• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
24
Ноябрь

«Подготовку к поступлению на PhD надо начинать с бакалавриата»

Выпускник магистерской программы "Экономика" НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Шагбазян Гегам поступил в докторантуру Падуанского Университета (Università degli Studi di Padova) г. Падуя, Италия по направлению "Экономика". Гегам рассказал о своих ожиданиях и планах на будущее.

Гегам, расскажите, пожалуйста, как появилась идея поступить на PhD программу?

При поступлении в магистратуру у меня было желание дальше продолжить образование за рубежом. Я всерьез задумывался о второй магистратуре или о поступлении на МВА. Мне всегда хотелось заниматься исследовательской деятельностью в экономике. Логическим продолжением моего обучения была программа PhD. Можно сказать, что решение идти таким путем, было принято в начале первого курса, были сомнения, но в процессе учебы оно только крепло.

Что для этого было нужно?

PhD считается докторантурой, но наша аспирантура тоже считается PhD программой, если ее переводить на английский язык. Есть набор обязательных предметов, которые необходимо сдать в конце первого курса, чтобы перевели на второй. Это микроэкономика, макроэкономика, теория игр, эконометрика и др. Также, что очень полезно, каждый студент должен в течение второго и третьего курса провести семестр в других вузах. В моем случае, университет имеет соглашение с Лондонской школой экономики, Бостонским университетом и другими ведущими университетами. Также есть стипендия, которая полностью покрывает все расходы на проживание.

Подготовку к поступлению на PhD надо начинать как можно раньше. Лучше с бакалавриата. Это высокий средний балл в дипломе, сильный уровень английского языка на уровне upper-intermediate. Также имеет значение опыт исследовательской работы, участие в исследовательских проектах, конференциях, наличие публикаций и результаты тестов (GRE/TOEFL). Немаловажное значение имеет мотивация и понимание, для чего и зачем мне это нужно.   

Поделись, пожалуйста, планами на будущее, после окончания программы.

После PhD обычно выбирают академическую карьеру в университете. Можно также работать в исследовательских институтах, международных организациях, таких как World Bank, United Nations, OECD и др., или уйти в бизнес, например, экономический консалтинг. Я пока что вижу себя в научной работе. Хотел бы посмотреть, как работают во Всемирном Банке. Но впереди 3 года учебы, и интересы могу поменяться.

Кому хотели бы сказать слова благодарности?

Мне очень много людей помогало на этом непростом пути. Это  преподаватели нижегородской Вышки, которые учили и были примером. Наши выпускники, которые уже учатся на программах MBA и PhD, они помогали мне советами. Это приглашенные профессора и участники конференций, с которыми посчастливилось познакомиться и пообщаться. Коллеги по работе и еще очень много людей, которые мне помогали. Я их всех помню и очень им благодарен!

От всей души поздравляем Гегама Шагбазяна и желаем ему научных успехов!