• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Декан —
Клепоносова Марина Вячеславовна

 

Заместитель декана —
Лошкарева Мария Евгеньевна

 

Заместитель декана по работе со студентами и выпускниками —
Мурзаков Сергей Иванович

 


Начальник отдела сопровождения учебного процесса в бакалавриате по направлению «Юриспруденция»

Терешина Наталья Петровна

г. Нижний Новгород ул. Большая Печерская, д.25/12 каб. 313
Телефон: (831) 416-96-45

Глава в книге
Права на средства индивидуализации

Пчелкин А. В.

В кн.: Гражданское право: учебник: в 2 т.. Т. 2. М.: ИД "Форум", Инфра-М, 2018. Гл. 28. С. 482-504.

Летняя школа «Российско-китайский бизнес: культурные и правовые аспекты» прошла в стенах Высшей школы экономики

В августе 2018 года на факультете права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород была проведена ежегодная летняя школа «Российско-китайский бизнес: культурные и правовые аспекты». В этом году делегация из китайских коллег увеличилась вдвое, количество волонтеров значительно возросло, а это значит, что практика проведения летних школ с университетами-партнерами набирает обороты!

Проведенная школа представляла собой эффективную комбинацию образовательных и культурно-языковых компонентов. Китайские студенты познакомились с основами российского права и русского языка в рамках интерактивных занятий, проведенных преподавателями и студентами-волонтерами факультета права. Уроки были посвящены вопросам конституционного, гражданского, семейного, миграционного и информационного права, особенностям регулирования интеллектуальной собственности в России. В рамках занятий особое внимание уделялось вопросам сравнительного правоведения. Некоторые особенности российского права удивили наших гостей, некоторые - показались странными, а некоторые и вовсе подвергались живым дискуссиям. Практическая часть каждого занятия представляла собой множество практико-ориентированных заданий: моделей судебных процессов, круглых столов, ролевых игр и др. Ребята попробовали себя в роли правозащитников, сторон судебного разбирательства и даже поделились процедурными особенностями, имеющими место в китайском процессуальном праве.

Особое место в образовательной составляющей школы сыграли занятия по истории отечественного государства и права и по русскому языку, которые позволили китайским коллегам погрузиться в атмосферу России на период участия в летней школе. Гости познакомились с культурой нашей страны, обошли пешком все самые красивые места города, побывали в Кремле и прошли по его стенам, посетили Нижегородский зоопарк и Щелковский хутор, где познали русские народные игры. Побывав в Семенове и Городце, коллеги узнали многое об обычаях и традициях русской земли, известных промыслах и даже попробовали разукрасить свою собственную матрешку. Посетив музей ГАЗ, студенты оценили богатую историю нижегородского машиностроения и даже присмотрели себе несколько коллекционных экземпляров автомобилей «Чайка» и иных машин представительского класса.

Все участники школы получили огромное удовольствие от мастерклассов по приготовлению блюд русской кухни, которые так им полюбились. Сырники, блины и окрошка еще надолго останутся в их воспоминаниях о поезде в Россию.

Непринужденное, неформальное и полное искренних чувств времяпрепровождения с волонтерами после официальных мероприятий позволило китайским коллегам насладиться закатами на реках Волга и Ока, побывать на футбольном Стадионе, посетить хоккейный матч, покататься на канатной дороге и побывать во всех крупных парках города, а также сходить в караоке, боулинг и прокатиться на катере по Волге.

После завершения официальных мероприятий летней школы, было очень трудно расставаться с нашими новыми друзьями, с которыми мы так сблизились за две недели совместного времяпрепровождения. Все мы остались уверенны, что это была не последняя встреча, ведь жизнь длинна и полна сюрпризов, а мир не так велик и безграничен, как может показаться. Организаторы школы с радостью и нетерпением ждут наших коллег в гости уже следующим летом.
Автор новости - Павел Чесноков

Впечатления участников школы из Китая:

Yundan Zheng and Francisco Luo:

«Had a lot of thoughts on the way back home, truly think this tour really worth it, and have so many feelings and experiences to show you. Russia, is a so called ‘combat nation‘ country. To me, the former impressions of Russian people are cold,serious and old-colored. But during those two weeks, I feet totally different things. The volunteers were incredibly interesting, chatty and cheerful people. You guys would keep our habits in mind when we went somewhere. We will never forget our talks about our world,our countries, our cities, our families, futures, love and dreams. You’ll stay in our hearts forever!». //

 «Возвращаясь домой, мы обдумывали наше большое путешествие в Россию. Наконец, мы поняли, что оно того стоило, потому что сейчас нас переполняют эмоции. Раньше мы думали, что Россия - это холодные, мрачные и серьезные люди. Но за эти две недели поняли, что это совсем не так. Ребята-волонтеры были невероятно интересными, общительными и жизнерадостными; они понимали нас, помнили о нас самое важное каждый раз, когда мы куда-нибудь отправлялись. Мы никогда не забудем наши с вами разговоры о мире, странах, городах, семьях, нашем будущем, нашей любви и наших мечтах. Вы навсегда останетесь в наших сердцах!».

