• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Особенности администрирования и управления в российских судах (сравнительно-правовой аспект)

Михеева И. В.

В кн.: Реформирование судебной системы в России: история и современность :сборник научных трудов, посвященный 80-летию Нижегородского областного суда. В двух частях Ч. 1. Н. Новгород : Изд-во "Автор", 2018.. Ч. 1. Н. Новгород: ООО "Типография "Автор", 2018. С. 223-233.

В Екатеринбурге ведущие юристы мира обсудили санкции, международную политику и расширение НАТО

В Екатеринбурге 9-10 июня 2016 года состоялась десятая сессия Европейско-Азиатского Правового Конгресса (ЕАПК). В работе Конгресса приняли участие представители факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.

В рамках Программы Конгресса работал целый ряд экспертных групп, где проходило обсуждение вопросов международного, конституционного, гражданского, трудового, уголовного, административного права. А. С. Логинова приняла участие в работе экспертной группы «Правовое обеспечение межгосударственного партнерства и интеграции в сфере экономики, финансов, налогообложения и таможенных отношений» (координатор Д. В.Винницкий). И.В. Михеева  выступила в качестве дискуссанта на круглом столе «Модернизация законодательства о контрольно-надзорной деятельности и законодательства об административных правонарушениях на Европейско-Азиатском правовом пространстве» (координатор С.Д. Хазанов).

Конгресс работал в Екатеринбурге в течение двух дней. Основные темы дискуссий были связаны с ролью права в развитии национальных экономик и международных экономических отношений с учетом вызовов XXI века.

Спикерами Сессии Конгресса стали В.Ф. Яковлев (Советник Президента РФ, сопредседатель Ассоциации юристов России) и П.В. Крашенинников (Председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы РФ, Председатель Ассоциации юристов России). 

Тема X сессии Правового Конгресса: «Право, политика и экономика в современном мире: вызовы XXI века». В этой триаде именно праву было уделено центральное внимание. По мнению В. Яковлева,  право в современном мире стало как величайшим достижением цивилизации, так и важнейшим средством ее сохранения и дальнейшего развития

Открывая юбилейную сессию правового конгресса, свердловский губернатор Е. Куйвашев отметил, что правовой конгресс является не только формой консолидации совместных усилий, но и опытной площадкой, где отрабатываются важнейшие практические вопросы международного сотрудничества. Действительно, участниками мероприятия стали около тысячи ведущих экспертов из стран БРИКС, Азербайджана, Беларуси, Венгрии, Германии, Израиля, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Македонии, Польши, Сербии, США, Узбекистана, Франции, Швеции, Эстонии, Японии. Было отмечено, что в условиях политического и экономического кризиса право становится тем инструментом, который позволяет менять общественное мнение, учит «договариваться» при решении проблем национальной и международной безопасности

Организация Форума и координация его работы осуществляется ежегодно с 2007 года Ассоциацией юристов России и Уральским государственным юридическим университетом. Кроме того представителями ведущих университетов Екатеринбурга (Россия), Сан-Паулу (Бразилия), Пекина (КНР), Джодхпура (Индия), Претории (ЮАР) в 2015 году учрежден Институт права БРИКС как исследовательский и образовательный центр, который осуществляет исследовательские и образовательные проекты в сфере сравнительного и международного права применительно к юрисдикциям государств БРИКС. В рамках работы Европейско-Азиатского правового конгресса прошло подписание декларации Координационного совета этого института. 

Заседания экспертных групп Конгресса проходили в зданиях Правительства и Законодательного Собрания Свердловской области, что соответствовало высокому статусу мероприятия. Вечером для гостей были организованы экскурсии по Екатеринбургу и в Музей Б.Н.Ельцина. И, конечно, фуршет.

В первый день работы Форума ежегодная Премия имени Сергея Сергеевича Алексеева, известного советского и российского правоведа, была вручена нашему земляку, члену Экспертного совета МВД России по вопросам нормотворческой работы, заместителю председателя экспертного совета при председателе Госдумы, д.ю.н., профессору Валерию Васильевичу Лазареву.

Конгресс был задуман как особая дискуссионная площадка, где представители государства, бизнеса, общественных кругов могут актуализировать перед профессионалами-юристами задачи по повышению эффективности сотрудничества на европейско-азиатском пространстве. По мнению уральского полпреда И. Холманских, «результат проведенной работы подтверждает, что задумка удалась»!