• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

За чистые выборы

28 октября 2014 года на лыжной базе «Кузнечиха» прошла межвузовская игра по избирательному праву и избирательному процессу «Осенний избирательный биатлон». Одной из команд в соревновании была команда студентов второго курса факультета права Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде.

Организатором межвузовской игры по избирательному праву и избирательному процессу «Осенний избирательный биатлон» выступила Избирательная комиссия Нижегородской области. В соревновании приняли участие шесть команд, одной из которых была команда студентов второго курса факультета праваНИУ ВШЭ-Нижний Новгород по руководством наставника Н.Б. Шитовой в составе: Бурунова Юлия, Ошарина Анастасия, Вершилович Татьяна, Рыжов Илья, Алешин Андрей, Попов Никита, Захарова Светлана, Сударь Анастасия, Клоков Никита, Коннов Артем.

Организаторы хотели не только повысить  уровень правовой культуры молодежи, но и дать ребятам возможность продемонстрировать свои физические способности. Не простые природные условия усложнили студентам задачу: порой им приходилось не просто бежать по неровной лесной дорожке, но и пробираться сквозь сугробы, огибая резкие повороты по скользкому снегу. Однако организаторы были уверены, что белый цвет снега станет своеобразным символом этого соревнования, ведь все  участники за чистные выборы.

За день до конкурса ребята, участвующие в гонке преследования, прошли тестирование по вопросом избирательного права и процесса. Студенты Вышки с легкостью справились с этим заданием, а лучший результат в личном первенстве среди юношей показал Илья Рыжов, заняв первое место в знании избирательного права.  Не подвели ребята и во время забега, заняв второе место.  Благодаря правильным ответам, они стартовали раньше остальных, а вот участникам других команд порой приходило ждать по две минуты, так как за неверные варианты им добавляли «штрафное время».

Соревнования начались с «визитной карточки» команд-участниц. Необходимо было не только придумать название и девиз, но и небольшой номер, который смог бы выразить гражданскую позицию конкурсантов.  Наши студенты придумали веселый танец в народном стиле. Пуститься в пляс готовы были даже судьи,  ребята по-настоящему зажгли и это помогло им занять второе место.

Следующим этапом была смешанная спринт-эстафета. Важно, что в этом соревновании необходимо было не только быстро бегать, но и моментально отвечать на вопросы, иначе приходилось бежать дополнительную дистанцию.  Студенты других команд, порой бежали на штрафной круг, даже не дослушав вопроса, а наши студенты всегда старались дать правильный ответ, и даже редкие ошибки не помешали им обойти другие команды и занять призовое место.

После непростых испытаний ребята смогли согреться чашкой горячего чая и подкрепиться булочками. А после, всех ожидало награждение - вышкинцы заняли третье место среди всех команд, участвовавших в биатлоне.  Следует заметить, что не только победители получили памятные призы и подарки, но и каждый участник теперь поставит на полочку небольшой кубок, напоминающий ему о зимнем октябрьском избирательном биатлоне.

Ирина Клюшева
студентка 2 курса факультета гуманитарных наук

болельщик и фотокорреспондент команды
(текст, фото)

Комментарии команды:

Наталья Борисовна Шитова, тренер команды, ст. преподаватель кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ-Нижний Новгород:

В этом году Организаторы ежегодного студенческого мероприятия по избирательному праву проявили изобретательность и совместили традиционный интеллектуальный конкурс с испытанием на физическую выносливость, что первоначально вызвало некоторую настороженность. Но студенты Вышки оказались решительными и выдержали все испытания. Молодцы! 
Отдельная благодарность Марине Николаевне Гришаковой, заведующей кафедры физического воспитания, консультации которой были очень важны при подготовке к столь нетрадиционному для студентов-юристов конкурсу. 
Весь конкурсный день нас сопровождала студентка факультета гуманитарных наук Ирина Клюшева, и в результате удивленной публике мы можем представить полный фотоотчет о прошедшем мероприятии. И, конечно же, стоит поблагодарить студента — координатора нашей команды Тараса Реву, который хотя и не принимал непосредственного участия в состязаниях, но выполнил с успехом важные задачи при подготовке и проведении конкурса.

Светлана Захарова, студентка 2 курса факультета права:

Избирательный биатлон - это увлекательное мероприятие, которое направлено на улучшение как физической подготовки студента, так и на развитие его мышления . Я принимала участие в спринт-эстафете, и необходимо было быстро и правильно решать вопросы, проходя испытание в виде бега . Для меня такой опыт был впервые, и с уверенностью могу сказать, что он оставил яркий положительный след в моей студенческой жизни .
Для участия в соревнованиях студенты объединились в команды. Тем самым, мы с ребятами получили огромный заряд эмоций, стали сплоченными, а самое главное научились слушать друг друга.
Выражаю огромную благодарность за информирование о проведении избирательного биатлона, а также за помощь в подготовке Шитовой Наталье Борисовне и Кочкуровой Ксении Сергеевне.

Андрей Алешин, студент 2 курса факультета права:

Данное мероприятие позволило мне проверить как умственные, так и свои физические данные. Избирательный биатлон способствует приобщению молодежи к спорту.

 

 


Тарас Рева, студент 2 курса факультета права:

Избирательный биатлон дал ребятам опыт не только в спортивной и умственной работе, но и в командной работе. Участники сборной ВШЭ быстро организовались и сообща выполняли все требуемые задачи. А самое главное это то, что царила атмосфера поддержки внутри команды, все ребята получили удовольствие от игры и от совместного времяпрепровождения.





Вам также может быть интересно:

Межвузовская игра по избирательному законодательству "Осенний избирательный биатлон"