• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

"Для меня самое интересное – видеть, как твоя работа привносит определенный вклад в развитие компании"

Никита Гладков с отличием окончил факультет права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород в 2012 году. Сегодня он главный юрист группы сопровождения проектов АО «Трансмашхолдинг» (г. Москва).
Он любезно согласился поделиться "секретами" своей успешной профессиональной деятельности.

Никита Гладков с отличием окончил факультет права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород в 2012 году. С 2012 по 2014 гг. Никита обучался на магистерской программе «Правовое обеспечение и защита бизнеса», по окончании которой получил также диплом с отличием.

В настоящее время Никита работает в должности главного юриста группы сопровождения проектов АО «Трансмашхолдинг» (г. Москва) - крупнейшей российской компании, специализирующейся на разработке и производстве подвижного состава для железных дорог, городских транспортных систем, а также выпуске дизелей различного назначения и компонентов для подвижного состава (продукция предприятий холдинга эксплуатируется в десятках стран мира, во всех климатических зонах Земли).

До этого Никита работал в крупных международных и российских производственных компаниях в Москве и Нижнем Новгороде (ООО «Кроношпан», Биохимический холдинг «Оргхим») и консалтинге.

 - Никита, расскажите, пожалуйста, о своей специальности и о той сфере, в которой сейчас работаете.

- На данный момент я работаю в сфере сопровождения сделок M&A (англ. mergers and acquisitions, M&A (слияние и поглощение ) -  класс экономических процессов укрупнения бизнеса и капитала, происходящих на макро- и микро- экономическом уровнях, в результате которых на рынке появляются более крупные компании). До этого в разные периоды времени я занимался корпоративным правом, вопросами сопровождения строительства и недвижимости, ВЭД.

Выделю 3 вещи, которые больше всего были полезны при трудоустройстве: хорошие навыки английского, которые я получил за время обучения в Вышке; опыт практической работы, полученный мной за время консультирования граждан в юридической клинике; полученные навыки т.н. "soft skills", которые необходимы для большинства юристов и которые нужно постоянно развивать.

- Что больше всего Вам запомнилось в обучении? Помогло ли это при трудоустройстве?

- Выделю 3 вещи, которые больше всего были полезны при трудоустройстве. Во-первых, хорошие навыки английского (как general, так и legal), которые я получил за время обучения в Вышке. Сейчас ни для кого не секрет, что уверенное знание иностранного языка (в первую очередь английского, реже – других) значительно увеличивает ценность юриста на рынке.
Помимо изучения английского языке в рамках обязательной программы, мне посчастливилось участвовать в Конкурсе им. Филипа Джессопа, одном из крупнейших в мире юридических соревнований (так называемых «муткортов») на английском языке, в составе команды от Нижегородской Вышки. Это был невероятный опыт; кроме того, иногда одно упоминание в беседе с потенциальным работодателем о том, что ты участвовал в Джессопе, повышает шансы на трудоустройство.

Во-вторых, на старте карьеры очень помог опыт практической работы, полученный мной за время консультирования граждан в юридической клинике "Студенческом Правовом Бюро". К слову, когда я начал работать в консалтинге на 4-м курсе специалитета, благодаря СПБ я уже имел опыт судебного представительства. Отмечу, чтоучаствуя в деятельности юридической клинике, студенты получают бесценный опыт практической работы, а граждане – помощь и защиту в сложных жизненных ситуациях. Мне довелось поработать в СПБ консультантом, а в 2010-2011 гг. я занимал должность директора СПБ, осуществляя руководство работой клиники.

Также отмечу полученные навыки т.н. «soft skills»: в Вышке нас учили навыкам публичных выступлений, составления презентаций и т.п. – вещи, которые необходимы для большинства юристов и которые нужно постоянно развивать.

 - Были ли какие-либо трудности во время обучения?

Было непросто совмещать работу и учебу на последних курсах обучения.

 - Самая сложный предмет за время обучения в НИУ ВШЭ?

Сдвоенные лекция и семинар по истории государства и права в 8:00 утра после бессонной ночи на день первокурсника (смеется).

Никита проявил себя как блестящий игрок «сборной» нашего факультета!

Клепоносова Марина Вячеславовна
Факультет права (Нижний Новгород): декан

  - Что самое интересное в профессии юриста в целом и непосредственно в Вашей работе?

