Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.

  • A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Управленческий учет и бюджетирование

«Управленческий учет и бюджетирование» как учебная дисциплина обеспечивает приобретение студентами знаний о принципах  построения  управленческого учета и бюджетирования на предприятии; о системе сбора, обработки и подготовки информации по предприятию и его внутренним подразделениям при бюджетировании. По итогам ее изучения студенты должны  уметь использовать систему знаний о принципах бухгалтерского управленческого учета для систематизации данных о производственных затратах, оценке себестоимости произведенной продукции и определения прибыли; решать на примере конкретных ситуаций проблемы оценки эффективности производства и сбыта новых изделий, работ, услуг, капитальных вложений, управления затратами с помощью различного вида смет и систем бюджетирования, а также  обладать навыками использования информации системы бюджетирования  для принятия управленческих решений и оценки их эффективности.

В содержание дисциплины «Управленческий учет и бюджетирование» входит изучение следующего круга вопросов: Понятие управленческого учета, его цели, задачи и принципы, особенности организации. Сущность и содержание понятий дохода, расхода, затрат и издержек в предпринимательской деятельности.   Зависимость величины затрат от объема производства и уровня использования производственных возможностей. Методы деления затрат на постоянные и переменные. Маржинальный доход и методы списания постоянных расходов. Анализ зависимости «затраты-объем-прибыль». Критический порог безубыточности и планирование прибыли. Принципы калькулирования, его объекты и методы.  Учет и калькулирование себестоимости продукции на основе полной и сокращенной номенклатуры. Проблемы, возникающие при распределении затрат. Позаказный, попроцессный и попередельный методы калькулирования себестоимости.  Калькулирование себестоимости по функциям (АВС - метод). Общая характеристика и цели нормативного учета. Понятие нормативных затрат и система «Стандарт-Кост». Отклонения затрат и их анализ как средство контроля затрат. Гибкий бюджет. Модели принятия управленческих решений на основе учетной информации. Бюджетное управление как часть системы управления предприятием. Разработка сводного бюджета фирмы. Характеристика и порядок формирования бюджета продаж, бюджета производства (производственная программа), бюджета  использования основных материалов, бюджета  затрат на приобретение основных материалов, бюджета  по труду основных производственных рабочих, бюджета  общепроизводственных накладных расходов, бюджета  отдела сбыта и администрации, бюджета прибылей и убытков, бюджета денежных средств и планового баланса.  Анализ исполнения бюджета. Процедуры  регулярной корректировки бюджетов.

В ходе освоения дисциплины при проведении аудиторных занятий используются следующие образовательные технологии: лекции,  семинарские занятия с использованием активных и интерактивных форм проведения занятий, игровые технологии.