• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
16
Ноябрь

«Я – профессионал»: стартовал третий сезон олимпиады для студентов всей страны

Церемония открытия прошла сегодня в павильоне «Умный город» на ВДНХ. Призеры и победители прошлых лет, кураторы проекта и руководители компаний-партнеров пожелали удачи участникам и рассказали о нововведениях олимпиады.

«Я — профессионал» — один из главных проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Её участники — студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Герман Греф и Ярослав Кузьминов
© пресс-служба олимпиады «Я - профессионал»

На церемонии открытия ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что олимпиада выполняет уникальную функцию: «В высшем образовании есть очень хорошие измерители качества входа, такие как ЕГЭ и олимпиады школьников, но почти нет измерителей качества выхода. Главный результат олимпиады “Я — профессионал” — создание открытой и достоверной системы оценки качества для всех вузов страны, в каком бы регионе они не работали. У них появляется шанс утвердить себя как место, где дают навыки, реально востребованные экономикой».

Сергей Кириенко
© пресс-служба олимпиады «Я - профессионал»

Проект, уверены его создатели, стал социальным лифтом для талантливых молодых специалистов. Однако, по словам первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко, важно правильно воспользоваться возможностями, которые получают участники олимпиады: «”Я — профессионал” создает условия. Но чтобы доехать на лифте, нужно сначала в него зайти, как минимум нажать кнопку, и сделать это можно только самому».

Дипломанты прошлых лет подтверждают слова кураторов проекта: олимпиада действительно меняет жизни. Так, студент из Томска Александр Андреев, ставший призером сразу по двум направлениям, вышел на стажировку в московский офис Яндекса, Антон Завгородний получил работу в Банке ВТБ, Кира Панина — в «НИИГрафит», ГК «Росатом». А призер в направлении «Бизнес-информатика» Ксения Чабан переехала из Оренбурга в Москву, поступила в Вышку и стажируется в Сбербанке.

Герман Греф и Ксения Чабан
© пресс-служба олимпиады «Я - профессионал»

Генеральный директор Сбербанка Герман Греф подчеркнул, что для старта карьеры важны не только результаты олимпиад и студенческих конкурсов, но и личные качества молодых специалистов: «Главное, чему должны научить вас вузы и такие проекты, как олимпиада, — это трудолюбие. Нужно стремиться постоянно работать над собой и не возвышаться над другими. Мы с удовольствием принимаем на работу в Сбербанк тех, у кого горят глаза и кто будет готов к современным вызовам».

Валерия Касамара
© пресс-служба олимпиады «Я - профессионал»

Руководитель олимпиады, проректор Вышки Валерия Касамара рассказала, что в 2019 году «Я — профессионал» расширяется, и это даст возможность реализовать себя большему количеству студентов: «За два года более 5,5 тысяч человек стали дипломантами олимпиады. Кто-то изменил профессиональную траекторию, кто-то устроился на работу, а часть молодых людей и вовсе развернули жизнь на 180 градусов. По итогам прошлого сезона мы учли пожелания ребят и добавили новые направления. Теперь их 68. Надеюсь, эти и другие нововведения позволят привлечь большее число участников и помогут им продемонстрировать свой профессиональный уровень».

«Я — профессионал»

2017 год

11

вузов-организаторов

100

компаний-партнеров

2019 год

26

вузов-организаторов

более 300

компаний-партнеров

Высшая школа экономики — один из четырёх вузов-основателей олимпиады. В этом году ВШЭ курирует восемь направлений конкурса, включая журналистику, дизайн, экономику и бизнес-информатику. Среди вузов-новичков — Томский политехнический и Самарский государственный университеты.

Регистрация на олимпиаду завершится 18 ноября, после чего начнется отборочный онлайн-этап. Участие в олимпиаде бесплатное, всю информацию можно найти на официальном сайте.