• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Нижний Новгород ул. Костина, 2Б, каб. 201

Руководство
Начальник отдела сопровождения учебного процесса в бакалавриате по направлению «Юриспруденция» Дмитриева Ольга Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами и выпускниками Мурзаков Сергей Иванович
Заместитель декана по дополнительному профессиональному образованию Логинова Анастасия Сергеевна

Legal tech: теория и практика

С 2023 года учебный план факультета права Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде дополнился научно-исследовательским семинаром «Новые технологии автоматизации юридической работы».  Его ведет старший юрист юридической фирмы Case&Law Светлана Болотина. Кроме того, в рамках курса проводятся занятия с участием приглашенных спикеров – практикующих юристов из разных сфер.

НИУ ВШЭ, как всегда, делает упор на обучение студентов тем знаниям, которые пригодятся им на практике и позволят сформировать широкий кругозор в профессиональной области. Внедрение в юридическую работу Legal tech инструментов – это мощный тренд последних лет, который нельзя обойти стороной. В рамках нового курса студенты узнали о том, что такое Legal Tech, какие направления юридической деятельности могут быть автоматизированы, какие существуют виды программных решений.  

Светлана Болотина

Преподаватель курса, выпускница факультета права НИУ ВШЭ НН (2013)

 «Мой профессиональный интерес к теме автоматизации для юристов начался с 2018 года, тогда в СИБУРе, где я работала, активно внедрялись новые технологии. Потом я стала непосредственным участником процессов по автоматизации претензионной работы, стала понемногу учиться программировать. Также вместе с коллегами мы выступали на мероприятиях по цифровизации права и провели встречи с представителями юридических отделов нескольких нижегородских компаний. Оказалось, что интерес к настройке процессов огромный. Сейчас в Case&Law у нас есть отдельная практика – настройка эффективных процессов, автоматизация и цифровизация юридической службы. Таким образом, накопились знания и опыт в сфере Legal Tech, и меня позвали в Вышку».

Практическую направленность научно-исследовательского семинара поддержали и приглашенные Светланой коллеги, выступившие с рассказами об опыте автоматизации в своих сферах.

Председатель Тонкинского районного суда Нижегородской области, Болотин Игорь Дмитриевич, рассказал о том, какие автоматизационные инструменты сейчас активно используют в судах, в чем эффекты от их внедрения и какие возможны загвоздки. Также судья привел официальную статистику по развитию технологий в судах за последние три года.

Анатолий Зазулин, Старший юрист юридической фирмы INTELLECT, кандидат юридических наук, сотрудник Галле-Виттенбергского университета им. Мартина Лютера (Германия), подключился по видео-конференц связи. Он подробно рассказал о цифровизации уголовного процесса и юридической работы по банкротным делам, а также затронул вопрос автоматизации в антимонопольной сфере.

С большим практическим семинаром выступили лидеры цифровизации из юридической функции СИБУР: Егор Трубников (менеджер по управлению договорным процессом) и Владислав Смирнов (главный эксперт и тоже, кстати, выпускник факультета права НИУ ВШЭ НН). Они поделились опытом СИБУРа в оптимизации юридических процессов, рассказали о внедренных в компании технологиях, о применяемых подходах в этой сфере, а также о карьерных треках в сфере Legal Tech и об ожиданиях работодателей от соискателей. В качестве практического задания студенты получили обезличенные выгрузки из системы Jeffit, которую используют юристы СИБУРа: им было предложено проанализировать данные о работе юридического департамента и сформулировать предложения по ее оптимизации.

На заключительном занятии курса, построенном в формате диалога со студентами, были подведены итоги: поговорили о тенденциях развития сферы Legal Tech, обсудили выгоды от оптимизации процессов и возможные проблемы при внедрении. Касательно будущего профессии юриста пришли к мнению, что роботы нас еще долго не заменят, но новые технологии неизбежно изменят юридический мир.