• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Международный форум «Интерактивные методы обучения студентов-юристов» и Девятая Всероссийская конференция юридических клиник

18-22 октября состоялись Международный форум «Интерактивные методы обучения студентов-юристов» и IX Всероссийская конференция юридических клиник "Юридическая помощь, доступная каждому", организаторами которой являются АНО "Центр развития юридических клиник" и юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.

В работе Форума и Съезда приняли участие студенты и преподаватели нашего факультета. Программа форума была очень насыщенной и охватывала самые разные проблемы. Специально были выделены студенческие секции: "Опыт работы консультантов юридических клиник со специальными категориями посетителей на примере работы с лицами без гражданства и беженцами", "Как учиться в зарубежном юридическом вузе?)".
Кроме того студенты могли выбрать для участия и "взрослые" секции - круглые столы и панельные дискуссии по самым разным темам: "Рефлексия студентов как средство улучшения образовательного процесса" основной докладчик и ведущая - Лара Гоуз (Lara Gose), координатор Центра международного юридического образования Университета Индианы, США; "Развитие юридических клиник в Европе: обзор" - Филип Черницкий (Filip Czernicki), PhD, президент Фонда юридических клиник Польши, сопредседатель Всемирного альянса за обучение справедливости (GAJE), соучредитель Европейской сети клинического юридического образования (ENCLE).
Была предоставлена возможность посетить и мастер-класс "Как осуществлять контроль за подготовкой судебных юристов" от Пола Дж. Звиера (Paul J. Zwier), профессора, директора Центра адвокатуры и разрешения споров Университета Эмори, США.

 

Своими впечатлениями мы попросили поделиться участников:
 
Жанна Шабанова, студентка 1 курса магистартуры факультета права НИУ ВШЭ НН:

«Я нахожусь под большим впечатлением! Честно говоря, никогда не думала, что дискуссии о развитии юридических клиник в России могут быть настолько живыми и насыщенными. Очень рада, что смогла рассказать на студенческой секции о своем опыте работы в СПБ со специальной категорией клиентов, а именно, с беженцами. Конференция была организована на высоком уровне. Надеюсь, что такого рода мероприятия буду проходить как можно чаще».

Елизавета Юдаш, студентка 1 курса магистратуры факультета права НИУ ВШЭ НН:
«На конференции удалось понаблюдать за панельной дискуссией о развитии юридических клиник, а также поучаствовать в студенческой секции, посвященной проблемам оказания юридической помощи беженцам. Дело в том, что в марте этого года в наше студенческое правовое бюро обратился клиент с просьбой помочь ему обжаловать отказ в предоставлении временного убежища. Бесценный опыт, который я приобрела при работе над этим делом, очень пригодился на практической части, приготовленной кураторами студенческой секции – задание было связано с интервьюированием и определением статуса лица, покинувшего Эритрею из опасений за собственную жизнь и здоровье. Особенно полезным лично для меня стало обсуждение с представителями УВКБ ООН отдельных нюансов выстраивания позиции по делам о получении статуса беженца или временного убежища. Большое спасибо организаторам за такую потрясающую возможность!»

Ксения Бурлак и Ксения Сапожникова, консультанты СПБ:
«Конференция юридических клиник - отличный шанс увидеть, как работают такие организации в других регионах России и даже за рубежом, обсудить проблемы, которые возникают в нашей практической деятельности. Интересным был опыт общения с американскими представителями по вопросу юридического образования в США. Хочется выразить благодарность организаторам и участникам, которым удалось сделать работу плодотворной и полезной!»