• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В двух шагах от Хрустальной Фемиды

20 и 21 ноября 2014 года лучшие команды студентов-конституционалистов собрались в северной столице России, чтобы сразиться за главный приз Всероссийского конкурса по конституционному правосудию – Хрустальную Фемиду. В финале Конкурса приняли участие только четыре команды, но экспертами Конкурса был отмечен достойный результат работы команды НИУ ВШЭ - Нижний Новгород, впервые принявшей участии в этом состязании. В результате представители команды во главе с тренером Н.Б. Шитовой стали Почетными гостями заключительных раундов Конкурса, проводимых в Санкт-Петербургском государственном университете и Конституционном Суде РФ.

В состав команды факультета права НИУ ВШЭ - Нижний Новгород вошли Маслов Владимир, Лапина Эмилия, Махова Анна, Крылова Анастасия под руководством тренера команды Шитовой Натальи Борисовны, старшего преподавателя кафедры конституционного и административного права.

Организованная Институтом права и публичной политики под эгидой Конституционного Суда Российской Федерации совместно с Венецианской комиссией Совета Европы «Хрустальная Фемида» с нетерпением ожидаема в юридической среде. Для участия в Конкурсе в этом году были зарегистрированы 33 команды.

О впечатлениях от участия в Конкурсе расскажут тренер и участники команды  НИУ ВШЭ-Нижний Новгород:

Шитова Наталья Борисовна, старший преподаватель кафедры конституционного и административного права, тренер команды:

В этом году представилась возможность поучаствовать в Конкурсе «Хрустальная Фемида», во многом благодаря уже сложившейся команде студентов, с которыми я давно сотрудничаю. Они откликнулись на мое предложение, сначала, как мне кажется, не понимая масштаба конкурса. Но высокая организация конкурса от момента регистрации, состава экспертов, оценивающих процессуальные документы, и до сопровождения приезда в Санкт-Петербург, мест проведения раундов и состава жюри (А.И. Ковлер, Т.Г. Морщакова, Г.А. Гаджиев и др.) показала, что мы взялись за серьезное дело. 
Конкурс проводится в форме игрового конституционного судебного процесса (moot court). В рамках Отборочного этапа зарегистрированные команды, изучив фактические обстоятельства игрового дела «Корпорация – монстр? Или Дело о рентгеновских лучах», должны были подготовить процессуальные документы по делу (жалобу в Конституционный Суд Российской Федерации и отзыв на жалобу от уполномоченного органа государственной власти). Перед командами были поставлены вопросы о конституционности федеральных законов и связанных с ними подзаконных актов, вводящих специальные технические средства контроля в аэропорте, управление которым осуществляет государственная компания, а также конституционности законов субъекта федерации, вводящих «комендантский час» для детей и ограничивающих свободу собраний. 
Процессуальные документы команд проверены квалифицированными независимыми экспертами. По итогам Отборочного этапа определены 4 команды, набравшие наибольшее количество баллов и получившие возможность состязаться в заключительных раундах Конкурса. 
Полуфинал прошел в стенах юридического факультета СПБГУ, а в резиденции Конституционного Суда РФ решился вопрос о победителе, которым заслуженно стал НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербургский филиал). Кроме нашей команды в числе Почетных гостей также был НИУ «Высшая школа экономики» (Москва).
В итоге собрались команды почти всех кампусов ВШЭ, свидетельством чему является памятная фотография.В этом году мы выступили в роли наблюдателей процесса, что ценно, так как это прекрасная возможность изучить стратегии выступлений лучших команд, оценить допущенные ошибки и взять на вооружение интересные стратегические находки. Надеюсь, в следующем году мы сможем принять активное участие в юбилейном конкурсе «Хрустальная Фемида» и с учетом опыта этого года подняться выше по турнирной таблице.

Маслов Владимир, студент 4 курса факультета права:

Было очень увлекательно побывать на финале конкурса. С одной стороны, посмотреть, что представляют собой лучшие студенческие команды страны. С другой - в живую пообщаться с известнейшими учеными-конституционалистами, в том числе с действующими и бывшими судьями Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека. Ну и, конечно, побывать в самом Конституционном Суде. 

Махова Анна, студентка 4 курса факультета права: 

Говоря о личных впечатлениях о «Хрустальной Фемиде-2014», хотелось бы, прежде всего, отметить высокий уровень организации данного мероприятия: от встречи команд до экскурсии по зданию Конституционного суда и заключительных слов почётных гостей.
Оставаясь единственной русскоязычной моделью суда общероссийского уровня, «Хрустальная Фемида» поразила многих участников своим масштабом: финал конкурса был проведён в Помпейском зале Конституционного суда, где помимо действующих судей Конституционного суда и членов Венецианской комиссии присутствовали известные исследователи-конституционалисты, как российские, так и зарубежные.
Кроме того, в рамках проводимого конкурса нашей команде посчастливилось познакомиться и пообщаться с командами ВШЭ Москвы и Санкт-Петербурга. Искренне надеюсь, что подобные встречи, как и участие в модели Конституционного суда, станет доброй традицией для нижегородской ВШЭ.

Подробности проведения конкурса можно найти на странице "Конкурсы" Института права и публичной политики.

В статье использованы материалы и фото тренера и участников команды, а также с сайта Института права и публичной политики