Сначала Вы работаете на «зачетку», потом она работает на Вас!
Расскажите немного о себе. Почему в свое время вы решили поступать именно в ВШЭ на магистерскую программу «менеджмент»?
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Меня зовут Петр Крылов, и я позволю себе смело заявить, что являюсь настоящим «Вышкинцем». Дело в том, что в системе Высшей Школы Экономики я нахожусь еще с 2011 года. Изначально посещал курсы довузовской подготовки, на сегодняшний день являюсь аспирантом любимого университета.
Закончив в 2015 году бакалаврскую программу «менеджмент» уже тогда я понимал, что необходимо было двигаться дальше и полученный диплом – это отличный старт. Данный диплом соответствует системе образования в Европе (DiplomaSupplement), поэтому нет необходимости переучиваться или каким-либо образом подтверждать российский диплом заграницей.
Как показывает российская и зарубежная практика, диплом бакалавра недостаточно для того, чтобы занимать ключевые должности в международных корпорациях. Естественно, в любой статистике есть исключения, оспаривать не стану, но продолжу мысль о том, что лично моей задачей стало дальнейшее обучение.
Магистерская программа «Менеджмент» позволяла стать специалистом уже в конкретной сфере, быть профессионалом в своем деле: открыть собственный бизнес или работать в крупной компании.
Также, на мое решение продолжить обучение в одном из ведущих вузов страны повлияла по-настоящему семейная и дружеская атмосфера, которая сложилась между студентами и старшими наставниками – преподавателями.
Какие у вас остались воспоминания и впечатления от учебы? Оправдались ли ваши ожидания от учебы в магистратуре ВШЭ?
Воспоминания самые положительные, поддерживаю дружеские отношения со многими ребятами. Всегда радуюсь за однокурсников, которые сейчас работают в Китае, Италии, Германии, ОАЭ, Грузии, также многие трудоустроились в Москве. Это всегда мотивирует не отставать от своих друзей, быть с ними «на одной волне». Тот факт, что такое количество «вышкинцев» востребованы по всему земному шару, и оправдывает все ожидания от учебы в магистратуре ВШЭ.
Где вы сейчас работаете? Довольны ли вы выбором работы? Каких достижений уже достигли?
На сегодняшний день работаю в управляющей компании научного дивизиона госкорпорации «Росатом» - АО «Наука и инновации» в группе по стратегии и развитию. Наша компания управляет 14 отраслевыми институтами, которые подразделяются на блоки: физико-энергетический, электрофизический и химико-технологический блок.
Как я уже говорил ранее, необходимы были специальные навыки и знания для работы. Лейтмотивом моего обучения в ВШЭ был поиск барьеров при взаимодействии бизнес-сообществ и институтов для последующей коммерциализации инноваций. Смысл простой – институты могут исследовать и разработать любое устройство, получить прототип, методику и т.д. В это время на рынке возникает вопрос – а кому это вообще нужно? Поэтому, на мой взгляд, в отношении работы – попадание «в яблочко».
Задачи привычные: поиск продукта у институтов, который может представлять интерес для потенциального инвестора и последующая коммерциализация данного продукта, замечу, что способ взаимодействия работает в обе стороны – можно внедрить продуктовую линию на действующее производство.
Выделю наиболее интересные и перспективные инвестпроекты которыми занимаюсь:
1) Разработка автономных малогабаритных бета-вольтаических источников питания длительного срока службы на основе изотопа никель-63 и обеспечение производственных возможностей по их выпуску. Проще говоря – это атомная батарейка, которая абсолютно безопасна для человека. Идея в том, что батарейка имеет срок службы от 25 лет и не нуждается в подзарядке. Главная проблема на сегодняшний день – достигнутые характеристики изделия являются недостаточными для применения в существующих и перспективных системах. Такой батарейкой сложно питать даже старые электронные наручные часы. Лично я вижу огромное будущее в данной разработке, текущие недостатки можно будет устранить в обозримом будущем.
2) Кислород 18 и Молибден 99 (и другие стабильные изотопы). Наши институты производят достаточно большой спектр различных изотопов. В данном случае выделю актуальную и перспективную сферу для их применения - медицинские диагностические методы. Атомная медицина – одна из важнейших сфер для развития новых бизнесов госкорпорации «Росатом».
3) Локализация производства графена. Ультратонкий материал графен за последнее десятилетие наделал в научном мире столько шума, что его стали применять практически во всех сферах человеческой деятельности. Из него пытаются делать аккумуляторы для электромобилей, собирают радиоактивные отходы, делают поролон, наращивают костную ткань и даже нейтрализуют раковые опухоли. На сегодняшний день веду активные переговоры с инвестором для того, чтобы не упустить отличную возможность - вывести Россию в лидеры по производству графена и изделий из него.
Также, на данный момент, организовываю проектный офис в Сколково. «Росатом», при поддержке «Сколково», сможет сместить фокус с традиционной атомной сферы и заниматься работой с OpenInnovations.
Оглядываясь назад, вспоминая собственные взлеты и падения, что бы вы могли посоветовать студентам?
Самый главный совет – внимательно расходуйте время. Это самый редкий в природе ресурс, который никогда не возобновится. Выстраивайте планы на обучение на несколько лет вперед. 9 лет на шкале истории крайне малая цифра, но в них можно уместить 4 года бакалавриата, 2 года магистратуры и 3 года аспирантуры (там и доктор не за горами). Главное помнить золотое правило студента – сначала Вы работаете на «зачетку», потом она работает на Вас. Не теряйте времени!