Антон Иванов: «В одном я точно уверен - стоит продолжать профессиональное развитие»

Антон Иванов считает, что основу его успешной карьеры заложила учеба в нижегородской Вышке, ведь он - дважды выпускник факультета экономики. В 2007 году Антон окончил бакалавриат, а в 2009 - магистерскую программу «Математические методы анализа в экономике» (ММАЭ). После этого почти 5 лет проработал в КПМГ, во внешнем аудите. Сегодня Антон Иванов - начальник Отдела Внутреннего Аудита на Невинномысском Азоте, одном из крупнейших предприятий группы ЕвроХим.

- Антон, когда-то, выбирая вуз, Вы решили поступать в нижегородскую Вышку. Почему? Что было для Вас приоритетом?

- Еще учась в 11 классе, я занял третье место на областной олимпиаде по экономике. Мне был интересен этот предмет, хотя я и учился в гуманитарной школе. После этого я уже выбирал не направление, а ВУЗ с хорошим уровнем преподавания английского языка, математики и экономики. Я тогда считал, что у ВШЭ нет конкурентов в этом плане. Я и сейчас так думаю, общаясь с друзьями, знакомыми из Н.Новгорода.

- Вспоминая учебу в Вышке, что было самым важным и полезным для Вас?

- Могу с уверенностью сказать, что это было незабываемое время. 4 года в бакалавриате и 2 в магистратуре пролетели как маленькая жизнь. Я не стану выделять что-то в отдельности. Для меня Вышка хороша в комплексе: сбалансированное образование, харизматичные преподаватели, интересные люди с которыми мне довелось познакомится и учиться вместе. Вышка научила меня подходу к получению новых знаний, освоению новых предметов в условиях ограниченного ресурса времени. Его ведь так мало у студента, который хочет не только учиться, но и проводить хорошо время с друзьями. Освоение каждого нового предмета - по сути это Project Management с правильным планированием обучения, самим обучением, успешной сдачей. Ну и куда же студенту без удачной импровизации)).

Диплом ВШЭ - это узнаваемый бренд. Часто в описаниях вакансий я встречал, что компания рассматривает только выпускников из определенного списка ВУЗов. Вышка всегда была в топе. Я успешно сдал экзамен на сертификат ACCA. Скажу что знания основ бухгалтерского учета, английского языка, корпоративных финансов мне тогда здорово помогли. На работе бывали случаи, когда для проведения аудиторского теста я успешно применял знания математической статистики и эконометрики.

- Раз уж мы заговорили об эконометрике, Вы могли бы рассказать поподробнее, как используете ее инструментарий на практике?

- Вот одна из ситуаций: проводился внешний аудит у Клиента, имевшего неоднородную выручку ввиду уникальности производимого оборудования и абсолютно разного перечня контрагентов от года к году. Была ярко выражена сезонность, с определенным темпом роста. Мне удалось выделить отдельные тренды за последние 24 месяца (фактическая выручка), доказать их статистическую значимость для данного количества наблюдений и сделать экстраполяцию на следующие 12 месяцев, тем самым подтвердив выручку аудируемого периода.

Во внутреннем аудите часто сталкиваюсь со сложными процессами, например, в Казначействе при хеджировании денежных потоков Группы (ЕвроХим – прим. ред.), расчете инвестиционных проектов компании, соблюдении банковских ковенант и др. Почти в каждом таком проекте мне пригождаются знания, полученные в далеких 2003-2009 годах. Разумеется, я не все помню наизусть, однако общаясь с бизнесом, читая сопроводительные материалы, я могу быстро вспомнить и качественно выполнить свою работу.

- Оценивая учебу с высоты профессионального опыта, какие дисциплины вы бы выделили? Что особенно запомнилось?

- Мне запомнился аудит, корпоративные финансы, бухучет. Это то, что я применяю в своей профессиональной деятельности довольно часто.

Временные ряды, математическая статистика, эконометрика — дисциплины, которые, когда я учился в университете, мне хотелось скорее пережить, чем выучить. Но, как я уже рассказывал, они мне очень пригодились (хотя и совершенно неожиданно для меня)). И если мне сейчас, при аудите, нужно вспомнить про матрицу ковариаций или математическое ожидание, то я сделаю это гораздо быстрее многих своих коллег. Хотя и не помню все это наизусть.

Макро- и микроэкономика - это те предметы, которые хороши своей логикой, просто эрудицией, если хотите. Так или иначе, все процессы в экономике взаимосвязаны, и гораздо проще понимать эти законы, если они положены на формулы или сведены в определенные парадигмы.

Моя главная, по жизни, учительница английского языка (English for special purposes) всегда говорила, что в этой жизни надо сделать 2 базовые вещи: получить права и выучить английский язык. Теперь я могу сказать ей только спасибо за те «тяжкие» дни при чтении статей «The economist», диалогов и тестов. «Говорить на английском - это не чепуху молоть»: Ирина Алексеевна, Вы чертовски были правы!

- Каким Вы видите свой дальнейший профессиональный путь?

- При такой волатильной ситуации в экономике и рынке труда прогноз - дело неблагодарное. В дальнейшем вижу себя больше в реальном бизнесе, нежели консалтинге или аудите. В одном я точно уверен, стоит продолжать профессиональное развитие, работать над различными навыками коммуникации. Преподаватель матанализа говорил нам, что успешный человек, как акула - остановился и задохнулся. Он не ошибся.

- Многие абитуриенты Вышки, как когда-то и Вы, задумываются о профессии аудитора. Что бы Вы им порекомендовали?

- Если Вы хотите стать аудитором, понимать основы корпоративного управления и принципы экономики, ВШЭ даст Вам возможность получить знания - «удочку», а вот сколько «рыбы», и вообще, где ее ловить будете - зависит только от Вас! Удачи!

- Антон, спасибо за интересную беседу! Желаем Вам дальнейших профессиональных успехов и, конечно, всегда оставаться на связи с Alma Mater!