• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
19
Июнь

«Сделать срез знаний и оценить свой прогресс»: подведены итоги олимпиады «Высшая лига»

«Сделать срез знаний и оценить свой прогресс»: подведены итоги олимпиады «Высшая лига»

© Высшая школа экономики

В 2022/23 учебном году олимпиада была проведена по 38 направлениям, включающим 75 треков. Ее участники представляли 25 стран, в России — 81 субъект Федерации. На отборочный этап была представлена 21 тысяча работ, что на 27% больше прошлогодних показателей, на заключительный — 5344 работы. 1364 работы отмечено дипломами, их обладателями стали 1194 человека (отдельные участники получили несколько дипломов), в том числе 77 человек признаны медалистами по направлениям олимпиады.

Студенты и выпускники, ставшие дипломантами, имеют льготы при поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ в течение двух лет, по отдельным образовательным программам этот срок увеличен.

Олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига» была организована полностью в онлайн-формате. На заключительном этапе использовалась система удаленного наблюдения и контроля ProctorEdu: по 36 направлениям — асинхронный прокторинг, по направлению «Математика» — синхронный. Еще одно направление — «Медиакоммуникации» — проводилось без прокторинга, участникам давалось 72 часа на подготовку работы.

В топ-5 самых популярных направлений вошли «Менеджмент», «Лингвистика: иностранные языки и межкультурная коммуникация», «Экономика», «Медиакоммуникации», «Юрист в бизнесе».

Возраст победителей и призеров — от 16 до 45 лет. Среди них есть те, кто верен олимпиаде несколько лет и первый раз принял в ней участие в 2011–2013 годах.

Более половины медалистов и дипломантов являются студентами НИУ ВШЭ. Среди дипломантов часто встречаются студенты СПбГУ, РАНХиГС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, МФТИ, но в целом география более обширна. Есть представители различных региональных вузов, в том числе Луганского государственного медицинского университета им. Святителя Луки, а также ближнего зарубежья — Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

60% всех медалистов и дипломантов являются выпускниками бакалавриата этого года. Около 20% дипломантов выпускаются в следующем году и смогут через год использовать полученные преференции.

Отдельные направления олимпиады проводились при поддержке партнеров.

VK и Инженерно-математическая школа (совместный образовательный проект НИУ ВШЭ и VK), партнеры по направлению «Компьютерные системы и сети», порадуют подарками 11 участников заключительного этапа с наибольшими баллами, а топ-6 участников получат приглашение на второй этап отбора в ИМШ в 2023 году. Церемония награждения пройдет в офисе VK в июне.

Медалистов и дипломантов I степени (победителей по трекам) направления «Прикладная математика и информатика» — таких по результатам олимпиады оказалось 20 человек — ждут подарки от партнера направления «Авито»: мерч, консультации с HR-специалистами и представителями команды аналитики, ускоренный отбор на работу в компанию. Церемония награждения также состоится в офисе компании в июне.

Анастасия Терентьева

«Особенности олимпиады “Высшая лига” — обилие материалов для подготовки и точность рекомендаций. Обязательно буду участвовать и в следующем году, так как олимпиада дает возможность сделать срез знаний и оценить свой прогресс. Кроме того, организаторы очень доброжелательно настроены и готовы помогать, что создает экологичную атмосферу», — отмечает Анастасия Терентьева, третьекурсница образовательной программы «Культурология» НИУ ВШЭ.

Александра Смирнова

«Задания заключительного этапа по направлению “Образование и педагогика” мне очень понравились — они интересные и практико-ориентированные. Разработанный проект урока в рамках трека “Педагогический дизайн” мне точно пригодится в работе, а трек, связанный с управлением в образовании, заставил задуматься о проблематике перераспределения потоков абитуриентов. В общем, теперь много пищи для размышлений, спасибо за возможность высказать свое мнение и задуматься о чем-то совершенно новом», — говорит Александра Смирнова, студентка 1-го курса магистратуры «Международный бакалавриат: теория и технологии» Института цифрового образования МГПУ.

Аида Фазуллина

«Благодаря участию в “Высшей лиге” я получила прежде всего практический опыт решения задач в сфере медиакоммуникаций. Олимпиада сама по себе дает классную возможность глубже окунуться в интересующую нас тему и выполнить творческие задания. А это, несомненно, является огромным плюсом, не только если мы уже знакомы с конкретным направлением, но и если лишь начинаем пробовать себя в нем», — считает Аида Фазуллина, четверокурсница образовательной программы «Государственное и муниципальное управление» НИУ ВШЭ.