• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В нижегородской Вышке возобновлен проект «Культурная среда»

В рамках торжественного открытия II конференции «Читающая школа» состоялся вернисаж персональной выставки нижегородской художницы Анны Арефьевой «Найти себя». На время приемной кампании выставка украсит аудитории университета в корпусе на ул. Большая Печерская.

Открытие выставки "Найти себя"

Открытие выставки "Найти себя"
© фото пресс-службы НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

Выставка Анны Арефьевой является частью проекта «Культурная среда», который трансформирует академическое пространство: учебная аудитория становится выставочным залом, научная лаборатория – арт-студией, а университет – открытым городу.

Геннадий Рябов, профессор, автор и куратор проекта

Художница назвала свою выставку «Найти себя». И, созерцая ее картины, видишь, что она действительно нашла себя и свой путь – читать текст окружающей жизни, с его разнообразными голосами и красками, выплескивать свое эмоциональное состояние на холст и передавать свое настроение зрителям. Мы надеемся, что узнаваемые пейзажи нижегородских улиц, пронзительно и с любовью воссозданные Анной Арефьевой, помогут абитуриентам найти себя не только в университете, но и в своей профессиональной жизни.

Анна Арефьева в лучших традициях проекта и оправдывая название своей персональной выставки ищет себя не только в области выразительных форм, но и экспериментирует с материалом – часть представленных работ выполнена пластилином.

"Концепция проекта «Культурная среда» рассматривает университет как центр формирования интеллигенции, определяющей будущее общества и его культуры. Мы надеемся, что студенты Вышки, обучаясь в университете, не только получат глубокие профессиональные знания, но и обретут высокий уровень культуры - те качества, которые отличают действительно интеллигентную личность.

Культурные события проекта проводятся не только для студентов и преподавателей Высшей школы экономики, но и для всех жителей Нижнего Новгорода, потому что наша цель – сделать университет открытым городу и через содружество с широкой общественной средой расширить границы восприятия вуза нижегородцами".

Профессор Геннадий Петрович Рябов

Полина Музыченко на выставке Анны Арефьевой
© фото пресс-службы НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

Полина Музыченко, абитуриент 2022 года

Полина Музыченко, абитуриент 2022 года

Выставка, безусловно, очень интересная. Меня удивило, насколько пластилин, неожиданный материал, оживает и открывает другое измерение в руках Анны Арефьевой. Но изящность пластилина как художественного приёма не отменяет обычной художественной выразительности. Иным словом, картины уникальны не своей «пластилиновостью», а сюжетами в целом.

Кроме техники выполнения картин, выставка, конечно, впечатляет еще и локацией – подавая документы в вуз, никак не ожидаешь попасть в пространство современного искусства. Появляется ощущение, что Вышка не только образовательная, а еще и культурная среда.