• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Налоговое стимулирование: за и против

Факультет экономики НИУ ВШЭ-Нижний Новгород провел вторую открытую дискуссию из серии встреч, посвященных обсуждению возможностей российской экономики в условиях мировой нестабильности. Встреча на тему «Налоговое стимулирование: за и против» была проведена совместно с базовой кафедрой УФНС по Нижегородской области.

В рамках дискуссии обсуждались следующие вопросы:

-Новые тенденции в налоговом администрировании,
-Эффективность налогового стимулирования: макроэкономический аспект,
-Инструменты налогового стимулирования малого бизнеса,
-Патентная система и проблема определения потенциального возможного дохода: региональный аспект

В дискуссии приняли активное участие ведущие научные сотрудники НИУ ВШЭ-Нижний Новгород, а также студенты Высшей школы экономики.

На встрече присутствовал руководитель Управления ФНС России по Нижегородской области Владимир Шелепов, который подчеркнул, что сегодня на федеральном и региональном уровнях Налоговой службой предпринимается целый комплекс мер для создания благоприятной деловой среды, направленный на развитие малого и среднего бизнеса. В.Г. Шелепов отметил, что благодаря вступившим в силу с 2016 года изменениям законодательства отмечается сокращение налоговой нагрузки на малый бизнес. Так, на территории Нижегородской области, в целях поддержки производства, социальной сферы, наукоемких предприятий, предусмотрена пониженная ставка налога — 0,5%, а для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, предусмотрены налоговые каникулы. Кроме того, с 2016 года сократился срок, установленный для процедуры государственной регистрации, с пяти до трех дней.

В заключение Владимир Шелепов отметил, что сегодня перед Налоговой службой поставлена цель создания комфортных условий для исполнения налогоплательщиками налоговых обязанностей, развития открытого диалога с бизнесом и обществом в вопросах налогового администрирования. Подробное содержание доклада на сайте УФНС.

Макаров Алексей Станиславович, модератор дискуссии, заведующий кафедрой финансового менеджмента:

«Формат открытых дискуссий достаточно удобен в целях объединения мнений и усилий в поиске решений актуальных проблем и задач, с учетом интересов участников данного процесса. Множество фактов указывает на то, что ситуация в сфере налогообложения далеко не во всех аспектах является оптимальной. Это относится, в том числе, к  выбору методов и инструментов налогового стимулирования, более широкое использование которого в современных условиях необходимо в целях придания российской экономике требуемого вектора развития. Одним из наиболее важных конкретных результатов проведенной дискуссии, на мой взгляд, следует считать согласование тематики направления дальнейших исследований и разработок, которые могут быть реализованы в составе исследовательских коллективов с участием ученых, специалистов-практиков и студентов».

 Факультет экономики всегда являлся коммуникативной площадкой для обсуждения актуальных экономических и финансовых вопросов, академическое сообщество и студенты не могут быть оторваны от мнения органов государственной власти и бизнеса, только в рамках постоянного взаимодействия возможно развитие образования и науки. По итогам открытой дискуссии "Налоговое стимулирование: за и против" мы наметили перечень интересных тем для изучения, большое спасибо коллегам за идеи и комментарии, я очень надеюсь, что результатом нашей встречи станут реальные проекты

Штефан Мария Александровна
Факультет экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород): декан