• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: г. Нижний Новгород ул. Костина, 2Б, каб. 201

Руководство
Заместитель декана Лошкарева Мария Евгеньевна
Начальник отдела сопровождения учебного процесса в бакалавриате по направлению «Юриспруденция» Терешина Наталья Петровна
Заместитель декана по работе со студентами и выпускниками Мурзаков Сергей Иванович
Глава в книге
Правовой статус старшего поколения в современной России

Шлягина Е. Н.

В кн.: Старшее поколение современной России / Под общей редакцией проф. З.Х. Саралиевой. – Н. Новгород: Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского, 2021. – 779 с. Издательство Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского, 2021. С. 292-296.

27 февраля состоялся очередной юридический квест в клубе «Нескучное право»

Пришло время подводить итоги февральского заседания! Оно было посвящено одной из самых жестоких убийц XVIII века — Дарье Салтыковой. Ребята из Мобильной группы факультета права разработали исторический квест, во время которого его участникам было нужно расследовать дело двухсотлетней давности.

Старшеклассникам предстояло пройти немало испытаний, чтобы обнаружить «душегубицу и мучительницу». Всё началось с написания жалобы от имени неграмотного крестьянина, который давно заподозрил, что что-то не то творится в поместье Салтычихи…

Затем ребята отправились к Екатерине II: разбирались со статьями из Соборного Уложения, читали жалобы крестьян и сопоставляли их с нормами свода законов государства.

Дальше участники отправились к главной героине квеста — Дарье Николаевне Салтыковой. На её станции школьникам пришлось потрудиться. Вместе с фаворитом императрицы графом Орловым они распределяли наследство, оставшееся после смерти мужа помещицы. Среди документов они нашли важные улики.

У врача Салтыковой ребята сопоставляли поддельные истории болезни жителей Троицкого и записи о произошедшем в поместье на самом деле. После школьники отправились к Сергею Салтыкову, родственнику скончавшегося супруга Дарьи Николаевны. Заданием было восстановить письма от него и мужа к главной героине.

На следующей станции участникам встретилась немая крестьянка, язык которой, по версии крепостных, отрезала сама помещица! Им предстояло разгадать шифр, связанный с письмами одного из персонажей.

На станции Тютчева – нет, не известного поэта XIX века, а его деда, который одно время был связан с Салтыковой, но впоследствии женился на другой девушке, школьники поиграли в исторический квиз и отвечали на вопросы о XVIII столетии.

В конце нашего квеста ребята должны были выдвинуть обвинение по статьям Соборного Уложения и обосновать правильность своих решений перед Государыней Императрицей.

Так что же они решили: признать Салтыкову виновной или нет, наказать по самой строгой статье или отпустить ввиду отсутствия нормы за такие преступления, придумать новое наказание или судить по всем законам того времени?

Ответ на этот вопрос известен только самой Императрице. Ну, и конечно же, ребятам, которые прошли этот квест!

Игра получалась, бесспорно, увлекательная. В итоге участники клуба «Нескучное право» прослушали увлекательный исторический рассказ о жизни Дарьи Салтыковой от руководителя образовательной программы «Юриспруденция» Лошкаревой Марии Евгеньевны.

Клуб «Нескучное право» приглашает ребят на новый квест 20 марта в 11:00 (ул. Костина д.2, ауд. 211) «Код да Винчи: кто похитил Мону Лизу» (ведущий – практикующий юрист Пеконина А.С.). 

Занятия бесплатные!

Автор текста – Дарина Юськаева.

Больше о клубе можно почитать в группе Вконтакте и в Инстаграм.

Организатор мероприятия – Евгения Николаевна Шлягина.