• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Забытая мелодия» Александра Улыбышева

Очередная встреча проекта нижегородского кампуса ВШЭ «Культурная среда» состоялась в Литературном музее А.М. Горького. Организаторы вечера решили познакомить нижегородцев с известным музыкальным критиком первой половины XIX века, автором первого в Европе фундаментального исследования о Моцарте, писателе, драматурге и публицисте Александре Дмитриевиче Улыбышеве.

Историю жизни Александра Улыбышева гости услышали от кандидата филологических наук Валерии Белоноговой, которая посвятила большую часть своей жизни изучению судьбы и творчества этого неординарного человека. Ее работа увидела свет в книге «Забытая мелодия. Жизнь и труды Александра Улыбышева». Как подчеркнул автор проекта «Культурная среда», советник директора НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Геннадий Рябов, Валерия Белоногова возродила имя Улыбышева для потомков.

Александр Улыбышев был однокашником Пушкина по литературно-театральному кружку «Зеленая лампа» в Петербурге. Он был наставником молодого Милия Балакирева в Нижнем Новгороде. Здесь Улыбышев писал свои книги о музыке и, возможно, даже не отдавая себе в этом отчета, формировал и развивал местную культурную среду – своими музыкальными вечерами и домашними спектаклями, силой и обаянием своей личности.

По словам Валерии Белоноговой, все грани таланта Улыбышева не изучены полностью до сих пор. Он играл на скрипке, пел, сочинял музыкальные пьесы, писал повести, выступил как переводчик Данте и даже рисовал картины.

Вместе с автором книги участникам встречи удалось пролистать яркие страницы судьбы Александра Дмитриевича, послушать его любимую музыку. В Каминном зале Литературного музея А.М. Горького звучали музыкальные интерлюдии в исполнении профессора Нижегородской консерватории им. Глинки Натальи Зусман.

Кроме того, гости смогли послушать о творческих изысканиях Александра Улыбышева от самого талантливого нижегородца. В образе известного критика выступил ведущий актер Нижегородского театра драмы, заслуженный артист России Александр Мюрисеп.

По окончанию вечера, его участники отметили, что классические принципы «собранья муз» были свойственны пушкинскому времени, Золотому веку русской культуры. Улыбышев следовал этим заветам всю жизнь, в том числе и в свои нижегородские годы. Возможно, прошедший вечер, посвященный Александру Дмитриевичу, воскресит эти заветы.

Егор Саксин - гость вечера:

 «Автор книги об Улыбышеве очаровала: учёный с огоньком в глазах и желанием докопаться до истины (а не идти широкой дорогой поверхностного исследователя). Органично смотрелись (и слушались) музыкальные вставки: атмосфера маленького концерта в каминном зале была частью плавного ( но плотного) погружения всех участников мероприятия в «были нижегородской старины». Кстати, апофеозом всего этого погружения стало появление «самого Улыбышева»,  такое неожиданное и в то же время как нельзя более логичное. Идея именно так построить презентацию книги демонстрирует, что нижегородское музейное пространство «Литературный музей им. М. Горького» развивается в русле современных музейных тенденций и трендов, полагающих в основе представления исторического нарратива комбинирование текстовой, музыкальной, визуальной и перформативной составляющих.»