности действий сотрудников Минюста, проводивших плановую проверку и запросивших управленческие документы. Роман Лавров пояснил, что сотрудники действовали правомерно, поскольку речь идет об изменениях, вступивших в силу, но не вошедших в Федеральный закон «О некоммерческих организациях», и они пока не относятся к общественным организациям, действующим в соответствии с законом «Об общественных объединениях».
И что планируется изменить?
Аудитория обсудила изменения, касающиеся возможности размещения среди социально ориентированных некоммерческих организаций государственных и муниципальных социальных заказов и с одобрением встретила информацию о введении налоговых вычетов для жертвователей.
Большой интерес у слушателей вызвал и рассказ Романа Лаврова о возможности размещения отчетов на сайте Минюста (при наличии электронной подписи). Говоря о регистрации и подаче отчетов, Роман Борисович продемонстрировал возможности сайта Главного управления Минюста РФ по Нижегородской области, которое является лидером среди других территориальных органов по внедрению бездокументарных технологий отчетности некоммерческих организаций.
Вместе с тем, Роман Борисович подчеркнул, что «соблюдать закон не легко!» Действующая система законодательства, регламентирующего деятельность третьего сектора, весьма громоздка и противоречива, что вызывает трудности не только у некоммерческих организаций, но и у специалистов Минюста, обладающих огромным опытом практической работы.
Итоги встречи
Анализ анкет, заполненных участниками, позволил сделать вывод о том, что проведенное мероприятие было весьма полезным. Практически все некоммерческие организации изъявили желание получать бесплатную правовую рассылку Партнерства по правовым и налоговым вопросам, многие участники высказали заинтересованность в проведении бесплатного правового аудита внутренней документации. А брошюра «Внутренняя документация некоммерческой организации: правила оформления», которую раздавали участникам «круглого стола», была признана бестселлером.
Участники встречи предложили много новых тем для проведения «круглых столов» и семинаров: «Изменения в налогообложении», «Организационно-правовые формы НКО: различия в управлении, уставе, регистрационных и внутренних документах, области действия», «Защита социальных и гражданских прав детей-инвалидов с синдромом Дауна», «Юридическая основа достойного существования НКО» и др. Возможно, следующий «круглый стол» будет посвящен одной из них.
Студенческое правовое бюро идет в область
В конце октября в нижегородской Вышке стартовал совместный проект Студенческого правового бюро и нескольких средних учебных заведений Нижегородской области «Правовое просвещение и правовая помощь населению».
Одна из первых рабочих встреч по проекту состоялась в Арзамасе. 24 ноября сотрудники Студенческого правового бюро побывали в Нижегородском экономико-технологическом колледже.
Стоит отметить, что Арзамасе проект нашел отклик не только среди студентов и преподавателей отделения правоведения колледжа, но и органов местного самоуправления. На встрече с представителями СПБ присутствовали не только преподаватели колледжа, но и руководитель муниципального управления «Комитет управления микрорайонами» (КУМ) Борис Смирнов и директор МУП «ОЖ КХ» Александр Шелепов.
Александр Шелепов обратил внимание ребят на необходимость просвещения населения в вопросах деятельности ТСЖ, выбора управляющей компании, формирования стоимости услуг ЖКХ.
А директор колледжа Андрей Жадобов напрямую задал вопрос студентам: «Не боитесь ли вы ответственности за ту работу, которая предстоит, готовы ли к трудностям, ожидающим на нелегком пути «правового просвещения» населения?» Ребята ответили, что чувствуют в себе силы и надеются на поддержку как старших товарищей – преподавателей колледжа, так и студентов Вышки, консультантов СПБ.
Сотрудники СПБ обещали помочь и уже в ближайшее время провести мастер-класс для студентов колледжа - семинар для населения района. Тему семинара выберут учащиеся колледжа, проанализировав те вопросы, которые поступают в КУМы от жителей Арзамаса.
После презентации СПБ для студентов колледжа был проведен тренинг по командообразованию. Ребята продемонстрировали сплоченность, заинтересованность и желание работать над проектом. Сотрудничество будет продолжаться!
Студенческое правовое бюро: расширяя границы
Cтуденты факультета права нижегородской Вышки – сотрудники Студенческого правового бюро – снова расширяют географию своей деятельности - в Нижнем Новгороде и даже за его пределами.
В Нижнем Новгороде приступил к работе шестой центр информационно-правовой поддержки населения – на этот раз в Советском районе.
