• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Нижний Новгород ул. Большая Печерская, д.25/12 каб. 313

Телефон: (831) 416-96-45

Руководство
Заместитель декана Лошкарева Мария Евгеньевна
Начальник отдела сопровождения учебного процесса в бакалавриате по направлению «Юриспруденция» Терешина Наталья Петровна
Заместитель декана по работе со студентами и выпускниками Мурзаков Сергей Иванович
Книга
Гражданский процесс : учебник

Демичев А. А., Грачева О. С., Ильин И. В. и др.

М.: ИНФРА-М, 2020.

Статья
Об особенностях определения правового режима животных

Бабинцев И. И., Берзинь О. А., Шлягина Е. Н.

Российский юридический журнал. 2020. № 2(131). С. 158-167.

Три вышкинских сестры

Высшая школа экономики может похвастаться династиями своих учеников. Старшая сестра Елена Седова окончила московскую Вышку, средняя Нина – нижегородскую, а младшая сестра Дарья готовится поступить в ВШЭ. Девушки рассказали о своих воспоминаниях, мечтах и успехах в карьере.
Елена Седова:

Я  училась на факультете экономики в московской Вышке. Всегда хотела учиться в Москве, всегда была страсть к языкам, и хотелось найти тот вуз, где мое желание заниматься экономикой и изучать языки было бы удовлетворено. Таким местом стала Высшая Школа Экономики. Практически с первого курса мы изучали экономические дисциплины на английском языке, к нам приезжал профессор из Гарвардского университета и вел одну из дисциплин, так я увидела и прочувствовала стиль преподавания в элитных американских вузах, не выезжая за пределы Москвы.



Нина Седова:

Я училась на факультете права в нижегородской Вышке, окончила и бакалавриат, и магистратуру.

Когда передо мной встал вопрос куда поступать, я не раздумывая пошла в Высшую школу экономики. После того, как я съездила к сестре в Москву и увидела, как протекает студенческая жизнь в Вышке, как у них устроен учебный процесс, у меня отпали все сомнения.  Первое, что привлекло – это вариативность, возможность самому добирать интересные и нужные именно для тебя факультативы и курсы. Второе – это, наверное, скорость вуза: я имею ввиду внедрение новых форм обучения, новых предметов, возможность обучения на английском. Особенно я благодарна педагогам факультета права, я считаю их высококлассными специалистами, каждый из них мне дал необъятный багаж знаний, и как было здорово, когда почти на каждом семинаре нам рассказывали настоящие судебные или досудебные дела.

Одно из главных впечатлений от Вышки – это Студенческое правовое бюро факультета права: это возможность проявить свои юридические знания на практике, помочь конкретному человеку в конкретной проблеме. Здесь нет педагога, который поставит тебе незачет и ты пойдешь к нему пересдавать – здесь настоящий живой человек и твоя ошибка может стоить ему очень дорого. В СПБ я пошла на втором курсе стажером и доросла до директора к 4 курсу. Это была моя первая карьерная ступенька, которая  подготовила меня к большой взрослой жизни.

Еще одно воспоминание - возможность побывать на форумах и съездах. Будучи студенткой, я побывала в Государственной думе, ездила на юридические форумы, один из них был в Санкт –Петербурге – Молодежный Юридический форум. Мы жили буквальна в двух шагах от Петергофа и совмещали секции с посещением музеев. В этих поездках я познакомилась с интересными и амбициозными ребятами из других вузов страны, с которыми мы до сих пор поддерживаем связь.

Когда я закончила бакалавриат, то сразу была настроена поступать в магистратуру, так как это возможность более узко изучить дисциплину, возможность провести научное исследование. На первом курсе магистратуры мне посчастливилось попасть в команду студентов, которые поехали от факультета права на месяц в Китай по обмену. Там мы изучали юриспруденцию на английском языке и познавали восточную культуру. Так моя мечта побывать на востоке, а именно в Китае, сбылась благодаря Высшей школе Экономики!

Сейчас я директор частной школы им. С.В. Михалкова и директор Ассоциации Частных образовательных учреждений г. Нижний Новгород. И не случайно тема моей магистерской диссертации связана со сферой образования - «Государственно-частное партнёрство в образовании в Российской Федерации» - эта тема, которой я занимаюсь третий год, стараюсь ее развить в нашем родном городе. 

Для меня Вышка – мой второй дом, моя семья, я благодарна каждому кто работает в этом прекрасном вузе и, в особенности, факультету права нижегородского кампуса ВШЭ!

Дарья Седова:

Учусь в 11 классе школы им. С.В. Михалкова. Я захотела поступать в нижегородскую Вышку на факультет экономики, когда услышала рассказы сестер об их учебе в университете. Самым ярким рассказом, который меня впечатлил, стал рассказ сестры Нины, о том, что в ВШЭ теория и практика идут рука об руку, и что можно применить все знания на практике, как в Студенческом Правовом Бюро факультета права. А вторым впечатлением стала большая яркая желтая футболка , которую старшая сестра Лена привезла с посвящения в первокурсники, когда поступила в московскую Вышку. Эту футболку я храню до сих пор!

Выбор ВШЭ  - это подражание сестрам или осознанный выбор?

Я думаю, это и то и другое. С одной стороны, это подражание, так как они мои старшие сестры, и я все равно всегда ориентируюсь на их мнение, оно для меня авторитетно, но, с другой стороны, это и осознанный выбор. Если бы мне не понравился вуз, я бы в него точно не пошла. Для меня главное, чтобы в нем было прогрессивное обучение, которое основано на современных методиках, и обязательное условие – практика! А еще я знаю, что в Вышке есть газета НоВШЭсти, а я в школе являюсь соредактором газеты, поэтому хотела бы себя попробовать в этом направлении и в вузе.