• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Существенные группы изометрий некомпактных двумерных плоских лоренцевых орбифолдов
В печати

Жукова Н. И., Боголепова Е. В.

Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Физико-математические науки. 2019.

Глава в книге
О структуре групподиа голономии псевдориманова слоения

Долгоносова А. Ю., Жукова Н. И.

В кн.: Труды математического центра имени Н.И. Лобачевского.. Т. 56: Лобачевские чтения-2018. Материалы семнадцатой молодежной школы-конференции.. Каз.: Издательство Казанского математического общества и Академии наук РТ, 2018. С. 95-99.

Талантливый человек талантлив во всем

Кандидат в мастера спорта по фигурному катанию, отличница гуманитарного лицея, юный математик, победивший в международном конкурсе Intel ISEF 2016 в г. Финикс (США). Все это о Екатерине Лебедевой, ученице 10-класса лицея №40. Вторую премию Американского математического общества Катя получила за работу «Треугольный круг в квадрате», с которой девушке помогли преподаватели и студенты нижегородской Вышки.

Россию на конкурсе Intel ISEF 2016 представляли 29 старшеклассников, выбранных из числа победителей и лауреатов пяти ежегодных научно-технических конкурсов, являющихся отборочными этапами международного смотра: «Ученые будущего», «РОСТ», «Юниор», Балтийский научно-инженерный конкурс, «Intel-Авангард». Четверо юных ученых завоевали основные и специальные премии в категориях «Математика», «Химия» и «Робототехника» в финале международного смотра научно-инженерных проектов старшеклассников Intel® International Science and Engineering Fair 2016, который состоялся в г. Финикс, США. Нижегородских школьников сопровождал в Америку Александр Михайлович Рейман.

Среди них Екатерина Лебедева. Работая с рядом сложных геометрических задач, Катя нашла решение, позволяющее добиться точности сверления квадратных отверстий, приближающейся к точности лазерной резки. Существующее сверло Уаттса для квадратных отверстий этого не позволяет: форма отверстий не совсем правильная, они имеют скругления. Исследования Екатерины могут найти применение в разных областях техники: от прокладки высокопрочных тоннелей до построения лавиноустойчивых зданий и сооружений в горных условиях, не говоря уже об обработке металлов и иных материалов.

Катя, когда стало понятно, что математика – это главная любовь  твоей жизни?

Наверное, в классе7-8. Я с 4-х лет занималась фигурным катанием, хорошо училась, и родители были уверены, что я гуманитарий. Однако потом я бросила спорт и решила заняться научной деятельностью. У меня хорошо получалось, и я приняла участие в конкурсе НОУ. Заняла там первое место, мне помогала Юлия Анатольевна Кузнецова, мой научный руководитель, за что ей отдельное спасибо. Потом стала участвовать в других российских математических конкурсах, всегда занимала 1 или 2 место. Я почувствовала, что это не предел моих возможностей, что я могу попробовать свои силы на международных конкурсах. Ну вот, как оказалось, не зря.

Что нужно было сделать на конкурсе Intel ISEF 2016, чтобы выиграть?

Там ждут инновацию, технологию, идею, которую можно реализовать в жизни. Главное – это ее практическое применение. На постере нужно доступным языком написать, нарисовать, какие были проведены исследования, что было достигнуто. Презентация должна быть яркой, запоминающейся, привлекающей внимание. Очень были интересно представлены некоторые работы. Моя работа – это часть теории, которая продвинет практическую составляющую. Вообще на эту тему теории мало, добавляешь ее – появляются новые применения.

Как родители относятся к тому, что из гуманитария ты превратилась в математика?

Очень хорошо. Они оба инженеры, так что прекрасно понимают значимость моей работы.

Как помогла нижегородская Вышка в достижении высокого результата?

Очень помогла Ольга Витальевна Починка и студент магистерской программы «Интеллектуальный анализ данных» Евгений Куренков. С Ольгой Витальевной мы познакомились на отборочном этапе конкурса, когда жюри решало, кого отправить в Америку. Она взялась мне помочь с научной составляющей работы, привлекала еще Евгения для тонких и кропотливых  вычислений. Все вместе мы решали интегралы, их было очень много и это было очень интересно. Можно сказать, что для нас это была интеллектуальная игра.

Какие планы на будущее?

Очень много идей, хочется продолжить работу, особенно над  инженерной задачей по строительству домов в лавиноопасных регионах. Ну и, конечно, впереди ЕГЭ, поступление в вуз. Надеюсь, что справлюсь.

В 2016 году в финале Intel ISEF приняло участие более 1700 молодых ученых, отобранных в рамках 419 предварительных этапов в 77 странах, регионах и территориях. Intel International Science and Engineering Fair выделяет самые многообещающие работы молодых ученых, изобретателей и инженеров со всего мира. Финалисты отбираются в рамках предварительного этапа, который включает сотни мероприятий в мире. Затем проекты получают оценку тысячи судей с учеными степями и богатым опытом в разных отраслях науки. На конкурсе представлены десятки наград от компаний, академических учреждений, правительственных организаций и других спонсоров. В этом году призовой фонд конкурса составил около 4 млн долларов.