• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
17
Июнь

"Свой первый миллион я заработал во время обучения в Вышке"

Мы продолжаем знакомить с нашими выпускниками. Сергей Липатов, выпускник магистерской программы "Менеджмент" 2016 года, не заработал бы свой первый миллион, не поступив в Вышку. В интервью Сергей рассказал, почему важно бережно хранить конспекты, учиться не для оценок и чаще встречаться с однокурсниками вне учебы.

Почему в свое время вы решили поступать именно в НИУ ВШЭ - Нижний Новгород на магистерскую программу «Менеджмент»?

- Предпринимательством в том или ином виде я занимаюсь с 2013 года. Свой первый миллион заработал как раз во время обучения в Вышке. В своё время решил поступать в Вышку из-за сильного профессорско-преподавательского состава, высокого статуса вуза, очень не хватало знаний в области менеджмента и бизнеса.

Какие у вас остались воспоминания и впечатления от учебы? Оправдались ли ваши ожидания от учебы в магистратуре НИУ ВШЭ - Нижний Новгород?

- Для меня все 2 года обучения казались приключением в мире интересных, ранее неизведанных вещей. Хотя, справедливости ради, скажу, что не все сокурсники разделяли моё мнение. Я убеждён, что интерес пробуждается в том, кто хочет познавать новое, применять на практике новые знания. На программе «Менеджмент» я получил с лихвой и теории, и практики от ведущих преподавателей нашего города. Мне понравилась молодёжная направленность Вышки, по сравнению с ней мой предыдущий образовательный опыт можно назвать «совковым». К примеру, у нашего курса были интересные внеплановые мероприятия, оставившие море положительных впечатлений. Я был старостой группы и сам участвовал в организации некоторых из них. Сейчас немного жалею, что не устраивал больше таких мероприятий, хотя мог бы…

Что касается моих ожиданий, то можно смело сказать, что Вышка их все превзошла! Вот простой пример: именно во время обучения, внедряя многие вещи из образовательной программы, я развил свой бизнес по продаже бытовой техники с одного магазина до четырех (три в Нижнем Новгороде и один в Дзержинске).

Где вы сейчас работаете? Довольны ли вы выбором работы? Каких достижений уже достигли? 

- Сейчас, спустя 2 года обучения в Вышке, я успел поменять бизнес (по прошлому бизнесу разошлись с партнёром, и он работает отдельно). Я организовал деятельность сервисного центра по ремонту телефонов, телевизоров и бытовой техники, а название оставил с предыдущего бизнеса RUTEX. Кстати, в прошлом году со своим нынешним бизнесом я стал призёром престижного конкурса «Молодой предприниматель России» в номинации «Сфера услуг». Этот бизнес мне нравится, мои инженеры помогают людям. Пользуюсь многими инструментами из освоенной программы «Менеджмент», до сих пор берегу и перечитываю свои конспекты и некоторые кейсы. Но бизнес ещё молодой, да и начинал я его без вложений, поэтому есть куда стремиться, текущее положение дел меня не вполне устраивает, и я со своей командой работаю над развитием.

Оглядываясь назад, вспоминая собственные взлеты и падения, что бы вы могли посоветовать студентам?

- Я советую студентам с жадностью впитывать знания, которые преподают в стенах Вышки. Обязательно применять их на практике в любом виде. Практиковаться следует, в первую очередь, для собственного опыта, а не для учёбы. Ведь именно ваш опыт и знания обеспечивают вашу высокую ценность на рынке труда или значимость в собственном бизнесе и, как следствие, приведут к успеху в жизни в долгосрочной перспективе.

Ещё хочу посоветовать больше встречаться в ребятами из своей и других групп во внеучебное время. Я считаю, что именно в неформальной обстановке могут возникнуть успешные коллаборации, ведущие к отличным результатам в жизни.

Желаю всем целеустремлённым студентам получить красные дипломы НИУ ВШЭ - Нижний Новгород и реализации в жизни!