• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Особенности администрирования и управления в российских судах (сравнительно-правовой аспект)

Михеева И. В.

В кн.: Реформирование судебной системы в России: история и современность :сборник научных трудов, посвященный 80-летию Нижегородского областного суда. В двух частях Ч. 1. Н. Новгород : Изд-во "Автор", 2018.. Ч. 1. Н. Новгород: ООО "Типография "Автор", 2018. С. 223-233.

Юрий Григорьевич Галай. В память о великом учёном…

В преддверии ставшей традиционной III Международной научно-практической конференции «Галаевские чтения» факультет права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород вспоминает биографию своего основателя – Юрия Григорьевича Галая (11 сентября 1945 – 02 ноября 2012).

Юрий Григорьевич Галай родился 11 сентября 1945 г. в деревне Черная Маза Лысковского района Горьковской области. В 1968 г. Ю.Г. Галай поступил на историко-филологический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, который и окончил в 1974 году. Кандидатская диссертация была защищена через шесть лет, в 1980 году, в Белорусском государственном университете, научный руководитель – доктор исторических наук, профессор И.В. Оржеховский. Докторская диссертация защищена в 1997 году в Нижегородской академии МВД России.

Основные направления научной деятельности Ю.Г. Галая: правовые вопросы охраны памятников истории и культуры в дореволюционный и советский периоды, взаимоотношения дореформенной судебной системы с административно-полицейскими органами Российской империи, законодательные и практические проблемы призрения и благотворительности в дореволюционной России и д.р.

Ю.Г. Галай является автором более 600 опубликованных журнальных и газетных статей по вопросам права, истории и краеведения, в том числе в научных журналах и сборниках научно-практических конференций опубликовано 366 статей по историко-правовым и общим историческим проблемам. Им издано более 20 монографий и учебных пособий, а также курсы лекций по Истории государства и права зарубежных стран и Римскому частному праву, выдержавших по три издания; словарь определений историко-правовых понятий.

Работы Ю.Г. Галая тесно переплетались с краеведением, которому он отдавал всё свободное время. Им написано 8 книг по охране памятников истории и культуры, более 10 книг по краеведению. Он был председателем общества «Нижегородский краевед», председателем кураторов городского научного общества учащихся Нижнего Новгорода, членом редакционного Совета журнала «Нижегородская старина», членом Императорского православного палестинского общества, членом Организации российских библиофилов, членом общественного редакционного Совета альманаха «Библиофилы России».

На протяжении всей своей жизни Ю.Г. Галай приобретал редкие издания с целью сохранить их и передать по назначению (библиотекам и музеям Нижнего Новгорода, Нижегородской области и некоторых других городов России).

Будучи страстным библиофилом, Ю.Г. Галай занимался благотворительностью. Им передано в дар рукописному отделу Российской государственной библиотеки (Москва, Дом Пашкова) около 200 редких изданий, из которых 50 рукописных книг XVI–XIX вв. (создан фонд Галая № 865). В этом фонде, например, есть редчайший молитвенник с холщовыми страницами (точно такой же профессор Буслаев, учитель Николая II, подарил государю).

Санкт-Петербургской Библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина было передано около 30 экземпляров редких книг, касающихся исторических событий этого города.

Нижегородской универсальной научной библиотеке Ю.Г. Галаем передано около 2000 книг, в том числе 200 книг с автографами писателей и ученых. Отдельные редкие издания он приобретал специально для Нижегородской государственной областной универсальной библиотеки им. В.И. Ленина, где сформировался его личный фонд при отделе Редких и рукописных книг.

Издавая свои учебники, книги и монографии на собственные средства, он бесплатно передавал их в библиотеки города и области, в библиотеки ВУЗов, где он преподавал.

На протяжении всей своей деятельности Ю.Г. Галай оказывал безвозмездную помощь ряду библиотек и музеев города и области (Историко-архитектурный музей-заповедник, Литературный музей им. М. Горького, Дом-музей Н.А. Добролюбова и др.; библиотеки и музеи городов области: Арзамаса, Балахны, Богородска, Городца, Лыскова и др.). Ю.Г. Галай приобретал для них книги и экспонаты на свои средства.

Ю.Г. Галай проводил большую общественную и просветительскую работу, часто выступая в местной прессе, радио и телевидении по общественно-историческим вопросам; являлся председателем Нижегородского общества краеведов, состоял в ученых советах трех нижегородских музеев. За эту работу он дважды был отмечен званием лауреата премии Нижнего Новгорода.

Ю.Г. Галай проработал в высших учебных заведениях 38 лет. Стоя у истоков создания юридического факультета нижегородского филиала Высшей школы экономики, он пополнил факультет квалифицированными педагогическими кадрами. Он являлся членом ученых диссертационных советов при НИУ ВШЭ и Нижегородской академии МВД России. Под его научным руководством защищены около 60 диссертаций. И сегодня на защиту выходят молодые ученые, где в графе научного руководителя обозначено его имя. Это память о нем, дань его трудам как Учителя.

Д. И. Менделееву приписывают слова о том, что «школа – это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее». Предстоящая III Международная научно-практическая конференция «Галаевские чтения», которая пройдет в НИУ ВШЭ - Нижний Новгород 11 ноября 2016 года, посвящается Учителю, воспитавшему не одно поколение молодых ученых, настоящему Мастеру большой научной мастерской, связавшему накрепко прошлое и будущее, небытие реальной жизни и вечное бытие идей и духа…