• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Начали зиму весной, Студвесной.

Наверное, стоит начать с объяснения – почему же у нас вдруг весна зимой? Так вот, в декабре стартовал первый всероссийский образовательный форум «Студвесна». Проект проходил у нас, в родном Нижнем Новгороде – столице «Студенческой весны» 2021 года и в его программу вошло 5 творческих лабораторий. Форум объединил 600 участников из 60 регионов страны, а самые активные его участники получили приглашения на финал фестиваля в наступающем году.

HSE Dancing Crew стали частью «Вдвижении» - танцевальной лаборатории этого форума. На очном этапе проекта состязались 10 лучших студенческих танцевальных команд страны (нас отобрали из 87 заявок!). А вот и спойлер: мы заняли 4 место! Сейчас, конечно, главное – расскажем, как в дневнике, как это было:
 
Первый день стартовал со съемки профайлов. Профайл – это своего рода превью к выступлению команды, где мы рассказываем о себе, направлениях, в которых мы танцуем и смыслах своей постановки. Опуская все подробности о том, как мы вернулись в отель (да-да, всё время форума мы обитали в отеле) и вкусно поужинали – следующим пунктом назначения было открытие самого форума. Нас ждала ну очень впечатляющая программа со световым шоу, невероятными гостями и живым звуком от приглашенных исполнителей. В этот же вечер, по жеребьевке, мы узнали, что завтра будем представлять свою работу четвёртыми.
 
Следующий день - первый конкурсный день. Проснулись, улыбнулись, позавтракали и полетели в Milo Concert Hall. Итак, последовательность – показываем перед жюри визитку (свой основной номер), потом дуэт, вслепую каждой команде достаётся наставник, а потом и тема «Импровизации» (другое название: придумать номер за ночь).

Там мы танцевали о том, как важно не только слушать другого, но и слышать его. А вот дуэт – совсем другое настроение: уже полюбившиеся всем Малинки, но теперь с настоящим сюжетом «Матрицы». Главная задача – почувствовать сцену, почувствовать танцоров и рассказать что-то своё командное, общее.

Это были невероятные ощущения, когда выходишь на сцену, чувствуешь поддержку ребят из других команд, которые стоят перед сценой и кричат, хлопают, топают, чтобы ты не чувствовал страх, чтобы ты не чувствовал, что ты один… Но как только начинается музыка и все затихают, ты понимаешь, что есть только твоя команда и сцена, в этот момент время останавливается.

Кстати, в финале дня нам открыли наконец тайну - общая тема этого форума – живопись. Нам достался Михаил Врубель – автор знаменитого Демона, а наставником стал невероятный Денис Жигальских – сценограф, постановщик шоу, создатель капсульных шоу на Олимпийских играх, танцевально-спортивных шоу на чемпионате FIFA и на фестивале ALFA FUTURE PEOPLE.

А дальше нас ждала долгая постановочная ночь – этап «Импровизации» даёт больше всего баллов. У нас мистический художник и наши идеи – не было сомнения, что мы справимся, хоть и устали очень сильно. Главное, в 5 утра, когда мы заканчивали колдовать – у всех шли мурашки, хотелось уже показать это на сцене!
 
Следующий день – определяется пятёрка финалистов. Вернулись мы в отель в 6 часов утра, а в 9.30 уже выехали на площадку. Благодаря Денису, который сотворил очень зрелищное и подходящее видео-сопровождение для нашего танца – номер стал настоящим шоу. Мигали лучи, мы отбивали ритм в тишину и рассказывали трагичную историю Врубеля – своими движениями.

После «Импровизации» и «Батла капитанов», где нашу команду представил Вадим Сухарев – определилась финальная пятёрка. Бум. Включается экран. И МЫ ТРЕТЬИ! Это значит, что завтра нас ждёт полный день съемок финального шоу.
 
Финал. В 8:40 мы уже сидели в автобусе, который вез нас навстречу семи камерам и звездным судьям. Кстати, о них… Нам предстояло слушать живые комментарии от Егора Дружинина, Владимира Варнавы, Гарика Рудника и Вовы Гудыма – иногда кажется, что такое происходит раз в жизни.

Это был поистине грандиозный день – везде были камеры, каждый номер проверялся на свет, отдельно снимали интервью, ведущая – Елена Гущина – комментировала происходящее на сцене. Всё ради грандиозного танцевального фильма – итога нашей творческой лаборатории. Мы выступали первыми – было волнительно, страшно, нервно – только всё равно очень хотелось танцевать, хотелось показать, хотелось услышать слова.

Судьи нас поздравили с отличным открытием, посоветовали, как улучшить работу, под общие аплодисменты  поставили нам заветные «7,8,7,8» – чему мы несказанно были рады. На деле – мы были (и есть) счастливы от того, что находимся в том моменте, что прошли такой путь на форуме. Были счастливы слышать: «Ребята, вы так выстрелили за эти три дня». Были счастливы видеть танцоров вокруг – этого очень не хватало. Для нас всех это было необыкновенное приключение, которое, мы надеемся, продолжится уже весной.
 
Авторы статьи: Бобкова Тая и Кирсанова Анастасия
Видео: HSE Dancing Crew