• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
СУЩЕСТВЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ КАК ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ДОГОВОРА

Синицына М. А., Логинова А. С.

Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2018. № 1. С. 78-83.

Глава в книге
Административное усмотрение в экономической сфере

Михеева И. В.

В кн.: Правовое администрирование в экономике. М.: Юстиция, 2018. Гл. 8. С. 180-196.

Опыт судейства во Всероссийском конкурсе по конституционному правосудию

31 января – 2 февраля 2018 года состоялся финальный этап Седьмого Всероссийского конкурса по конституционному правосудию среди студенческих команд «Хрустальная Фемида – 2017». В составе судей устных раундов выступила Наталья Борисовна Шитова, ст. преподаватель кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.

Институт права и публичной политики в седьмой раз провёл Всероссийский конкурс по конституционному правосудию среди студенческих команд «Хрустальная Фемида» под эгидой Ассоциации юристов России в партнёрстве с Венецианской комиссией Совета Европы. В 2017 году на конкурс зарегистрировались 42 команды, и 35 команд подготовили процессуальные документы.

Фабула Конкурса 2017 года «Освоение Арктики, или Дело о никелевых рудах» была посвящена актуальным проблемам защиты прав коренных народов при промышленном освоении территорий их проживания. Командам предстояло проанализировать конституционные и международно-правовые стандарты в этой сфере, практику зарубежных государств, подходы органов международного правосудия к решению аналогичных вопросов, а также глубоко изучить практику Конституционного Суда России по различным аспектам допустимости жалоб.

Комментарий Н. Б. Шитовой:

Для меня стало хорошей традицией принимать участие в конкурсе «Хрустальная Фемида». Сначала в качестве тренера, а в этом году представилась уникальная возможность войти в состав судей устных раундов. Это было очень интересно почувствовать себя на месте судей Конституционного Суда России и одновременно не просто. Хотелось и проявить беспристрастность, но вместе с тем хотелось и помочь студентам – участникам процесса. Я очень рада, что в РФ проводится такой конкурс, являющийся одной из немногих площадок, где пока еще студент может проявить себя как настоящий судебный юрист, продемонстрировать свои лучшие профессиональные и личные качества (например, как оратор). Очень жаль, что наш факультет не был представлен, хотя, думаю, шанс на достойное выступление и, может быть, победу был.

Шитова Наталья Борисовна
Кафедра конституционного и административного права (Нижний Новгород): Старший преподаватель

В финальном этапе встретились команды из 13 регионов: из республики Татарстан и Чеченской республики; Алтайского, Красноярского и Приморского краёв; Калининградской, Кировской, Новосибирской, Ростовской, Свердловской, Тюменской областей, а также из Москвы и Санкт-Петербурга.

С 2011 года, когда Конкурс проводился впервые, число команд, допущенных к финальному этапу, выросло в 4 раза. Организаторы отмечают последовательное повышение уровня подготовки студентов и выражают надежду, что увеличение числа допущенных к очным раундам команд будет и в дальнейшем стимулировать интерес к изучению конституционного права и участию в конкурсе по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида».

В отборочном туре Конкурса принимала участие и команда факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. По итогам отбора набрав высокие баллы, команда не приняла участие в устных раундах. Но даже несмотря на это, организаторы сочли возможным оценить труд участников и в номинации «За наилучшее использование сравнительно-правового метода» присудить победу команде Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» - Нижний Новгород. Награду вручили Татьяна Андреевна Васильева, заведующая сектором Института государства и права РАН, и Рената Уитц, заведующая кафедрой сравнительного конституционного права Центрально-Европейского университета. 

При написании статьи использованы материалы с сайта Института права и публичной политики (http://www.ilpp.ru/)