• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Февраль выдался весьма насыщенным для студентов-клиницистов

С 12 по 16 февраля в рамках "Единого дня правового просвещения" сотрудники Студенческого Правового Бюро провели  семинар для жителей 8 районов нашего города.Мероприятие было проведено при поддержке  Управления по развитию территориального общественного самоуправления Городской Думы города Нижнего Новгорода. 

В ходе мероприятия студентами  были затронуты следующие темы:
  1. Что делать, если Вас затопили?
  2. Закон о тишине: реальность или вымысел?
  3. Выборы Президента РФ 2018
19 февраля стажеры и консультанты Студенческогго Правового Бюро посетили  публичные слушания по обсуждению проекта решения городской Думы "О внесении изменений в Устав города Нижнего Новгорода".

Антонян Тигрануи, стажёр  СПБ:  Впервые мне довелось участвовать в публичных слушаниях. Для меня это был отличный опыт, так как я увидела, каким образом  проходят обсуждения столь важных для жителей тем, в частности, внесение изменений в Устав Нижнего Новгорода. Хотелось бы подчеркнуть важность такой формы участия граждан в жизни города, как публичные слушания. Ведь именно они позволяют высказать гражданам свои предложения, которые будут рассмотрены уполномоченным органом.

21 февраля состоялась отчётная конференция Совета общественного самоуправления ТОС Нартова. После завершения работы конференции делегатам и жителям Советского района консультанты студенческого правового бюро  представили презентацию, в которой подробно рассказали алгоритм нормативно-правовых действий по вопросу: «Что делать, если Вас затопили?», основные положения «Закона о тишине», нововведения и порядок голосования на выборах Президента Российской Федерации 2018 года.

28 февраля в Нижегородской Академии МВД России состоялся межвузовский семинар 
"Юридические клиники: современное состояние и перспективы развития". От Студенческого правового бюро факультета права выступил Аванесов Олег Игоревич с темой "Юридическая клиника НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде: опыт работы и перспективы развития". Шутлив Марина, консультант СПБ: Межвузовский семинар, посвященный деятельности юридических клиник, мне понравился. В рамках данного мероприятия удалось рассмотреть проблемы, с которыми сталкиваются клиницисты, и их возможные решения. Наиболее актуальными темами обсуждения стали контроль качества юридической помощи, которую оказывают студенты, а также создание единой базы граждан, имеющих право на оказание бесплатной юридической помощи. Интересно было узнать об опыте юридических клиник, созданных на базе других высших учебных заведений г. Нижнего Новгорода. Я считаю, проведение подобных мероприятий является хорошей традицией и способствует развитию правовых клиник.

Назарова Полина, консультант СПБ: Межвузовский семинар, в ходе которого освещалась проблематика деятельности юридических клиник, прошел весьма продуктивно и познавательно. Очень полезным оказался обмен опытом различных студенческих бюро, что всегда позволяет обратить внимание на некоторые проблемы, с которыми сталкиваемся мы сами. Приятно удивил тот факт, что опыт юридической клиники ВШЭ в своем роде уникален и отличается новаторским подходом к делу. Последнее в особенности подтверждается разгоревшейся в ходе обсуждения дискуссией, что свидетельствует о живом интересе как к проблеме студенческих бюро в целом, так и к подходу ВШЭ в частности.