• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Владислав Мулюн, выпускник НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Закончил факультет права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород в 2005 г. В 2007 г. закончил Нижегородскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки. Также имеет квалификацию переводчика в сфере профессиональной коммуникации (НИУ ВШЭ – Нижний Новгород).

В 2008 г. закончил аспирантуру факультета права НИУ ВШЭ, в 2009 – защитил в Дипломатической академии МИД России кандидатскую диссертацию по специальности «Международное право. Европейское право».

В настоящее время - зам. руководителя аналитического департамента компании КонсультантПлюс, доцент Дипломатической академии МИД России, приглашенный лектор в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Читает курсы по разрешению международных торгово-экономических споров, правовым вопросам сотрудничества в рамках ВТО, Европейскому международному корпоративному праву, интеллектуальной собственности, международному частному праву.

Владеет английским (свободно), арабским и испанским языками.

- Владислав, с момента окончания Вами факультета права НИУ ВШЭ - Нижний Новгород прошло почти 10 лет. Довольны выбранной профессией?

- Да, более чем. Вы знаете, я ведь заканчивал медицинский лицей, поступил в своё время на биологический факультет, но в последний момент подал документы и в НИУ ВШЭ  -Нижний Новгород и считаю, что это был очень правильный выбор. Никогда мне учёба не приносила столько удовольствия. Это было чрезвычайно интересно. Если бы сейчас меня спросили – куда хотел бы поступать, я сделал бы тот же выбор не колеблясь.

- Вы зам. руководителя аналитического департамента КонсультантПлюс, а чем конкретно занимаетесь?

- Занимаемся анализом законодательства и правоприменительной практики, создаем аналитические материалы практически по всем отраслям права. Многие разработки уникальны для рынка справочно-правовой информации не только в России, но и за рубежом. Можно сказать, что никто в мире не делает ничего подобного.

- Вы и сами преподаете сейчас, как вам побывать «в этой шкуре»?

- Вы знаете, у меня очень светлые воспоминания от наших преподавателей Факультета Права Вышки в Нижнем,  и во многом мне хочется быть похожими на них. Я действительно получаю удовольствие от процесса. Возможно, меня несколько огорчает уровень подготовки слушателей (в основном у меня магистры и они приходят практически из всех ВУЗов), но, наверное, это всё проклятый снобизм (смеется).

- В вузе вы специализировались на гражданском праве, но для диссертации выбрали международное. Почему?

- Вообще сначала я выбрал уголовное, может быть, потому что наши преподаватели – Панченко Павел Николаевич и Мурзаков Сергей Иванович так преподавали его, что невозможно было его не выбрать. Но потом увлекло международное, причем публичное. Наверное, потому, что там действительно широкий простор для доктрины, там она имеет значение средства толкования права, что уникально. Она применяется международными судами и органами. А идеи справедливости в международном праве особенно развиты. Да, возможно, не всё там работает как надо. Но проработав 10 лет, посудившись вдоволь и повзаимодействовав с государственными органами, я понимаю, что, в общем, проблема работоспособности это проблема всех отраслей.

- А российская доктрина учитывается на международном уровне?

- К сожалению, сейчас голос нашей науки в международном праве слышен слабо. Возможно, мы не достаточно активно участвуем. Но я, в общем, активный участник международных конференций. Интересно то, что в последний год (после обострения ситуации на Украине) нас стали очень неохотно приглашать выступать на международные конференции. Ну что же, нужно свои конференции проводить на достойном уровне.

- Хорошо, а насколько наши исследования используют для  обоснования позиций России по актуальным вопросам?

- По-разному, но есть ощущение, что тут есть резерв. Моя основная специализация в международном праве – Всемирная торговая организация. И, например, когда вводили санкции против России Председатель Правительства и ещё ряд лиц заявляли о готовности оспорить санкции в ВТО. Мы с моими коллегами в связи с этим разработали целый ряд материалов, содержащих конкретные меры и основания, по которым можно оспаривать санкции или добиваться их отмены. При этом мы проанализировали практику за последние 70 лет, нашли аналоги и подводные камни. Материалы направляли везде, но отклика они пока не нашли. Кажется, у нас уже никто не верит что это возможно, хотя никто глубоко не погружался. Поверили, видимо, консультантам. Аналогичная история была и с импортозамещением прошлым летом, когда мы разработали механизмы защиты внутреннего рынка, которые не нарушают правила ВТО. Ну и конечно, те дела, которые сейчас против РФ или самой РФ возбуждены в рамках ВТО это зачастую дела с очень слабой нашей позицией, хотя можно было бы её усилить. Но пока, так сказать, "запроса на чудо" нет.

- А какова с Вашей точки зрения роль Вышки в развитии науки? Какие задачи в этой сфере Вам кажутся актуальными?

- Прежде всего, это развитие практического применения науки. Вышка всегда этим активно занималась. Сейчас, в кризисное время, я бы собрал выпускников, создал рабочие группы, даже pro bono абсолютно, чтобы они сами себе придумали задачи и их решили, а Вышка их через профильные министерства предложила бы Правительству и Президенту, а там и до реализации не далеко. Это мощнейший ресурс, и любое "Сколково" позавидует, люди то все уже с опытом и с хорошей базой, с языками и т.д. 
Второе, как мне кажется, важное направление, это создание межвузовских, а зачастую это значит межведомственных рабочих групп с другими университетам. Там где ведомства не могут договориться, это может сделать наука и предложить решения.
Третье – поддержка международного продвижения российской доктрины и науки с использованием в т.ч. изданий на иностранных языках, проведение международных конференций с приглашением сюда ведущих ученых и направлением наших ученых зарубеж. Роль Вышки тут – преодолеть бюрократию. Сегодня, наверное, тоже какие-то гранты существуют и т.д., но как подумаешь сколько и за какой срок нужно подать документов – отпадает всякое желание, иногда проще самому всё оплатить.

- Вы готовы участвовать в этих проектах?

- С удовольствием. Главное создать площадку и поддержать её первое время, дальше работа пойдет.