• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
23
Апрель

Дружба Высших школ на высшем уровне

Дружба Высших школ на высшем уровне

18 октября профессор Высшей школы прикладных наук Нижнего Рейна Мартин Венке посетил Высшую школу экономики - Нижний Новгород.  За час до лекции, которую доктор Венке прочел студентам факультета экономики, он дал интервью пресс-службе Нижегородской Вышки.

Какова основная цель визита?

- Главная цель – укрепление сотрудничества между нашими университетами.  Мы рады, что  один из наших студентов участвовал в летней школе НИУ ВШЭ-Нижний Новгород по экономике.  Надеемся, академические обмены по программам мобильности между нашими вузами будут развиваться. Ждем ваших студентов к нам.

Какова тема лекции?

- Корпоративная социальная ответственность. В прошлый раз я рассказывал про Трамп-экономику и ее влияние на российскую экономику. Но в этот раз факультет выбрал другую тему, поскольку для России очень важно понять, что, участие в международных проектах,  ведение бизнеса с европейскими партнерами предполагает открытость, заботу о сотрудниках,  борьбу с коррупцией.

В чем важность этой темы?

- Во всем мире есть такие организации, которые  следят  за тем, чтобы на предприятиях не было  случаев мошенничества, коррупции, неэтичного ведения бизнеса. В Евросоюзе есть закон, предписывающий компаниям, в которых более 500 сотрудников, сообщать в эти организации о том, как у них ведется работа по корпоративной социальной ответственности. И поскольку такой закон есть, компании уже не могут его игнорировать, говоря: «Мы ничего не делаем в этой области». Работа должна вестись в любом случае. В Европе крупные компании вынуждены сообщать вышестоящим органам, что у них происходит в области работы с поставщиками. Например, BMW должны сообщать, как они работают.  У европейских предприятий есть корпоративная ответственность относительно себя и поставщиков. Они заполняют форму отчетности - своеобразный кодекс поведения. Российские компании, если они хотят  работать с зарубежными партнерами, должны доказывать, что с корпоративной социальной ответственностью у них все в порядке, причем не только на бумаге, потому что могут быть проверки. Если Россия хочет быть в партнерских отношениях с Европой,  она должна соответствовать европейским стандартам ведения бизнеса.

Что Вы можете предложить нашим студентам, которые хотели бы учиться у вас в магистратуре? Это будет платное обучение?

- Если студенты захотят приехать учиться  к нам в университет, то у них есть возможность не платить за обучение – только за проживание, питание и визу. Студенты платят также взнос 150 евро каждый семестр, но эти деньги потом возвращаются бонусами в виде льготного проезда по всей земле, например.

Какими знаниями должен обладать студент, чтобы поступить в университет?

- Студент должен хорошо знать английский язык и иметь степень бакалавра. По своему выбору он может приехать по обмену на один семестр или пройти весь курс обучения. Диплом бакалавра у студента должен быть по экономике или менеджменту с экономическим блоком изученных дисциплин.

Чтобы поступить к вам в университет в магистратуру, нужно ли сдавать какие-то экзамены?

- Вступительных испытаний как таковых нет, отбор абитуриентов проходит по предоставленным ими пакетам документов. Причем все документы должны быть переведены на английский язык и нотариально заверены. Также требуется рекомендация из родного университета студента. То есть, комиссия может позвонить, допустим, на факультет экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, и спросить: «Что вы можете сказать про такого-то студента?». То есть, сотрудничество между нашими университетами основано на личном доверии. Но расслабляться не стоит: абитуриенту предстоит целая процедура поступления.

В какой срок абитуриенту необходимо подать документы?

- Если студент хочет в сентябре 2019 года начать занятия, то дедлайн подачи документов – 1 апреля 2019 года.

Учится ли у вас в магистратуре кто-нибудь из Нижнего Новгорода?

- На данный момент нет, но одна девушка-нижегородка закончила магистратуру нашего университета и сейчас работает в Дюссельдорфе, где она на хорошем счету.

Как пройти процедуру поступления успешно?

- Во-первых, очень важно уметь внимательно читать все документы. Бывали случаи, когда студенты невнимательно прочитывали документ и поэтому упускали возможность получать стипендию, а это обидно. На сайте университета есть список необходимых документов и описание процедуры поступления, нужно все внимательно прочитать.