• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научный дворик в Заповедных кварталах

12+
Мероприятие завершено

Место проведения: ул. Короленко, 17
Даты и время: каждую среду с 24 августа по 21 сентября в 18:30

© Пресс-служба НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

НИУ ВШЭ – Нижний Новгород запускает цикл открытых лекций в квартале церкви Трех Святителей «Научный дворик в Заповедных кварталах». Пять вечеров в Саду изобретателей и мечтателей пройдут в компании преподавателей факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

24 августа в 18:30 - Культурный стереотип - ярлык или ключ к пониманию?

Борышнева Нелли Николаевна

кандидат филологических наук, заведующий центром языковой и методической подготовки НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

Стереотип - это явление культурного пространства. Существует ли среднестатистический русский/ китаец/ француз? На каких данных основываются различные классификации в науке межкультурная коммуникация? На встрече мы обсудим разные кейсы кросскультурного взаимодействия и попробуем понять, как избежать сбоев в коммуникации.

31 августа в 18:30 - Филологический детектив: история разгадки псевдонима одного маргинального поэта постреволюционного Петрограда

Большухин Леонид Юрьевич

профессор, руководитель департамента литературы и межкультурной коммуникации

Тема нашей лекции - история разгадки одного поэтического псевдонима. В 1922 году в Петрограде вышел поэтический сборник «Фольклористы». Подлинное имя автора было спрятано за псевдонимом Голубчик-Гостов. Через два года поэт опубликовал еще одну книгу под этим же литературным именем. И почти сто лет настоящее имя автора и его судьба оставались неизвестными. Только в 2021 году в результате стечения счастливых обстоятельств тайна Голубчика-Гостова была раскрыта. О том, как это произошло, о необычной поэзии маргинального поэта, пытавшегося создать свое собственное направление «фольклористов», о подлинном имени поэта, которое было спрятано во многих его стихах, о том, как происходит возвращение из небытия, мы и будем говорить.

7 сентября в 18:30 - Цифровые следы и их влияние на город

Хусяинов Тимур Маратович

заместитель декана факультета гуманитарных наук

Кроме физического и социального пространства, современный город все больше обрастает своей цифровой копией, которая включает в себя как внешний облик города, так и социальные и символические процессы и явления, существующие в нем.

14 сентября в 18:30 - Подвиг журналиста и писателя: В.Г. Короленко и дело "мултанских вотяков"

Гельфонд Мария Марковна

доцент факультета гуманитарных наук, академический руководитель образовательной программы "Филология"

В 1892 году в селе Мултан на территории нынешней Удмуртии был обнаружен обезглавленный труп крестьянина. В его убийстве обвинили вотяков (удмуртов), якобы практикующих человеческие жертвоприношения; были обвинены не только отдельные люди, но и народ в целом. В.Г. Короленко и ряд нижегородских журналистов взялись расследовать это дело; четыре года спустя они смогли доказать невиновность вотяков. Это событие оказало огромное воздействие на современников В.Г. Короленко и даже... непосредственно отозвалось почти семьдесят лет спустя, когда по обвинению в тунеядстве судили И. Бродского.

21 сентября в 18:30 - Что происходит с русским языком в интернете?

Куликова Валентина Александровна

преподаватель факультета гуманитарных наук

Интернет, ставший важной частью жизни каждого из нас, сильно изменил современный мир – и в том числе наш язык. Большая часть ежедневного общения перетекает в онлайн, где с русским языком происходят непривычные вещи: появляются новые (и не всем понятные) слова, целые фразы заменяются на эмоджи, собеседники забывают про знаки препинания, а в мемах «продоют рыбов». В итоге некоторые лингвисты заявляют о формировании нового «языка интернета», другие делают прогнозы о его влиянии на русский язык, а кто-то проводит лингвистический анализ мемов, чтобы лучше понять современные процессы в языке и культуре.

Вход свободный по предварительной регистрации.