• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

заведующая кафедрой —
Починка Ольга Витальевна

Адрес: 603155, г. Н. Новгород, ул. Б. Печерская, д. 25/12, комн. 412

Телефон: +7 (831) 416-95-36

По электронной почте на все ваши вопросы с удовольствием ответят: 
заведующая кафедрой Ольга Витальевна Починка: opochinka@hse.ru
доцент кафедры Елена Яковлевна Гуревич: egurevich@hse.ru 

Статья
One-dimensional reaction-diffusion equations and simple source-sink arcs on a circle.
В печати

Pochinka O., Nozdrinova E., Логинова А. С.

Nelineinaya Dinamika. 2018. Vol. 14. No. 3.

Глава в книге
Geometric structures on orbifolds and their automorphisms

Zhukova N.

In bk.: The Conference NOMA-2017. Book of Abstracts. Nizhny Novgorod: Nizhny Novgorod State University, 2017. P. 67-68.

Препринт
Rigid geometries and their automorphism groups on leaf spaces of foliations

Nina I. Zhukova.

math. arxive. Cornell University, 2018. No. 1704.04220.

Начало

27 июня 2014 года приказом Ученого Совета НИУ ВШЭ в нижегородском филиале на факультете бизнес-информатики и прикладной математики создана кафедра фундаментальной математики. Преподаватели этой кафедры, в основном, учат студентов, выбравших образовательную программу «математика». В 2015 году состоялся первый для нижегородского кампуса набор на эту программу. По замыслу, кафедра фундаментальной математики — преемник факультета математики московской Вышки, что позволит студентам нижегородского кампуса получить качественное математическое образование. 

Что такое математика?

Суть математики составляют не формулы и вычисления, а особый язык, способ взаимодействия с миром — как материальным, так и миром идей. Математика, так же как искусство, была вызвана к жизни духовными потребностями человека, его стремлением к познанию и красоте. Поэтому во все времена есть люди, занимающиеся математикой вне зависимости от общественного спроса на нее. В наш век прагматизма закономерен вопрос: является ли необходимым изучение и развитие «чистой математики» (как и любой другой «неприкладной» науки). Конечно, теоретические результаты часто имеют отсроченный эффект — с момента открытия до возможности его практического использования проходит иногда очень много времени. Однако даже для того, чтобы использовать уже накопленный научный опыт, нужно фундаментальное образование. Поэтому, если думать о будущем, то вложения в теоретическую науку необходимы.

Благоприятный момент

История России последних нескольких десятков лет складывалась так, что занятие математикой было малооплачиваемо и не слишком популярно. Это привело к дефициту специалистов, способных вести серьезную научную работу. Сейчас молодые математики вновь становятся востребованными. Об этом свидетельствует принятая Российским Правительством «Концепция развития математического образования», растущее число грантов Российского Правительства и различных научных фондов, обеспечивающих финансовую поддержку молодых людей, занимающихся наукой.

НИУ ВШЭ является одним из первых вузов, вновь обратившихся к подготовке высококлассных ученых. Будучи живым “организмом”, способным меняться, чувствовать дух времени, НИУ ВШЭ имеет возможность привлечь к процессу обучения лучшие преподавательские силы и дать обучающимся широкий спектр перспектив. Авторитет «Вышки» поднимает престиж специальности «математика» и гарантирует высокое качество подготовки выпускника.

Исторические предпосылки открытия КФМ в Нижнем Новгороде

НИУ ВШЭ имеет филиалы в трёх городах: Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Пермь. Однако именно в Нижнем Новгороде создан филиал математического факультета в виде кафедры фундаментальной математики. Это стало возможным, в частности, благодаря наличию в Нижнем Новгороде школы нелинейных колебаний А.А. Андронова, являющейся, по словам академика В.А. Васильева, «одной из немногих сохранившихся в РФ научных школ».

А. А. Андронов
А. А. Андронов
Е.А. Леонтович
Е.А. Леонтович

В 1931 году А.А. Андронов вместе с группой талантливых молодых учёных (М.Т. Грехова, В.И. Гапонов, Е.А. Леонтович, А.Г. Любина) переехал из Москвы в город Горький (сейчас Нижний Новгород) на постоянное место жительства. Вскоре после приезда вокруг А.А. Андронова сплотилась группа молодых учёных и преподавателей (А.С. Алексеев, Н.Н. Баутин, И.Л. Берштейн, Г.С. Горелик, А.Г. Майер, С.М. Рытов и др.). Научный потенциал этих людей и творческая атмосфера, сложившаяся в коллективе, привели к образованию мощной научной школы, известной во всем мире. Традиционный объект исследований школы составляют динамические системы (исторически возникшие как инструмент  описания и управления детерминированными процессами в механике и радиоэлектронике). Сейчас сфера научной деятельности  включает в себя  математические аспекты теории, разработку и обоснование математических методов и приёмов исследования динамики и, разумеется, компьютерное моделирование процессов из самых различных прикладных областей — от механики и теории управления до биологии и экономики.