• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: г. Нижний Новгород ул. Костина, 2Б, каб. 201

Руководство
Начальник отдела сопровождения учебного процесса в бакалавриате по направлению «Юриспруденция» Дмитриева Ольга Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами и выпускниками Мурзаков Сергей Иванович
Заместитель декана по дополнительному профессиональному образованию Логинова Анастасия Сергеевна
Книга
Основы таможенного дела

Логинова А. С., Горбунова М. Л., Лушина Л. А. и др.

СПб.: ООО "Издательский центр "Интермедия", 2024.

Глава в книге
Права на средства индивидуализации

Пчелкин А. В.

В кн.: Гражданское право : учебник : в 2 томах. Том 2. Т. 2. М.: ИНФРА-М, 2023. Гл. 29. С. 506-530.

Студенты 4 курса факультета права НИУ ВШЭ-Нижний Новгород представили Приволжский федеральный округ на федеральном этапе Всероссийской студенческой юридической олимпиады

31 мая 2024 года на базе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова проходил федеральный этап Всероссийской студенческой юридической олимпиады. В интеллектуальных соревнованиях приняли участие студенты со всей России: от Хабаровска до Калининграда, от Махачкалы до Санкт-Петербурга.

Студенты 4 курса НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, войдя в число призеров на окружном туре олимпиады, представляли Приволжский федеральный округ в двух номинациях.

В интеллектуальном состязании по номинации «Информационное право» принимала участие Виктория Павлова. Условия участия были достаточно жесткими: сначала студенты проходили блиц-опрос по терминам, а потом брали билеты и без подготовки, сразу приступали к ответам. В итоге Виктория заняла 6 место среди 17 участников данной номинации (у победителя – 22,7 балла, второе место – 20, третье место – 19,29, у Виктории – 13,14).

В номинации «Налоговое право» от нашего ВУЗа участвовала Александра Семёнова. Интеллектуальное соревнование, действительно, было напряженным: от третьего места ее отделили всего 0,8 балла (у участника, занявшего первое место - 19,6 балла, второе место – 17,8, третье место – 17, у Александры – 16,2).

В качестве члена жюри по номинации «Информационное право» участие в мероприятии принял доцент кафедры теории и истории права и государства Е.А. Мамай.

Всероссийская студенческая юридическая олимпиада проходит ежегодно при поддержке Молодежного союза юристов Российской Федерации. Проведение олимпиады способствует выявлению студентов различных ВУЗов, обладающих наиболее глубокими знаниями по представленным юридическим номинация. Лучших из лучших сначала выявляют на уровне университетов, потом – в федеральных округах и только затем – на общероссийском. Целью нашего участия в олимпиаде стала оценка уровня подготовки студентов других ВУЗов и определение направлений подготовки обучающихся в предстоящих учебных годах.

Несмотря на то, что нам не удалось одержать победу в этот раз, участие в мероприятии такого масштаба – уже достижение, преодоление и совершенствование себя! Полученный опыт – тоже бесценен!

В 2024 году во Всероссийской студенческой олимпиаде принимало участие более 250 студентов, представлявших 96 ВУЗов и 46 субъектов РФ. В таких условиях накал интеллектуальных баталий, действительно, был велик. Участвуя в качестве члена жюри по номинации «Информационное право», я видел, насколько волнуются студенты, преодолевая не только интеллектуальные, но и эмоциональные преграды. Кому-то это сделать удалось, кому-то – нет, но в любом случае подобный опыт бесценен. Представляя себя в таком возрасте в качестве участника подобного мероприятия, могу сказать, что пройти его, действительно, сложно, но важно, поскольку является личностным достижением для каждого студента.

Мамай Евгений Алексеевич
Кафедра теории и истории права и государства (Нижний Новгород): доцент