Как грамотно взаимодействовать с виртуальными помощниками и генеративным искусственным интеллектом, как на использование нейросетей реагирует система высшего образования и как найти решения для задач креативных индустрий и высшей школы? Преподаватели, учёные, студенты и сотрудники музеев поговорили об этом на встрече экспертов проекта «Пространство соучастия» в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ.
2 июля
Александр Мещеряков — профессор Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ, переводчик, писатель, кавалер японского ордена Восходящего Солнца с золотыми лучами. На материале личных впечатлений о Японии и японцах историк-японист и популяризатор науки рассказал о культурных особенностях японцев и поделился поучительными историями пребывания в этой стране.
6 мая
В НИУ ВШЭ – Нижний Новгород готовится цикл академических лекций «Территория науки» с участием приглашенных спикеров. Кроме студентов и преподавателей университета посетить лекции смогут все желающие. Особенностью нового цикла станет формат «занимательный академизм» — ясно, доступно, но без упрощения.
5 февраля
В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ прошел курс лекций приглашенного профессора Марины Солнышкиной, посвященный методикам оценки сложности текста и когнитивным аспектам понимания текста. Лектор также представила студентам потенциал платформы RuLingva для научных исследований в области лингвистики.
1 февраля
На факультете гуманитарных наук состоялись встречи с поэтом и искусствоведом, доцентом РАНХиГС Михаилом Кукиным. Поэт провел встречу со студентами по русской поэзии и лекцию-экскурсию по картинам Питера Брейгеля Старшего, посвященную анализу работ художника, специфике его символического языка.
25 января
В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ состоялась гостевая лекция старшего научного сотрудника Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук Натальи Михаленко «Литературное творчество А.В. Чаянова: между мистикой и утопией». Участники обсудили неоромантические произведения А.В. Чаянова, особенности жанров утопии и антиутопии, художественные особенности романа «Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии».
24 ноября, 2023 г.
«Коллективный просмотр и обсуждение шедевров мирового киноискусства дает возможность усилить глубину восприятия мира, активизировать творческие способности», - считает создатель уникального гуманитарного метода по развитию soft skills «Метод Клейна. Культура как бизнес-кейс». В нижегородской Вышке открылся межвузовский проект «СТОП-КАДР с Леонидом Клейном» - серия встреч для студентов и жителей города, которые хотят научиться «видеть, а не только смотреть» хорошие фильмы.
6 октября, 2023 г.
Вклад университетов в развитие общества не ограничивается образованием и наукой. Университет участвует в окружающей жизни открытыми научно-популярными лекциями, мастер-классами и фестивалями, расширяя свои границы и качественно меняя интеллектуальную среду. Этот естественный и необходимый способ развития университета в современном мире относится к третьей миссии университета после образования и науки.
3 августа, 2023 г.
«В настоящее время обвал информации, приравниваемой к знанию, очень велик, и осознавая это, люди стараются выбирать источники, которым доверяют», – академический руководитель программ бакалавриата «Бизнес-информатика» и «Компьютерные науки и технологии» нижегородского кампуса НИУ ВШЭ Борис Улитин провел открытые лекции на новой мультимедийной площадке Планетарий-1.
24 марта, 2023 г.
Рассказываем о площадках города, популяризирующих науку: где можно послушать выступления преподавателей ВШЭ и не только, поучаствовать в общественных мероприятиях, связанных с наукой, или даже рассказать о собственных научных исследованиях.
21 сентября, 2022 г.