
Жизнь как творчество
В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ прошла презентация книги «Эстафета поколений. Ученики и коллеги в честь юбилея профессора Зои Ивановны Кирнозе» с участием учёных, краеведов, деятелей культуры и музыкантов Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки.

«Университеты, музеи, креативные индустрии в диалоге с искусственным интеллектом»: в нижегородском кампусе Вышки прошла встреча экспертов проекта «Пространство соучастия»
Как грамотно взаимодействовать с виртуальными помощниками и генеративным искусственным интеллектом, как на использование нейросетей реагирует система высшего образования и как найти решения для задач креативных индустрий и высшей школы? Преподаватели, учёные, студенты и сотрудники музеев поговорили об этом на встрече экспертов проекта «Пространство соучастия» в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ.
.jpg)
«Культурные шоки русского человека в Японии»: Александр Мещеряков выступил с открытой лекцией в нижегородской Вышке
Александр Мещеряков — профессор Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ, переводчик, писатель, кавалер японского ордена Восходящего Солнца с золотыми лучами. На материале личных впечатлений о Японии и японцах историк-японист и популяризатор науки рассказал о культурных особенностях японцев и поделился поучительными историями пребывания в этой стране.
.jpg)
«Праздник книги наступает тогда, когда книгу читают»: в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ прошла «Библионочь-2024»
Что объединяет образ учителя в романе Алексея Иванова «Географ глобус пропил», перевод текста с эльфийского на русский и персональную выставку художницы Светланы Ганькиной по мотивам притчи «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха? В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ состоялась «Библионочь-2024» — серия дискуссий, докладов, литературных квизов и квестов, вокальных номеров и интеллектуальных состязаний, объединенных любовью к книгам.

«Выбирая вуз, мы выбираем интеллектуальную среду»
«Нижегородская Вышка — место притяжения талантов, комфортное пространство для профессионального и личностного развития, высокий старт для будущей карьеры»: более 1500 старшеклассников и родителей посетили в минувшие выходные День открытых дверей нижегородской Вышки, чтобы познакомиться со студентами, преподавателями, почувствовать атмосферу внеучебки и узнать об особенностях поступления в вуз в 2024 году.

Студенты представили культуру разных народов на фестивале «Языковая мозаика»
В нижегородском кампусе Вышки прошел ставший уже традиционным фестиваль «Языковая мозаика», приуроченный к Международному дню родного языка. В мероприятии приняли участие студенты из разных стран и регионов России, родными языками которых являются азербайджанский, армянский, грузинский, казахский, таджикский, туркменский, узбекский, китайский, камерунский и другие языки.

Подписано соглашение о сотрудничестве между Государственным музеем А.М. Горького и НИУ ВШЭ
Нижегородский кампус НИУ ВШЭ и Государственный музей А.М. Горького договорились о развитии студенческой научно-исследовательской деятельности, популяризации литературы и культуры Нижегородской области и России, проведении совместных мероприятий и организации всех видов практики и стажировок для студентов и аспирантов. Соглашение о сотрудничестве подписали сегодня директор НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Анна Бляхман и директор Государственного музея А.М. Горького Лариса Моторина.

Искусство и финтех: НИУ ВШЭ-Нижний Новгород и Альфа-Банк подписали соглашение о сотрудничестве
Нижегородский кампус НИУ ВШЭ и Альфа-Банк договорились о новых совместных образовательных программах, программах поддержки талантливых студентов, проведении научных исследований, развитии культурных и социальных инициатив. Соглашение заключили директор нижегородского кампуса НИУ ВШЭ Анна Бляхман и региональный управляющий Альфа-Банка в Нижегородской области Наталья Рыжова.

«Занимательный академизм»: цикл лекций о науке без упрощения
В НИУ ВШЭ – Нижний Новгород готовится цикл академических лекций «Территория науки» с участием приглашенных спикеров. Кроме студентов и преподавателей университета посетить лекции смогут все желающие. Особенностью нового цикла станет формат «занимательный академизм» — ясно, доступно, но без упрощения.

Поэзия крупным планом: в НИУ ВШЭ состоялись встречи с Михаилом Кукиным
На факультете гуманитарных наук состоялись встречи с поэтом и искусствоведом, доцентом РАНХиГС Михаилом Кукиным. Поэт провел встречу со студентами по русской поэзии и лекцию-экскурсию по картинам Питера Брейгеля Старшего, посвященную анализу работ художника, специфике его символического языка.