Правовая грамотность населения и бесплатная юридическая помощь: опыт нижегородской Вышки

Что нужно делать, чтобы люди больше знали о своих правах и обязанностях? Кто может оказывать гражданам юридическую помощь бесплатно? Как сделать, чтобы такая помощь стала более массовой? Какие проблемы решает мировой суд
Эти и другие вопросы обсуждали 22 сентября участники круглого стола «Правовая грамотность населения и бесплатная юридическая помощь: опыт Нижегородской области». Круглый стол был организован Американской ассоциацией юристов (как одно из мероприятий проекта «Правовое партнерство») и проходил при поддержке Ассоциации юристов России и Палаты адвокатов Нижегородской области.
Студенческое правовое бюро: будем перенимать польский опыт!
.jpg)
В конце мая были подведены итоги очередного конкурса, проводимого Ассоциацией «Восточноевропейский демократический центр» и программой поддержки молодежных инициатив Совета по международным исследованиям и обменам (АЙРЕКС). Среди победителей – вновь Студенческое правовое бюро нижегородской Вышки!
В Нижнем Новгороде открылся уже пятый Центр правовой поддержки населения
Студенты нижегородской Вышки – добровольцы Студенческого правового бюро – теперь смогут оказывать бесплатную юридическую помощь социально-незащищенным жителям Приокского района.
24 февраля 2009 года на территории Совета Общественного Самоуправления «Щербинки-1» (ул. Голованова, 29) открылся новый Центр правовой поддержки населения - уже пятый в Нижнем Новгороде.
Подобные организации несколько лет успешно работают в Советах общественного самоуправления Автозаводского, Московского, Нижегородского и Ленинского районов.
Юристы-альтруисты, или одна ворона на сорок человек
С 28 ноября 2008 года золотая ворона – приз за победу в конкурсе «Золотая Вышка» - живет в Студенческом правовом бюро, в Нижнем Новгороде. О том, как удалось этого добиться, мы беседуем со счастливыми представителями команды победителей, студентками факультета права Нижегородской Вышки – Натальей Лисиной (директором Студенческого правового бюро), Ириной Маловой и Екатериной Кожиной.

27 ноября 2008 года, в день 16-летия ГУ-ВШЭ, в Москве, в торжественной обстановке Студенческое правовое бюро получило премию "Золотая Вышка" в номинации "Студенческая инициатива".
«Мы были в Оппозиции и победили!»
21 октября 2008 года состоялся финальный раунд Юридических дебатов, ежегодно проводимых ННГУ им. Н.И. Лобачевского среди студентов юридических факультетов ВУЗов города с целью:
- содействия правовому воспитанию, развитию правосознания, правовой и общей культуры студентов юридической специальности
- развития их исследовательских навыков, профессиональной культуры и этики, навыков профессионального поведения
- развития творческих способностей и повышения качества подготовки специалистов
- развития навыков публичных выступлений и ораторских способностей
Уважаемые участники группы проекта
«Студенческое правовое бюро»!
.gif)
С радостью сообщаем вам о том, что ваш проект вошел в число победителей Конкурса Инноваторов в рамках Программы поддержки молодежных инициатив, администрируемой Советом по международным исследованиям и обменам (АЙРЕКС) и финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID).
Жилищный десант в регионы России
В 2008 году у добровольцев Студенческого правового бюро Нижегородской Вышки появилась возможность поделиться с ровесниками из других городов, студентами юридических факультетов вузов России, своим опытом работы по жилищному просвещению населения.
В марте 2008 года в Нижегородской области при поддержке программы «Диалог» в России (USAID), стартовал межрегиональный проект
«Улучшение доступности медицинской помощи малоимущим слоям населения через повышение информированности в области прав граждан на получение качественной медицинской помощи».
Защита жилищных прав
31 января 2008 г. в Совете общественного самоуправления №7 Автозаводского района (ул. Васнецова, д.19) Нижегородским фондом поддержки гражданских инициатив и Студенческим правовым бюро (СПБ) был проведен семинар "Защита жилищных прав".
Консультации по вопросам давали члены Студенческого правового бюро.
И снова сотрудники СПБ «штурмуют» новые вершины!
Готовится к выходу очередная письменная консультация для граждан, интересующихся проблемами ТСЖ. Разъяснения, касающиеся порядка создания ТСЖ, и особенностей создания ТСЖ путем реорганизации ЖСК дает директор (студентка 4 курса факультета права) Чистякова Мария. (очередная публикация в первом номере 2008 года журнала "ЖКХ: бухгалтерский учет и налогообложение").