Красный диплом ВШЭ = быстрое продвижение по карьерной лестнице

Дарья Щурупова закончила магистерскую программу «Экономика», специализация «Управленческая экономика», в 2017 году. И уже 4 года работает в образовательной компании Maximum, где сейчас занимает позицию старшего преподавателя математики, старшего разработчика учебных материалов и наставника онлайн преподавателей математики в проекте 1 на 1. Она рассказала, что делать, если после бакалавриата нет определенного плана, а также о том, как Вышка помогла определиться с будущей карьерой.

- Какой фактор был важным для Вас при выборе магистратуры? Почему отдали приоритет нижегородской Вышке?

- После бакалавриата мне было достаточно сложно выбрать, чем же именно хочу заниматься, куда идти работать. Именно поэтому я решила пойти в магистратуру, чтобы было еще немного времени для профессионального самоопределения. К тому же мне всегда нравилось учиться, а где как не в ВШЭ самое качественное образование на всех ступенях и отличная возможность для роста. Кроме того, у меня сразу появилась возможность вести семинары по микроэкономике и макроэкономике благодаря моему научному руководителю Максимову Андрею Геннадьевичу. Так, преподавательская и исследовательская практика привлекла меня уже в магистратуре.

- Какие перспективы есть у выпускника Вышки?

- Наличие диплома НИУ ВШЭ - знак качества выпускника. Кроме глубоких знаний этот ВУЗ прививает каждому студенту набор качеств, способствующих карьерному росту. В моей работе мне нужны навыки работы в режиме многозадачности, основы тайм-менеджмента, исследовательской и аналитической работы, а главное, умение выступать перед аудиторией. А благодаря моим двум красным дипломам я из обычного преподавателя быстро выросла до старшего преподавателя, разработчика и руководителя командой из 22-х онлайн преподавателей математики.

- Вспоминая учебу в магистратуре, что было самым важным и полезным для Вас?

- Самым важным преимуществом магистратуры является наличие определенной свободы. Здесь есть возможность выбрать предметы для обучения и участвовать в научных конференциях. Обучение в магистратуре также можно совмещать с работой. Например, я в это время попробовала вести семинары для студентов и занятия для школьников. Это привело к тому, что до сих пор остаюсь в сфере образования.

- Оценивая учебу с высоты профессионального опыта, какие дисциплины вы бы выделили? Что особенно запомнилось?

- После окончания ВШЭ я понимаю, что в программе каждый предмет важен. В магистратуре самыми практико-ориентированными мне показались научно-исследовательские семинары, которые проводили сотрудники компаний-партнеров ВШЭ. Знакомясь с разными сферами и проектами, а главное, видя практическое применение знаний, каждый может определиться, что именно ему интересно.

- Каким Вы видите свой дальнейший профессиональный путь?

- Я планирую развиваться и далее в сфере образования. Так как работаю в компании федерального уровня, у нас много интересных и перспективных проектов по всей России и в онлайне. К тому же сейчас задумываюсь об аспирантуре. Если я буду поступать в аспирантуру, то это будет только аспирантура НИУ ВШЭ. Это будет серьезным шагом для моего профессионального роста.

- Какие советы Вы можете дать студентам – экономистам?

- Мой совет будет очень коротким, но емким: «Обязательно используйте все возможности». Именно это поможет стать лучшей версией себя и постоянно совершенствоваться.

P.S. Я очень благодарна Вышке за всё, что она дала мне за годы обучения. Это место, которое позволяет расти, обретать знания и друзей! Спасибо всему преподавательскому составу, сотрудникам и студентам. Именно люди создают атмосферу места, а в Вышке самая семейная и уютная атмосфера, куда хочется возвращаться.

Подготовила Филиппова Ирина