• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Декан —
Клепоносова Марина Вячеславовна

 

Заместитель декана —
Лошкарева Мария Евгеньевна

 

Заместитель декана по работе со студентами и выпускниками —
Мурзаков Сергей Иванович

 


Начальник отдела сопровождения учебного процесса в бакалавриате по направлению «Юриспруденция»

Терешина Наталья Петровна

г. Нижний Новгород ул. Большая Печерская, д.25/12 каб. 313
Телефон: (831) 416-96-45

Статья
Правовое регулирование интеллектуальной собственности в Китае

Клепоносова М. В., Берзинь О. А., Дубровская А. В. и др.

Российский юридический журнал. 2018. № 3. С. 24-35.

Глава в книге
Понятие и сущность категории «способы совершения мошенничества в предпринимательской деятельности»
В печати

Берзинь О. А., Рябинина Е. Н., Халдеева Е. С.

В кн.: Тактико-методические особенности расследования экономических и иных преступлений : сборник статей. Бук, 2018. С. 40-45.

Команда факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород стала серебряным призером финала конкурса «Модель Международного уголовного суда – 2018» в Гааге (Нидерланды)

31 мая 2018 года в Гааге состоялся финал русскоязычной версии конкурса игровых судебных процессов Международного уголовного суда (МУС). По результатам национального этапа, прошедшего в апреле в городе Москва, для участия в финале были отобраны команды МГУ, нижегородского и московского кампусов ВШЭ.

Лейтмотивом судебного разбирательства стало определение правовой природы по-прежнему широко распространённой в мире торговли людьми: участники рассуждали о возможности квалифицировать такие деяния в качестве преступления против человечности. Не менее сложной была задача по выявлению достаточных юридических оснований для привлечения к уголовной ответственности целой акционерной компании, создавшей условия для использования преступных практик в индустрии по очистке креветок. Юристы оценивали допустимость применения принципа ne bis in idem («не дважды за одно и то же») в условиях привлечения к ответственности директора коммерческой компании как невоенного начальника, который не осуществлял надлежащего контроля над своими подчиненными.

Финалисты выступали в роли юридических советников департаментов Защиты, Обвинения и Представителя потерпевших. Команда НИУ ВШЭ – Нижний Новгород в составе студентов 4 курса факультета права Алены Стафеичевой, Павла Чеснокова, Екатерины Шубиной, Валерии Голубевой, Федора Лукьянова, Елизаветы Юдаш и Марии Лисиной представляла позицию Офиса Прокурора.

Судебное разбирательство проходило в Зале заседаний №1 Международного уголовного суда под председательством судьи Петра Хофманьского (Польша), в прошлом – судьи Верховного суда Польши. После изложения позиций сторон, председательствующий предложил участникам выступить с репликами, после чего состав удалился для вынесения решения по делу.

По итогам судебного процесса нижегородская Вышка заняла второе место в командном зачете, а спикер команды, студент 4 курса факультета права Чесноков Павел был удостоен звания «Лучший оратор Модели – 2018».

Шушунова Елизавета Васильевна, тренер команды:
Знакомство с реальным юридическом миром, тем более на таком высоком уровне – своевременная и достойная награда для ребят. Нужно было видеть, с каким порой трудом и отвагой они писали речи, готовили меморандумы, бегали в университет по воскресениям, что не характерно для студентов выпускного курса. Я рада, что их интерес к международной юриспруденции преодолел препятствия в виде многочисленных текущих задач, а каждый из участников команды научился мыслить глобально стратегически, маневрируя между вопросами тактического плана. Полагаю, это крайне важное качество в нашей профессии: не забывать видеть общую правовую картину, не захлебнутся в рутине и деталях. За 8 месяцев конкурса мы переживали разное, но к моему трнерескому удивлению ни один участник ни на секунду не задумался о том, чтобы сдаться и бросить, их душевной силе, уверенности и стремлению к победе могут позавидовать многие. Именно такими я вижу людей, защищающих права человека, свободу и справедливость в современном мире. Уверяю, вы еще вспомните об этих ребятах!

Чесноков Павел, 4 курс, факультет права:
Поездка в Нидерланды стала для меня незабываемой. И дело не в том, что это первая поездка за границу, а Голландия – потрясающей красоты страна. Дело в том, что именно там мы смогли оценить весь потенциал выбранной профессии, став участниками судебного заседания перед судьями Международного уголовного суда.
Ни для кого не секрет, что Гаага – юридический центр мирового значения. Именно в этом небольшом городе расположена значительная часть авторитетных международных судов и трибуналов, международных правозащитных организаций. За время поездки наша команда побывала в Международном остаточном механизме для уголовных трибуналов по бывшей Югославии и Руанде, Специальном трибунале по Ливану, Международном уголовном суде и в Международном суде ООН. Благодаря организованным встречам с работниками аппаратов судов, мы смогли понять, как работает каждый из них, и увидеть собственными глазами то, о чем мы усердно читали целый год в процессе подготовки к конкурсу с нашим тренером Шушуновой Елизаветой Васильевной.
Ключевым моментом нашей поездки стал финал Модели, который прошел 31 мая в Международном уголовном суде. Сложно передать словами те эмоции, которые мы испытывали, оказавшись у его стен. Целый год наша команда готовилась, чтобы выступить здесь, и вот цель достигнута. Но впереди самый сложный этап – финальный раунд.

Заседание прошло в очень дружественной обстановке. В процессе аргументации позиций по делу осуществлялся синхронный перевод. Это был значительный опыт для меня. В ходе выступления мгновенно стерлась грань между вымышленными фактами дела и реальностью. Каждый спикер усердно доказывал свою позицию по делу. Ни у кого не было сомнений, что именно его концепция верная. И в этом нет ничего странного, ведь торговля людьми в современном мире в различных своих ипостасях приобретает катастрофические масштабы.

После объявления результатов уважаемый Председательствующий Судья пригласил участников на фуршет, на котором мы смогли пообщаться с судьями раунда в неформальной обстановке, задать им интересующие нас вопросы.  Это удивительные люди, открытые для общения и сотрудничества, заинтересованные в развитии нашей общей юридической профессии. Многие из них профессора права, в прошлом – верховные судьи своих стран. Побывать в кругу таких профессионалов, поговорить с ними с глазу на глаз – огромное удовольствие и невероятный стимул развиваться и совершенствовать свои знания и навыки.

Наша поездка на этом не закончилась. Еще два дня до возвращения в Россию мы провели, путешествуя по Голландии. Мы побывали в Роттердаме и насладились красотой ветряных мельниц, построенных несколько веков назад. В Амстердаме мы прокатились по каналам и почувствовали атмосферу самого популярного города Нидерландов. Красота Северного моря покорила нас еще в день финала.

Сегодня, когда «конкурсная дорога» подошла к концу, когда мы приобрели множество приятных знакомств с участниками из других университетов, судьями национальных раундов, вся наша команда осознала, как важно выводить себя из зоны комфорта, чтобы научиться чему-то новому и необычному. Мы от чистого сердца благодарим нашего тренера – Елизавету Васильевну, которая была незаменимым членом нашей дружной команды и без которой мы бы не смогли прикоснуться к миру международного права.