Положение о губернских и уездных земских учреждениях
Составленные на сем основании и разсмотренные в Государственном Совете проекты: Положения о губернских и уездных земских учреждениях и временных для них Правил по делам о земских повинностях, народном продовольствии и общественном призрении, Мы находим соответствующими нашим Намерениям и, вследствие чего, утвердив их и препровождая при сем в Правительствующий Сенат, повелеваем:
Правительствующий Сенат не оставит сделать к исполнению сего надлежащия распоряжения.
Положение
Примечание.
Упомянутые в сей статье доверенности на участие в земских выборах должны быть написаны на установленной для доверенностей гербовой бумаге и подписаны самим верителем и двумя свидетелями, с удостоверением подписи верителя полициею, или ближайшим начальством, или Мировым Посредником (а по учреждении должности Мировых Судей – Мировым Судьею). Лица, явившиеся на съезд с доверенностями, писанными на простой бумаге, допускаются к участию в съезде не прежде, как по уплате следующей за гербовую бумагу пошлины.
19. Богоугодные, благотворительные, учебные и другия учреждения, общества, компании и товарищества, владеющия недвижимым имуществом, дающим право на участие в земских выборах, назначают от себя для присутствования в избирательных съездах поверенных, с соблюдением условий, в предшедшей статье установленных.
Примечание.
В избирательном съезде землевладельцев участвуют лично, или через уполномоченных, те крестьяне, которые приобрели в собственность, вне пределов крестьянского надела, участки земли, достигающие размеров, указанных в пунктах а) и г) сей статьи.
24. Означенные в пунктах г) и д) ст. 23-й уполномоченные от землевладельцев, учреждений, обществ, компаний, товариществ и Священнослужителей избираются ими на особых предварительных съездах. В уездах, смотря по местным уездам, или созывается один общий для всего уезда съезд, или образуются отдельные съезды по становым участкам. По воспоследования и распоряжения Предводителем Дворянства, коему вместе с тем поручается и председательство на означенных съездах.
36. Не могут быть избираемы в Гласные: местные Начальники губерний, Вице-Губернаторы, Члены Губернских Правлений, Губернские и Уездные Прокуроры и Стряпчие и чины местной полиции.
Примечание 1.
Если в губернии, где находятся казенные земли, нет Палаты Государственных Имуществ, то назначение члена от ведомства государственных имуществ в Губернское Земское Собрание предоставляется Министерству Государственных Имуществ.
Если в губернии не одна Удельная Контора, или удельныя земли, в губернии находящиеся, состоят в заведывании Конторы, учрежденной в другой губернии, то назначение члена от удельного ведомства в Губернское Земское Собрание предоставляется Департаменту Уделов.
56. Губернская Земская Управа состоит из Председателя и шести членов, избираемых на три года Губернским Земским Собранием из своей среды, с соблюдением правил, установленных в ст. 47-й. Избранный Земским Собранием Председатель Губернской Управы утверждается в должности Министром Внутренних Дел. В случае отсутствия Председателя, место его заступает один из членов Управы, также с утверждения Министра Внутренних Дел.
Примечание.
Порядок созвания избирательных собраний, составления избирательных списков и производство выборов, определяется на вышеизложенных основаниях, в особых правилах об открытии земских учреждений.
59. Земским Собраниям предоставляется, независимо от выбора Председателей и членов в Земские Управы, назначать по выбору из своей среды уполномоченных, для заведывания принадлежащими земству недвижимыми имуществами, заведениями и учреждениями и вообще для исполнения поручений Земских Собраний.
Гл. 3. - Предметы ведомства и пределы власти земских учреждений
61. Губернские земские учреждения заведывают теми из земских дел, поименованных во 2-й ст. сего Положения, которые относятся до всей вообще губернии или нескольких ее уездов.
Управы.
70. Уездные Земские Собрания имеют те же обязанности по уездному хозяйству, как Губернские по губернии, исключая предметов, в ст. 62-й поименованных.
75. Земские Собрания и Управы не могут приводить в исполнение, без утверждения местного или высшего Правительства, те из распоряжений своих, для которых такое учреждение требуется законом (ст. 90 и 92)…
Выверено по изданию: Хрестоматия по истории государства и права России под ред. Ю.П. Титова.- М.: "Проспект", 1997. - 472с.
- ВКонтакте
- Telegram