• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: г. Нижний Новгород ул. Большая Печерская, д.25/12 каб. 313

Телефон: (831) 416-96-45

Руководство
Заместитель декана Лошкарева Мария Евгеньевна
Начальник отдела сопровождения учебного процесса в бакалавриате по направлению «Юриспруденция» Терешина Наталья Петровна
Заместитель декана по работе со студентами и выпускниками Мурзаков Сергей Иванович
Книга
Русский язык в праве

Berzin O. A., Ляо Х.

Prt. 1: Теория российского права с китайским языком. Nizhny Novgorod: 2019.

Глава в книге
Характеристика неизвестности наступления события в контексте института отлагательных и отменительных условий сделки
В печати

Шлягина Е. Н., Куприянова Е. Д.

В кн.: Народ и власть: взаимодействие в истории и современности: научный ежегодник факультета права НИУ ВШЭ, Нижний Новгород (выпуск 6). НИУ ВШЭ - Нижний Новгород, 2019.

Студенты ВШЭ приняли участие в шестой осенней правовой школе в Чунцине (Китай)

Нижегородская Вышка уже давно сотрудничает с Юго-Западным университетом политологии и права (SWUPL) из г. Чунцин (КНР). Безусловно, одна из самых интересных областей нашего взаимодействия – международные летние и осенние школы по праву и культуре России и Китая. С 16 по 27 сентября двенадцать студентов из Вышки вместе с руководителем Ольгой Александровной Берзинь принимали участие в шестой школе, организованной SWUPL. Стоит сказать, что в этом году одновременно с нами Чунцин посетили студенты из Гентского университета (Бельгия), и это сделало поездку вдвойне яркой и увлекательной.

Наше путешествие началось 14 сентября в московском аэропорту Шереметьево. Мы провели в авиаперелетах почти пятнадцать часов, прежде чем встретиться с делегацией SWUPL в аэропорту Чунцина. C этого момента и началось наше знакомство с жизнью одного из крупнейших китайских мегаполисов, которое продолжалось целых две недели. Для многих из нас, в том числе и для меня, это был первый визит в Китай, и надо сказать, что эта правовая школа превзошла все наши ожидания! Мне очень понравилась доброжелательность местных жителей – они относились к иностранным гостям с интересом и вниманием, всегда были готовы помочь. Наше знакомство с Юго-Западным университетом политологии и права началось с того, что китайские волонтеры провели для нас экскурсию по огромной территории кампуса и показали нам музей университета. В тот же день, 17 сентября, состоялась торжественная церемония открытия школы, и нам вручили расписание занятий. Наша программа была очень насыщенной и интересной. Она позволила познакомиться со многими сферами китайской культуры – например, нам удалось послушать игру на дицзы (традиционной бамбуковой флейте), увидеть настоящие шедевры паркового искусства и даже выучить несколько приемов китайских единоборств. Каждый день был полон открытий – мы побывали во многих местах, например, в пещерах Дацзу, которые знамениты своими древними статуями, на старинном рынке Сычико, в одной из крупнейших частных юридических фирм Китая и в чунцинском зоопарке. Нам очень повезло, что как раз во время нашей поездки китайцы готовились к важному празднику – семидесятилетию Китайской Народной Республики – весь город был замечательно украшен, кроме того, нас пригласили на красочный университетский концерт в честь этого юбилея. И, конечно, важной частью нашей школы были познавательные лекции по китайской культуре и праву на английском языке.

В завершение хотелось бы сказать, что участие в осенней школе в Чунцине позволило нам получить незабываемый разносторонний опыт, узнать много интересного о китайской культуре, найти новых друзей и потренировать свои навыки иностранных языков. Н екоторые из китайских волонтеров, которые помогали нам на протяжении всей поездки, были участниками летней школы, организованной нижегородской Вышкой в июле этого года, и встретить старых знакомых было очень приятно! Словом, от посещения Чунцина у нас остались только хорошие впечатления. Надеюсь, что в будущем нам удастся снова побывать в этом прекрасном городе!

Автор новости и участница осенней школы - Екатерина Кузина