Студент магистратуры на III Конгрессе "Инновационная практика: наука плюс бизнес"
7 декабря в Ломоносовском корпусе МГУ им. М.В.Ломоносова состоялся III Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес» с участием представителей руководства страны, академического сообщества, крупного бизнеса и потенциальных работодателей.
Конгресс был посвящен актуальной для современного общества, экономики и рынка труда проблеме — формированию компетенций XXI века. Студент 2 курса магистратуры факультета менеджмента Касаткин Кирилл посетил это мероприятие и поделился с нами впечатлениями и итогами проведения конгресса.
Конгресс начался с пленарного заседания, на котором Герман Греф, Олег Белозёров, Александр Дюков, Андрей Фурсенко, Виктор Садовничий, Игорь Шувалов и другие известные главы крупных государственных компаний обсудили экономику знаний и пути повышения национальной конкурентоспособности.
.png)
Топ-менеджеры заявили, что бизнес может стать ведущей силой для продвижения этих изменений, поскольку у предпринимателей есть представление о том, какие профессии и навыки будут востребованы в будущем.
«Экономика переходит в эпоху цифровой трансформации. Навыки, которые становятся рутиной, делает машина. И мне кажется, что для всех нас это вызов, потому что через некоторое время учить нас будет Google и Facebook», - заявил на пленарной сессии конгресса президент «Ростелекома» Сергей Калугин.
Президент Сбербанка Герман Греф в качестве одного из первых шагов по реформе системы образования предложил обучать детей в школе навыкам так называемого "эмоционального интеллекта", который он определил, как способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания окружающих. Эти навыки позволяют человеку быстрее адаптироваться к окружающей среде, эффективно взаимодействовать с людьми и достигать высоких результатов.
Первый заместитель председателя российского правительства Игорь Шувалов заявил, что такие компании, как «Сбербанк» и «Ростелеком» способны изменить ландшафт российского образования, особенно, если их примеру последуют и другие.
Первый вице-премьер рассказал о новом институте, который зарождается в недрах российской системы образования – «технологических долинах», которые будут созданы при тридцати лучших университетах страны. «Технологические долины» будут работать по несколько другим принципам, чем сами университеты и станут центрами новых компетенций.
После пленарного заседания в рамках конгресса проходили 4 параллельных сессии:
- Секция 1 – «Компетенции и интеллектуальная собственность»
- Секция 2 – «Компетенции и инвестиции»
- Секция 3 – «Компетенции и предпринимательство»
- Секция 4 – «Компетенции и образовательные технологии»
Параллельно со всеми секциями и дискуссиями проходила выставка образовательных проектов и технологий, на которой было продемонстрировано множество научных и технологических проектов, стартапов и организаций, которые представили свои достижения и новые продукты в области науки, технологий и образования.
Основными вопросами, которые были поставлены в секции «Компетенции и образовательные технологии», были:
- Какие компетенции необходимо развивать со школьного возраста сегодня?
- Кто будет источником и проводником новых образовательных технологий?
- Какие задачи стоят перед российским образованием и какие технологии и подходы являются более актуальными?
- Как сочетать фундаментальные знания с практико-ориентированным подходом в образовании?
- Новые форматы образования, связанные с формированием компетенций человека 21 века.
- Роль совместной подготовки специалистов университетами и компаниями.
На вопрос «Кто должен быть источником образовательных инноваций?» голоса присутствующих распределились так:
- Традиционные методы обучения неэффективны;
- Недостаточно свободы выбора. Нужно дать возможность выбора ребенку, свободу действий, оставив минимальные ограничительные и директивные рамки;
- Отсутствие технологий и инструментов (лифтов) внедрения инноваций снизу;
- Современная система образования базируется на 1-ом уровне системы Выготского: шаблон получил – применил – оценили – повторил;
- Образование – основная потребность общества будущего;
- Несомненно, важна и даже необходима проектная и командная работы, чтобы уметь реализовать идею от начала и до конца;
- Нет панацеи и единого решения для всей образовательной системы. Нужно ее подстраивать для каждого объекта, системы, времени и отрасли отдельно;
- Добавлять soft skills можно только параллельно к основному образованию, но не подменяя его и не забывая про основу, фундамент (знания, как таковые);
- Три основных требования от человека сейчас: базовая профессиональная грамотность, способность к адаптации и креативность;
- Нам не стоит забывать, что после всем известного Agile еще идет Simplicity и Result. У нас во всех сферах создается культ гибких методов, оптимизации, реорганизации и ортогонализации (Грамма-Шмидта);
- Основная оценка образования - это результат, а это легкость поиска работы, KPI на работе, результаты развития науки, бизнеса, страны;
- Лучшая проверка любой компетенции – это время.
Подытоживая, конгресс получился стоящим и интересным, собрав нужных людей для обсуждения насущных вопросов современной науки, технологий, образования и их взаимодействия с бизнесом. Было немало сказано о новых методах обучения, компетенциях, кардинальных изменениях в системе образования и проводниках этих изменений, но что будет дальше – увидим.
Ясно, что мир и реальность таковы, что нельзя сейчас просто создать какой-то шаблон или паттерн в образовании, испытать его, задокументировать и начинать вводить «инъекциями» 5 раз в неделю подрастающему поколению. Будет ли это образовательный конструктор, полностью свободный выбор дисциплин обучающимися, специальные программы с самого детского сада и quidestveritas, опять же, – увидим.
Главное, чтобы будущее образование и обучение было как в общеизвестном девизе ВШЭ – для жизни, а не наоборот, как в рассказах у Чехова.