• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Нижний Новгород ул. Большая Печерская, д.25/12 каб. 313

Телефон: (831) 416-96-45

Руководство
Заместитель декана Лошкарева Мария Евгеньевна
Начальник отдела сопровождения учебного процесса в бакалавриате по направлению «Юриспруденция» Терешина Наталья Петровна
Заместитель декана по работе со студентами и выпускниками Мурзаков Сергей Иванович
Книга
Гражданский процесс : учебник

Демичев А. А., Грачева О. С., Ильин И. В. и др.

М.: ИНФРА-М, 2020.

Статья
Об особенностях определения правового режима животных

Бабинцев И. И., Берзинь О. А., Шлягина Е. Н.

Российский юридический журнал. 2020. № 2(131). С. 158-167.

Как уберечь граждан от действий недобросовестных юристов

Сотрудники Студенческого правового бюро стали участниками Круглого стола, посвященного проблемам защиты прав потребителей юридических услуг.

Рост числа нижегородцев, пострадавших от недобросовестных услуг правового характера вызывает тревогу у юридического сообщества нашего региона.
За последние две недели сотрудники   нашей юридической клиники приняли участие в двух мероприятиях, посвященных проблеме качества оказываемых нижегородцам юридических услуг. 11 февраля состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Нижегородской области, а 20 – круглый стол “Юрист юристу рознь: как определить недобросовестного консультанта и что делать, если пострадали от его действий",организованный активистами группы #мызачестныхюристов, объединяющей адвокатов, представителей юридических фирм и частнопрактикующих юристов, обеспокоенных проблемой деятельности недобросовестных юридических фирм.

Государственных правозащитников и профессиональное юридическое сообщество беспокоят учащающиеся случаи, когда заслуженным авторитетом честных юристов пользуются недобросовестные псевдоюристы, которые оказывают платные услуги по подготовке обращений в государственные органы. При этом они, фактически, вводят клиентов в заблуждение, поскольку не информируют их о бесплатных способах правовой защиты, а главное — о возможности бесплатно обратиться к любым должностным лицам самостоятельно.

Беспокойство вызывают новые схемы «честного отъема денег» у юридически неграмотного населения недобросовестными представителями, оказывающими такие юридические «услуги». Суть проблемы в том, что псевдоюристы и псевдоюридические фирмы ведут агрессивную рекламную кампанию как в интеренете, так и с помощью рекламных листовок о  предоставлении якобы бесплатной юридической помощи. Граждане, пытающиеся воспользоваться этим предложением, по сути, вынуждены платить огромные деньги (от 30 до 300 тысяч рублей) за юридические услуги весьма сомнительного характера.

Более предметно эти и другие вопросы были обсуждены в рамках круглого стола. Выступили представители юридического сообщества, проанализировавшие сложившуюся ситуацию и высказавшие свое мнение о причинах роста недобросовестной юридической помощи, способах предотвращения и  защиты от действий псевдоюристов. По итогам была принята Резолюция 20.02.20.docx (DOCX, 22 Кб) 

В рамках обсуждения были выявлены основные признаки, на которые следует обращать внимание при выборе юриста или юридической фирмы, чтоб не потерять свои деньги и нервы.

Находясь в сложной ситуации, требующей правовой помощи – оставайтесь бдительными! Обращайте внимание на «признаки», или «сигнальные моменты», которые могут свидетельствовать о том, что вы попали к недобросоветстному юристу.

Эти рекомендации были выработаны участниками круглого стола: ОЗНАКОМИТЬСЯ