- Для меня самое интересное – видеть, как твоя работа привносит определенный вклад в развитие компании и, в конечном счете, генерирует часть прибыли бизнеса. Так получается, что на протяжении всей карьеры я работаю с бизнесом – за исключением, пожалуй, первого года в консалтинге, когда у нас были разные клиенты, в т.ч. «физики» (физические лица), а также времени работы в СПБ.
А если говорить об интересных вещах в рамках моей специализации, то особенность любого проекта M&A в том, что это совершенно уникальная и отдельная история, где приходится сталкиваться со сложными и комплексными задачами из разных отраслей права. Кроме того, в международных проектах участвуют иностранные партнеры, что требует изучения особенностей иностранного права, участия в многочисленных переговорах и строгого соблюдения дедлайнов. Все это в совокупности и заряжает энергией, дает мотивацию и не позволяет относиться к своей работе как к чему-то обыденному и скучному.

 - Как Вы считаете, в чем причина успеха в профессиональной деятельности?

- Прежде всего, убежден, что если ты получаешь удовольствие от своей работы, если ты по-хорошему «болен» ей и не проклинаешь все на свете по пути в офис – значит, половина успеха у тебя уже есть (или скоро будет). Вторая половина – «стандартный набор» из уверенных академических знаний, определенных личных качеств и, самое главное, желания постоянно двигаться вперед, развиваться и учиться (а это юристам нужно делать всю жизнь).

- Что бы Вы хотели пожелать абитуриентам и нынешним студентам факультета права?

- Абитуриентам желаю поступить для начала! А вот когда они станут студентами, то пожеланий много. Во-первых, учить иностранный язык (а лучше несколько). Возможно, что ваша работа и не будет требовать знаний языков, но в жизни в любом случае это пригодится. К тому же, как я уже говорил, это увеличит вашу цену как специалиста на рынке. Во-вторых, «прокачивайте» soft skills, начинайте прямо сейчас: публичные выступления, навыки переговоров, самопрезентации. После окончания ВУЗа скажете себе спасибо за то, что задумались об этом заранее. Принимайте участие во внеучебной активности (благо, сейчас, как я знаю, есть много вариантов): участвуйте в муткортах, иных конкурсах, олимпиадах, конференциях и других подобных мероприятиях. Иными словами, инвестируйте в себя сейчас! С другой стороны, важно фильтровать информацию и не «бросаться» на все подряд – в наше время информации очень много и в ней легко заблудиться. Главное – никогда не останавливайтесь, бросайте себе новые вызовы и отвечайте на них, идите только вперед. Не будьте равнодушны к тому, что вы делаете!

Мы также попросили рассказать несколько слов о нашем выпускнике его руководителя с предыдущего места работы:

Константин Погребежский

Начальник юридического отдела ООО «Кроношпан», к.ю.н.

 

 - Что можно сказать про Никиту? Используя актуальную ныне футбольную терминологию, с 2015 по 2018 гг. Никита являлся полноправным членом команды юридического отдела ООО «Кроношпан» – российского подразделения мирового лидера в производстве древесностружечных плит.

Заняв позицию "центрального форварда", успешно играл как в защите, так и в нападении, молниеносно перемещаясь на «правовом поле» и демонстрируя не только отменную силу удара, но и отточенную технику, помноженную на творческий подход к игре. Всегда командный игрок, умеющий вовремя отдать пас или принять его для отправки мяча в «девятку»!

На правовом поле – сам себе стратег, но всегда слышит тренера (как бы громко тот не кричал), выкладываясь на все 100% и заражая своим энтузиазмом членов команды. Умело забивал из разных позиций – как находясь в штрафной оппонента, так и проводя мяч через все поле.

Не раз спасал ворота команды, блокируя любые попытки отправить хоть что-то отдалённо напоминающее мяч в их сторону. На скамейке не был ни разу, и думается, даже не знает, где она находится. 

Во многом – это потрясающая школа, которую ему посчастливилось закончить прежде, чем он впервые оказался на юридическом «газоне». Смело утверждаю: только фундаментальные базовые знания, технические наработки от педагогов – настоящих мастеров своего дела, и привитая любовь к игре могли привести к такому результату.

За время игры не раз становился признанным игроком «Лучшей команды года» по версии авторитетных изданий!

"Недостаток один" – слишком быстро согласился на предложение клуба премьер-лиги и покинул нашу команду. Да и недостаток ли это? Если только для тренера;)

Уверенно можно сказать, что такие показатели в игре – это не только личностные качества Никиты, его незаурядный драйв, ум и любовь к жизни…

Во многом – это потрясающая школа, которую ему посчастливилось закончить прежде, чем он впервые оказался на юридическом «газоне». Смело утверждаю: только фундаментальные базовые знания, технические наработки от педагогов – настоящих мастеров своего дела, и привитая любовь к игре могли привести к такому результату.