• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка.Лекторий — это публичные лекции преподавателей НИУ ВШЭ, экспертов и исследователей, которые говорят о науке просто и интересно.

Встречи проходят в рамках просветительского проекта «Университет, открытый Нижнему Новгороду».

Площадки лектория

Вышка.Лекторий на Большой Печерской
Вышка.Лекторий в ИЦАЭ
Вышка.Лекторий в Заповедных кварталах

Ближайшие мероприятия

3 декабря 13:00 | Лекция «Медленное чтение: ключ к тексту»

Место проведения: Нижний Новгород, Кремль, корпус 3 (НГХМ|РУССКОЕ ИСКУССТВО)

Зарегистрироваться

Гельфонд Мария Марковна

Департамент литературы и межкультурной коммуникации: Доцент

Существует множество курсов и тренингов, которые призывают нас овладеть основами быстрого чтения. Принято считать, что успешный человек способен поглощать тонны информации, слушать аудиокниги на удвоенной скорости, овладевать методикой скорочтения. Но это совсем не так. Наверное, каждый, кому близка живопись, осознал для себя правоту строчек Юрия Левитанского: "Всего и надо, что вглядеться, — боже мой, /всего и дела, что внимательно вглядеться...". Это полностью применимо и к литературе — неслучайно дальше поэт пишет: "Всего и надо, что вчитаться, — боже мой,/ всего и дела, что помедлить над строкою — /не пролистнуть нетерпеливою рукою,/ а задержаться, прочитать и перечесть". На встрече мы поговорим о том, что такое "медленное чтение" (close reading), как оно формируем нашу оптику, читательские пристрастия и даже картину мира. А еще - о тех жанрах литературоведения, которые "вырастают" из медленного чтения.

12 декабря 17:00 | Тарковский и Кубрик: космическое путешествие как возвращение домой, или Что человек может найти в космосе? — встреча киноклуба «СТОП-КАДР с Леонидом Клейном»

Место проведения: Нижний Новгород, ул. Костина,2

Зарегистрироваться

Леонид Клейн

филолог, журналист, писатель, старший преподаватель РАНХиГС

«Солярис» и «Космическая одиссея 2001» — фильмы одной эпохи. Кубрик — это 1968 год, Тарковский — 1972.

Перед нами не обычные фильмы на космическую тему. Режиссеры используют космос как материал для своих философских притч и поднимают сложнейшие проблемы мироздания и человеческого сознания: есть ли у машины душа? Что такое время и какова функция человеческой памяти? Существует ли прогресс, и при чем тут чувство вины?

Это далеко не все вопросы, которые можно обсуждать после просмотра двух картин, но это то, что мы затронем во время нашей беседы. 2001-й год давно позади, но мы до сих пор пленены эстетическими решениями, которые реализовали два великих режиссера в своих космических путешествиях.

Контактная информация

Козлов Александр Викторович

Отдел координации научных исследований (Нижний Новгород): Начальник отдела

E-mail: akozlov@hse.ru
тел. +79103879095

Пригласить лектора

Предложить свою лекцию

Новости

В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ состоялась гостевая лекция старшего научного сотрудника Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук Натальи Михаленко «Литературное творчество А.В. Чаянова: между мистикой и утопией». Участники обсудили неоромантические произведения А.В. Чаянова, особенности жанров утопии и антиутопии, художественные особенности романа «Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии».
24 ноября
«Коллективный просмотр и обсуждение шедевров мирового киноискусства дает возможность усилить глубину восприятия мира, активизировать творческие способности», - считает создатель уникального гуманитарного метода по развитию soft skills «Метод Клейна. Культура как бизнес-кейс». В нижегородской Вышке открылся межвузовский проект «СТОП-КАДР с Леонидом Клейном» - серия встреч для студентов и жителей города, которые хотят научиться «видеть, а не только смотреть» хорошие фильмы.
6 октября
Вклад университетов в развитие общества не ограничивается образованием и наукой. Университет участвует в окружающей жизни открытыми научно-популярными лекциями, мастер-классами и фестивалями, расширяя свои границы и качественно меняя интеллектуальную среду. Этот естественный и необходимый способ развития университета в современном мире относится к третьей миссии университета после образования и науки.
3 августа
«В настоящее время обвал информации, приравниваемой к знанию, очень велик, и осознавая это, люди стараются выбирать источники, которым доверяют», – академический руководитель программ бакалавриата «Бизнес-информатика» и «Компьютерные науки и технологии» нижегородского кампуса НИУ ВШЭ Борис Улитин провел открытые лекции на новой мультимедийной площадке Планетарий-1.
24 марта
Рассказываем о площадках города, популяризирующих науку: где можно послушать выступления преподавателей ВШЭ и не только, поучаствовать в общественных мероприятиях, связанных с наукой, или даже рассказать о собственных научных исследованиях.
21 сентября, 2022 г.
Открытые лекции на свежем воздухе в Научном дворике Вышки стали традиционными летними мероприятиями в рамках проекта «Университет, открытый городу». Совместно с проектом сохранения исторической среды Нижнего Новгорода «Заповедные кварталы» с 24 августа НИУ ВШЭ – Нижний Новгород запускает цикл просветительских встреч в квартале церкви Трех Святителей «Научный дворик в Заповедных кварталах».
17 августа, 2022 г.
НИУ ВШЭ – Нижний Новгород после двухлетнего перерыва снова открывает свой «Научный дворик» для всех нижегородцев, интересующихся наукой.
4 июля, 2022 г.