• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Объединяющая сила музыки

Очередная встреча в рамках культурно-просветительского проекта нижегородского кампуса ВШЭ «Культурная среда», стала настоящим открытием для тех, кто следит за проектом. Как отметил автор и куратор  «Культурной среды» Геннадий Рябов, на этот раз было решено найти таланты в самой Вышке. Поиск продолжался недолго. Продемонстрировать свои музыкальные дарования решили два представителя образовательной программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика» - ее академический руководитель, кандидат филологических наук Алексей Малафеев и студент 2 курса Даниил Морозов.

В свободное от работы и учебы время оба вышкинца занимаются музыкой. Алексей Малафеев начал сочинять стихи и музыку, будучи студентом филологического факультета   НГЛУ  им. Н.А. Добролюбова. Не имея формального музыкального образования, Алексей с подросткового возраста увлекался игрой на гитаре.  Постепенно хобби переросло в серьезное увлечение, результатом которого стали авторские песни.

Даниил Морозов  учится на 2-м курсе образовательной программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика» в нижегородском кампусе ВШЭ. Помимо лингвистики у Даниила есть еще одна пламенная страсть – музыка. Сейчас Даниил, хотя и не имеет музыкального образования, всерьёз занимается композицией, сочиняет инструментальные произведения.  Он работает преимущественно в жанре неоклассики, развивая направления "музыкального портрета".

Благодаря проекту «Культурная среда» ученик и учитель нашли общие грани своего творчества. На вечере  «Музыка в ночи» были исполнены несколько песен Алексея Малафеева собственного сочинения и «музыкальные портреты» Даниила Морозова. Композиции были очень тепло встречены слушателями творческого вечера.

Как подчеркнул Геннадий Рябов, было очень интересно наблюдать, как стирается грань между учителем и учеником, как перед зрителями выступают два равноправных музыканта. Однако Алексей Малафеев поправил Геннадия Петровича, подчеркнув, что в этой ипостаси он является учеником, а Даниил - наставником, поскольку молодой человек далеко шагнул в своей любви к музыке.

На сегодняшний день у Даниила выпущен диск с его композициями. Это 15 музыкальных портретов.

«Сначала я сочинял музыку неосознанно, но где-то с 13 лет я стал уже стараться придумывать какие-то свои произведения. Музыку я сочиняю на фортепьяно, баяне, аккордеоне, гитаре и бас-гитаре. Еще знаком с гармонью, губной гармоникой и скрипкой. Всего 8 музыкальных инструментов. Мой любимый жанр, в котором я сочиняю свои произведения – неоклассика».

После окончания творческого вечера слушатели сошлись во мнении, что подобные встречи с талантливыми вышкинцами нужно обязательно продолжать. И каждый раз убеждаться, что нижегородский кампус ВШЭ богат на одаренных людей.