• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

"Банки и государственная экономическая политика: общность интересов в достижении целей"

Открытая дискуссия, где обсуждались актуальные вопросы взаимодействия банков и государства, а также влияние этих процессов на экономический рост и благосостояние населения России и, в частности, нижегородцев, прошла в Высшей школе экономики – Нижний Новгород.

В ходе мероприятия были подняты как профессиональные темы дальнейшего развития финансового и банковского сектора страны и роли банков в обеспечении экономического развития, так и вопросы, интересные всем здесь и сейчас. Например, какие есть особенности в кредитной политике банков, действующих в Нижегородском регионе, и будет ли она меняться? Как связаны ключевая ставка, инфляция, курс рубля и как использовать знания об этом для принятия финансовых решений?

В дискуссии приняли участие:

 -  Станислав Спицын, Советник губернатора Нижегородской области по финансовым и банковским вопросам;

 -  Екатерина Богопольская, заместитель начальника Сводного экономического управления Волго-Вятского ГУ Банка России;

 - Игорь Рожковский, управляющий Нижегородским филиалом Банка ВТБ (ПАО);

 - Олег Виндман, региональный директор Приволжского филиала ПАО РОСБАНК;

  - Владимир Рогозин, управляющий Нижегородским филиалом ПАО Банк «ФК Открытие»;

 - Всеволод Евстигнеев, заместитель управляющего Головным отделением по Нижегородской области Волго-Вятского банка Сбербанка России;

 -  эксперты в области финансов и банковского дела, преподаватели и студенты НИУ ВШЭ — Нижний Новгород.

Самое оживленное обсуждение во время дискуссии вызвала тема поиска модели взаимодействия государства и банков для финансирования экономики. Управляющий филиалом Банка ВТБ в Нижнем Новгороде Игорь Рожковский рассказал о программах государственно-частного партнерства, благодаря которым в области были реализованы крупнейшие инфраструктурные проекты на десятки миллиардов рублей. Поддерживая эту идею, заместитель начальника Сводного экономического управления Волго-Вятского ГУ Банка России  Екатерина Богопольская    отметила, что строительная отрасль является наиболее уязвимой в ситуации экономического спада, о чем говорит сильный рост просроченной задолженности по кредитам строительных компаний области.

Большой интерес вызвало состояние ресурсной базы банков, которая, по мнению экспертов, является слишком дорогой и нестабильной. В настоящее время банки «живут», в основном, за счет депозитов до востребования. Даже срочные вклады физических лиц имеют отзывной характер, то есть вкладчик, в соответствии с российским законодательством, может в любой момент потребовать возвращения своих средств. Это значит, что банки, по сути, оперируют «короткими» деньгами. При этом, как эффективные посредники, они должны предоставлять долгосрочные инвестиции в основные фонды предприятий и территорий. В итоге получается, что ресурсная база банков не отвечает не только задачам экономической политики, но и потенциалу развития самого банковского бизнеса.

Для того, чтобы поддержать банки, Центральный банк предоставляет им существенное финансирование. Однако, по словам Екатерины Богопольской, основная функция ЦБ - обеспечение стабильности и ликвидности банковской системы, а не прямое кредитование экономики через банки. В противном случае произойдет возврат к централизованному распределению финансовых ресурсов, а этот тупиковый путь наше государство уже проходило.

Представители всех банков согласились с тем, что проблемы ресурсной базы должны решать, в первую очередь, сами банки. Выходом из напряженной ситуации могли бы стать выпуски облигаций и других долгосрочных долговых бумаг для продажи внутренним инвесторам. Олег Виндман, региональный директор Приволжского филиала РОСБАНК, отметил, что банки с иностранным участием также заинтересованы в финансировании на внутренне рынке, чтобы удовлетворить спрос своих заемщиков на рублевые кредиты.

В ходе дискуссии обсуждались и насущные вопросы эффективности банковского бизнеса. Заместитель управляющего Головным отделением по Нижегородской области Волго-Вятского банка Сбербанка России Всеволод Евстигнеев подчеркнул, что развитие бизнеса в нынешних условиях возможно на фоне снижения затрат и оптимизации бизнес-процессов, а внедрение современных банковских технологий и развитие каналов дистанционного обслуживания клиентов позволят «расти» бизнесу в любых экономических условиях.  Владимир Рогозин, управляющий Нижегородским филиалом Банк «ФК Открытие», обратил внимание участников дискуссии на процессы концентрации банковского капитала и образование мощных финансовых групп, что позволит этому «ядру» банковского сектора противостоять шокам и кредитовать крупные производства.

Советник Губернатора Нижегородской области по финансовым и банковским вопросам Станислав Спицын акцентировал внимание на проблеме устойчивости банков. Он призвал коллег содействовать внедрению в практику надзора за банками систем раннего предупреждения банкротства. По его словам,  главная цель Центрального банка - не уничтожать банки и закрывать их, а спасать, либо путем финансового оздоровления, либо присоединения к более сильному банку. Надо выявлять «болезнь» на ранних стадиях, когда у банка еще хорошие активы, которые представляют интерес для потенциальных инвесторов. Нельзя доводить до того, чтобы выплачивать страховые возмещения вкладчикам, потому что это самый затратный способ, это говорит о том, что сам банк и надзорное ведомство расписались в своем бессилии. Станислав Спицын также высказал интересную идею том, что Центральный банк должен способствовать торгово-промышленному обороту в стране и не допускать обесценения капитала, что должно найти отражение в законодательных актах.

 Такие открытые дискуссии полезны всем – и студентам, и преподавателям, и экспертам. Это прекрасная возможность для одних -  пообщаться с бизнес-элитой, теми, кто фактически определяет банковскую политику в регионе, а также получить самую свежую и актуальную информацию для своих исследований, для других – услышать точку зрения академического сообщества на происходящие в экономике процессы.  Поэтому мы с большим интересом участвовали в дискуссии и надеемся, что Нижегородская Вышка станет плодотворной площадкой для таких дискуссий.

Хасянова Светлана Юрьевна
Кафедра банковского дела (Нижний Новгород): заведующий кафедрой