Gua Gua:

During last two weeks, we were totally away from previous lives. There was no need to be an intern or complete an thesis, just enjoying the trip, the amazing country and city which have been changed a lot by the World Cup, which I like a lot because I’m a huge football fan. I think, Russian people are really proud of this event to happen in your country. Come back to the two weeks, I truly know all of you volunteers were experiencing two tough and tired weeks which we have escaped. We hope it’ll be useful in your future careers. We want to invite all you guys be in our school, our city and country to study or just to visit. You will be warmly welcomed. We will always remember you. Sincerely thank you all guys!//

Эти две недели полностью изменили нашу жизнь. Все это время мы наслаждались происходящим, будь это практические занятия или вечерние прогулки по набережной. Мне, как настоящему футбольному фанату, было очень приятно наблюдать за некоторыми особенностями города, оставшимися со времён Чемпионата Мира. Я думаю, все жители вашей страны испытывают гордость. Возвращаясь домой, мы поняли, что эти две недели были очень тяжёлыми для вас, волонтеров. Я искренне верю, что это не просто останется в вашей памяти, но и поможет вам в вашей карьере. Мы очень хотим видеть вас в нашем университете, с удовольствием встретим вас так же тепло, как это сделали вы в августе! Вы навсегда останетесь в нашей памяти. Спасибо!

Shenyou Tom:

«Never never say goodbye to friendship and freedom. It's not the end, but the beginning». // «Никогда не прощайтесь с настоящей дружбой и со свободой. Это не конец, это только начало!». 

Peiyu Wu:

«Never say goodbye» //

«Не прощаюсь...». 

Впечатления волонтеров:

Елена Яровицына:

«Летняя школа дает возможность каждому её участнику лучше понять культуру другой страны, найти новых друзей и расширить свой кругозор. Практические занятия в университете помогают работать в команде и находить компромиссы, экскурсии и прогулки - практиковать английский. Ни одна летняя школа не похожа на предыдущую, потому что каждый год к нам приезжают уникальные ребята со своими историями, интересами и взглядами. Каждый год хочется помогать студентам из Чунцина, потому что воспоминания этих недель остаются на целый год, а дружба с некоторыми ребятами - на всю жизнь».

            Ксения Бурлаки Аида Ванян:

«Занятия по гражданскому праву с ребятами получились увлекательными и полезными как для них, так и для нас. Они с интересом воспринимали теоретический материал, а в ходе деловой игры ребята не только успешно применяли полученные знания в области российского права, но и рассказывали нам, как такое дело решалось бы в Китае. Несмотря на то, что занятия начинались с раннего утра, ребята проявляли любознательность с самого начала, что не могло не порадовать и нас. От проведения этих занятий у нас остались только положительные эмоции и уникальный опыт! Мы всегда рады гостям в нашем городе и нашей Вышке!».

Шабанова Жанна:

«Я участвую в летней правовой школе второй год подряд как в качестве волонтера, так и в качестве преподавателя русского языка. С каждым годом программа становится все интереснее и насыщеннее. Нашим друзьям-студентам из Китая очень нравились занятия по праву и русскому языку, они старались почерпнуть много нового. Если говорить о внеучебном времени, то эти две недели были одними из самых незабываемых в моей жизни. Я буду всегда помнить об этом чудесном времени, надеюсь, что у меня в будущем тоже появится возможность познакомиться и насладиться обучением, традициями и культурой Китая».

            Паламарчук Дмитрийи Черепанова Анастасия:

«В рамках Летней школы мы совместно с Анастасией Черепановой подготовили занятие на тему «Правовое регулирование информационной сферы: YouTube и интернет-торговля». Надо сказать, что в силу специфики и сложности темы мы с Настей приняли решение в начале провести мини-лекцию об авторском праве, затем перейти к охране прав авторов на видеохостинге YouTube, и закончить занятие базовыми положениями о торговле в сети Интернет. Чтобы ребята не скучали, мы разработали несколько кейсов по рассмотренным темам и после кратких теоретических блоков предоставить коллегам возможность изучить их и попытаться дать юридическую квалификацию. Мы были приятно удивлены тому, как буквально в течение 5-7 минут после теории студенты справлялись с практическими заданиями. Позже выяснилось, что похожая система защиты прав авторов действует и в Китае. Хотелось бы поблагодарить Ольгу Александровну Берзинь и Евгению Николаевну Рябинину за возможность пообщаться со столь интересной аудиторией, почувствовать себя в роли преподавателя и, конечно, попрактиковать устный английский».